Gli stafilococchi, ovvero gli Staphylococcus, sono batteri Gram-positivi che appartengono alla famiglia delle Staphylococcaceae. Si tratta di batteri immobili, ossia sprovvisti di flagelli e privi di capsula. Il nome deriva dalla forma e dalla disposizione che assumono nello spazio, infatti l’etimologia del termine descrive entrambi: staphyle, a grappolo, e coccus, sfera.
I batteri di questa famiglia sono naturali colonizzatori soprattutto della pelle, delle ghiandole della stessa e delle mucose, sia nell’uomo che negli altri mammiferi a sangue caldo. Si trovano anche in una vasta gamma di alimenti, come ad esempio la carne, il latte e il formaggio, oltre che nell’aria e nelle acque naturali.
Nel complesso, i batteri del genere Staphylococcus comprende 47 specie, delle quali solo 7 sono patogene per gli esseri umani:
Tra le specie patogene, la più nota e spesso coinvolta in infezioni – anche gravi e talvolta letali – è quella dello Staphylococcus aureus. Le forme più gravi sono quelle che si contraggono in ospedale, ossia le “infezioni nosocomiali”. Si tratta di malattie infettive che rappresentano la complicanza più frequente e grave dell’assistenza e del ricovero in ospedale: spesso sono difficili da trattare, soprattutto perché sostenute da microrganismi che hanno acquisito resistenza agli antibiotici disponibili.
[ghshortpost url=”https://www.greenstyle.it/batteri-virus-differenze-230084.html” title=”Virus e batteri: differenze e caratteristiche” layout=”post_inside”]
I batteri del genere Staphylococcus possono anche essere causa di intossicazione alimentare. Nella maggior parte dei casi i sintomi insorgono dopo l’ingestione di carne lavorata, alimenti ripieni di creme fresche e gelati contaminati. La tossinfezione sovente si risolve senza causare sintomi degni di rilievo, tuttavia la tossina, resistente al calore della cottura, può anche essere causa di sintomi gastrointestinali come vomito, diarrea, dolori addominali e nausea. Alcuni ceppi sono responsabili della più grave enterocolite.
Le più comuni infezioni sono dovute allo Staphylococcus aureus e si manifestano con:
[ghshortpost url=”https://www.greenstyle.it/brufoli-giganti-cosa-sono-come-curano-229760.html” title=”Brufoli giganti: cosa sono e come si curano” layout=”post_inside”]
Altre patologie associate all’infezione da stafilococchi sono:
L’infezione da stafilococco oggi è sempre più di frequente sostenuta da ceppi resistenti alla terapia antibiotica con penicillina, quindi quando non è possibile impiegare questo farmaco la scelta ricade sulla vancomicina. I ceppi resistenti sono sempre più diffusi e, considerato il loro ampio numero e le notevoli varianti, non è possibile la vaccinazione.