Greenstyle Alimentazione Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta

Il tronchetto di Natale salato è una variante di una di un dolce tradizionale francese: ecco una ricetta salata in versione vegetariana.

Tronchetto di Natale salato vegetariano: la ricetta

Fonte immagine: patnowa via iStock

Il tronchetto di Natale salato è una variante, ancora poco comune, di una delle torte tradizionali originarie della Francia. La torta, ossia il Bûche de Noël, prende questo nome perché la forma e la decorazione ricordano proprio un tronco d’albero. L’estetica e la discreta facilità di preparazione hanno contribuito nel tempo a diffondere la cultura di questo dolce natalizio anche al di fuori del Paese di origine, soprattutto nei Paesi del Centro e del Nord Europa, ma anche in Spagna e Portogallo. In Italia, patria di dolci natalizi famosi come il pandoro e il panettone, il tronchetto di Natale è noto soprattutto nelle regioni settentrionali.

L’origine del tronchetto di Natale è, secondo le leggende popolari francesi, legata alla tradizione della Vigilia: il capofamiglia metteva a bruciare nel camino un tronco di legno. Lo stesso tronco doveva restare nel camino fino al giorno dell’Epifania e i suoi resti raccolti e conservati, perché di buon auspicio per i futuri raccolti e la fertilità della famiglia. Dal 1945 i pasticceri francesi dedicano a questa leggenda popolare il tronchetto di Natale, che simbolicamente mette in tavola un augurio di fortuna e prosperità per l’anno successivo.

Nella versione salata il tronchetto di Natale è poco comune, tuttavia – come il panettone gastronomico – è una preparazione interessante e molto scenografica, per aprire una delle tante cene in famiglia o con gli amici durante le feste.
Ecco come prepararlo nella versione vegetariana, una soluzione utile sia a chi ha scelto di seguire questo regime alimentare, sia a chi preferisce un antipasto più leggero.

Tronchetto di Natale vegetariano, la ricetta

Bake

La ricetta base per la preparazione del Bûche de Noël nella versione salata è un pan di Spagna. Si tratta comunque di una base leggermente zuccherata: solo 35 g di zucchero ben bilanciati dall’impiego di sale e pepe già nell’impasto base.

Ingredienti per la base di pan di Spagna salato:

  • 6 uova a temperatura ambiente;
  • 35 g di zucchero;
  • 160 g di farina 00;
  • un cucchiaino di sale fino;
  • mix di pepe nero, rosa e verde macina fresco;

Rompete le uova nella ciotola della planetaria, quindi unite lo zucchero e il sale. Montate il composto nella planetaria per circa 10-15 minuti fino a che risulterà gonfio e molto spumoso. A questo punto, setacciate la farina e unitela al composto di uova un poco alla volta, continuando a mescolare delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto. Unite il pepe. Imburrate e infarinate la lastra di una teglia da forno rettangolare, delle dimensioni di 45×35 cm circa. Cuocete nel forno già caldo a 165-170° per circa 30 minuti. Spegnete e lasciate il pan di Spagna salato ancora in forno per altri 5 minuti, quindi sfornate e capovolgetelo sopra un tagliere, coperto con un canovaccio da cucina pulito e umido. Arrotolate la base aiutandovi con il canovaccio e lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate il ripieno.

Ingredienti per la farcitura:

  • 200 g di formaggio spalmabile tipo robiola;
  • 100 g di funghi trifolati misti con porcini;
  • 100 g di formaggio grana grattugiato fresco;

Srotolate il pan di Spagna salato, quindi distribuite sulla superficie il formaggio spalmabile, i funghi trifolati e il formaggio grana grattugiato fresco. Arrotolate il tronchetto e tagliate le estremità per pareggiare, quindi tagliate in obliquo una porzione da posizionare a lato per formare i “nodi” del legno. Componete il tronchetto su un piatto da portata, quindi decorate.

Ingredienti per la decorazione:

  • 100 g di formaggio spalmabile tipo robiola;
  • 100 g di paté di funghi;
  • 100 g di noci sminuzzate.

Spalmate su tutto il tronchetto il formaggio spalmabile, mescolato con il paté di funghi, mentre con i rebbi di una forchetta disegnate le striature sul tronco. Cospargete il tronchetto di Natale salato con le noci sminuzzate.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Presepe con materiale di riciclo, idee green e come realizzarlo
Consumi

Il Natale può essere green anche se legato alla tradizione, con un Presepe fatto con materiale di riciclo. Se in casa abbiamo una scorta di carta e cartoncino, ma anche scampoli di stoffa, tappi di bottiglia e rami secchi, non ci serve altro per il progetto. La nostra bella Natività non potrà che diventare la grande protagonista della zona giorno, dove accoglierà gli ospiti in visita.