Torta di Pasqua con lievito madre: ricetta
La torta di Pasqua con lievito madre, una preparazione tipica italiana: vediamo due ricette, una dolce e una salata, da servire durante le festività.
Fonte immagine: Easter-cake via pixabay
Quella della torta di Pasqua è una ricetta salata a base di farina, uova, olio extravergine di oliva, formaggio pecorino e parmigiano, tipica delle regioni del Centro Italia. Il lievitato soffice e profumato viene di solito servito a colazione nel giorno di Pasqua, con uova e salame. La stessa torta viene servita ai pranzi tipici delle festività pasquali come antipasto, sempre per accompagnare salumi e uova: una presenza immancabile sulle tavole pasquali.
La ricetta tradizionale prevede l’impiego di lievito di birra, tuttavia è possibile realizzare la torta di Pasqua anche con il lievito madre.
Cos’è il lievito (o pasta) madre?
Il lievito naturale, detto anche pasta madre, è una coltura di lieviti e batteri benefici, soprattutto lattici, che si sviluppano per fermentazione acida in una miscela di acqua e farina. La vera pasta madre è molto semplice da realizzare anche in casa e, nutrita regolarmente, rimane attiva e utilizzabile anche per diversi anni.
Rispetto al lievito di birra, il Saccharomyces cerevisiae, il lievito madre ha alcuni vantaggi:
- modifica i frammenti di gliadina e delle glutenine della farina di frumento, pertanto il pane e i prodotti da forno sono in genere più digeribili;
- i batteri lattici assicurano all’impasto una certa quantità di sostanze antiossidanti e un certo potenziale “probiotico”;
- il pane e gli altri alimenti realizzati sono, specialmente se preparati anche con farina non raffinata, una fonte significativa di minerali come ferro, calcio, magnesio e zinco.
Vediamo due ricette per realizzare la torta di Pasqua con il lievito madre.
Ricetta della torta di Pasqua
Ingredienti:
- 250 g di farina;
- 160 g di lievito madre rinfrescato;
- 50 g di pecorino;
- 75 g di parmigiano;
- 75 g di formaggio semistagionato;
- 100 ml di olio extravergine di oliva;
- 100 ml di latte fresco;
- 2 uova;
Raccogliete il lievito madre in una ciotola e unitevi il latte tiepido: sciogliete la pasta madre nel liquido e mescolate fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto liquida. Unite a questo punto le uova, una alla volta, e i formaggi grattugiati. Amalgamate bene, unite la farina poco alla volta e infine utile l’olio.
Lavorate l’impasto, quindi ponetelo in uno stampo antiaderente da forno con i bordi alti. Coprite con la pellicola da cucina, quindi lasciate riposare in un luogo tiepido. Fate lievitare per almeno tre ore, fino a quando il volume sarà almeno raddoppiato. Cuocete la torta di Pasqua in forno già caldo a 190°C per circa 35 minuti. Una volta sfornata, la torta andrà fatta riposare su una gratella.
La torta si presta a essere portata in tavola ancora intera. Solo al momento del pasto tagliatela a fette e servitela con salumi e uova: chi segue lo stile alimentare vegetariano potrebbe accompagnare la torta con uova e verdure grigliate.
Torta dolce di Pasqua
A Roma e in Abruzzo, durante le festività pasquali è tradizione servire la cosiddetta “pizza”, in realtà una focaccia dolce. Anche questa si può realizzare con il lievito madre.
Ingredienti:
- 800 g di farina 00;
- 4 uova fresche;
- 180 g di zucchero;
- cannella;
- estratto di vaniglia;
- 100 g di burro;
- 240 g di lievito naturale rinfrescato.
Raccogliete il lievito madre rinfrescato in una ciotola, quindi unitevi le uova fresche una alla volta, amalgamate bene. Unite la farina e lo zucchero, poi fate riposare l’impasto per 5-6 ore a temperatura ambiente. Riprendete l’impasto e unitevi tutti gli altri ingredienti e impastate con forza per almeno 10-15 minuti. Raccogliete in una teglia da forno a bordi alti e antiaderente, fate lievitare per 5 ore in un luogo tiepido. Cuocete in forno caldo per 45 minuti, quindi fate riposare qualche minuto, sformate e fate raffreddare su una gratella.