Insetti, alghe e legumi sono fonti di proteine sostenibili. Ovvero, incidono in maniera minore rispetto alla carne ed alle proteine di origine animale in genere, sull’ambiente. Gli insetti richiedono poche risorse per la loro produzione e possono essere coltivati in maniera efficiente. Le alghe sono ricche di proteine e crescono in ambienti sostenibili. I legumi, come fagioli e lenticchie, vengono coltivati con un basso impatto ambientale e attraverso pratiche agricole responsabili.
Il marchio EU Ecolabel è una certificazione che permette ai consumatori di acquistare prodotti e servizi indubbiamente rispettosi per l’ambiente, con un basso impatto e ridotte emissioni di gas inquinanti.
Organizzare un Capodanno eco friendly è più facile di quanto sembri: bisogna solo tenere a mente un paio di regole green, come evitare gli sprechi a tavola e non acquistare decorazioni usa e getta. Ma quali saranno gli altri consigli per essere sostenibili la notte di San Silvestro?
La Certificazione BREEAM è un sistema che valuta gli standard di sostenibilità di un qualsiasi tipo di edificio, sia in fase di progettazione che in fase di costruzione. Si tratta di una delle più famose e diffuse certificazioni di sostenibilità ambientale, ma come funziona esattamente?
Lo sviluppo urbano sostenibile è uno dei principali obiettivi da raggiungere a livello europeo e globale nei prossimi anni. Una società sostenibile si prende cura dell’ambiente e della biodiversità, ma pone grande attenzione anche alla tutela e al supporto psico-fisico del cittadino sotto ogni aspetto, inclusi quello sociale ed economico.
I lavori green sono tutte quelle professioni che permettono di avere un approccio più sostenibile in ogni campo. Sono professioni che aiutano a rendere il mondo più green, lavorando dal punto di vista energetico, delle emissioni, dell’impatto ambientale, ma anche nell’ambito informativo, educativo, motivazionale. Possono lavorare in azienda, essere freelance oppure collaborare con la pubblica amministrazione.
Sapete cosa si intende per bilancio di sostenibilità? Non per tutte le aziende è obbligatorio questo report, ma coloro che devono farlo o coloro che comunque lo pubblicano su base volontaria, devono ricordarsi di inserire determinate informazioni sia per quanto riguarda la sostenibilità ambientale che quella sociale
Gli edifici a zero emissioni sono realizzati in modo da ridurre drasticamente le emissioni di gas serra inquinanti nell’atmosfera. Ma quali requisiti devono rispettare le nostre case per poter essere considerate “a zero emissioni”?
La dissalazione è un processo che consente di estrarre il sale dall’acqua marina per renderla pura e, di conseguenza, potabile. È un modo per ovviare alla scarsità di acqua presente sulla Terra, soprattutto in alcune aree del mondo dove la siccità e i cambiamenti climatici, ma anche le azioni umane e gli sprechi, hanno causato problemi di approvvigionamento di una risorsa che è fondamentale per la vita. Una dissalazione sostenibile è al momento difficile da ottenere, ma non impossibile.
Come fare per garantire la sostenibilità a Natale e a Capodanno? Dobbiamo evitare di ricorrere a stoviglie e altri accessori usa e getta, fare la raccolta differenziata, fare solo regali green e sostenibili, evitare gli sprechi in cucina e anche evitare i botti di Capodanno, che non fanno solo male agli animali domestici e alle persone più sensibili. I botti di Capodanno possono inquinare l’aria e anche il suolo (senza tralasciare l’inquinamento acustico).
Possiamo definire la transizione energetica come l’insieme dei cambiamenti nei modelli di produzione, distribuzione e consumo dell’energia volti a raggiungere una maggiore sostenibilità. Il suo obiettivo è trasformare l’attuale sistema energetico basato sui combustibili fossili in un modello elettrico basato sulle energie rinnovabili per giungere alla riduzione delle emissioni di CO2 e gas serra e, di conseguenza, per contrastare il cambiamento climatico e il surriscaldamento globale.
Come fare per evitare gli sprechi alimentari sotto le feste? Tra Natale e Capodanno, possiamo mettere in pratica tante idee e provare nuove ricette per cucinare con gli avanzi: tu scegli un ingrediente, noi ti diciamo come trasformarlo in un piatto nuovo e delizioso!
La sicurezza alimentare e il benessere del pianeta vedono spesso nell’ingegneria genetica un problema. Ma gli OGM non vanno demonizzati in ogni ambito, se anche in campo alimentare siano causa di domande a cui non è sempre semplice rispondere. Le incertezze sono all’ordine del giorno, ma il mondo degli organismi geneticamente modificati non è solo ombre, come si pensa.
In un’epoca nella quale bisogna essere sempre più attenti e rispettosi dell’ambiente, i materiali ecosostenibili per i packaging possono fare la loro parte. Tra questi, tra i più ecologici si annoverano alghe marine, carta riciclata, plastica recuperata dagli oceani. Ed ancora funghi, bucce di avena e sottoprodotti della lavorazione del cacao. Ci sono poi anche il vetro, riciclabile praticamente all’infinito, e la carta kraft, ottenuta con il 100% di carta di fibre vergini.
I regali di Natale possono essere sostenibili e verdi, attenti non solo all’ambiente, ma anche al risparmio. Se infatti abbiamo una certa attitudine per il fai da te, possiamo realizzare doni fatti in casa in grado di abbattere i costi e le emissioni di CO2. Ma se non abbiamo manualità, ci sono invece acquisti eco chic da fare, amici dell’ambiente e rispettosi anche degli animali.
La regola delle 3 R per un Natale eco sostenibile è davvero facile da seguire. Tutto quello che dobbiamo fare è Recuperare, Regalare e Riciclare, per evitare di comprare sempre nuove cose che poi diventano in breve tempo rifiuti che si accumulano su un pianeta già abbastanza in affanno. Legambiente dà i suoi utili consigli per un approccio green e improntato sulla sostenibilità, anche in occasione delle feste di fine anno.
Con materiali nuovi o di riciclo, le scatole di Natale fai da te sono fatte per essere ammirate e scartate. Se infatti dobbiamo fare pacchetti e incartare regali, questi oggetti ci aiuteranno a renderli originali e ancora più graditi dai vari destinatari. In più, una volta apprese le tecniche per farle, le potremo declinare in varie misure e accogliere anche i doni fuori misura.
Dal 1990 il Sole 24 Ore stabilisce una classifica delle province più vivibili di tutto il paese. Quest’anno nelle prime posizioni ci sono delle conferme, come Bolzano e Trento, ma la novità è la prima in classifica, la provincia di Udine, che sbaraglia la concorrenza. Tante altre belle novità le troviamo anche nelle postazioni successive.
Conservare gli alimenti senza plastica è possibile? La plastica è sicuramente comoda e, da quando è stata inventata, ha rivoluzionato le nostre vite. A volte, però, bisognerebbe trovare soluzioni alternative, sia perché non tutti i contenitori di plastica possono contenere cibo (e potrebbe essere un danno per la salute), sia perché la plastica non è sempre riciclabile e riutilizzabile per sempre (e potrebbe essere un danno per l’ambiente).
Le 4 R della sostenibilità sono delle linee guida che ci aiutano a gestire al meglio materiali e risorse, evitando gli sprechi e, soprattutto, riducendo l’inquinamento ambientale, una “erre” alla volta.