Greenstyle Ambiente Cambiamenti Climatici Rio+20, LAV: consumo carne influenza inquinamento della Terra

Rio+20, LAV: consumo carne influenza inquinamento della Terra

Dossier LAV, il ciclo produttivo della carne tra i maggiori responsabili della produzione di CO2 e di conseguenza dei cambiamenti climatici.

Rio+20, LAV: consumo carne influenza inquinamento della Terra

Il consumo di carne è fonte di inquinamento per la Terra. A sostenerlo è la LAV, Lega Anti Vivisezione, che presenta un suo rapporto sul costo complessivo del ciclo di produzione della carne. Il documento è stato presentato ieri a Roma e consegnato al ministro Clini in partenza per il vertice di Rio+20.

La carne rappresenta per la LAV un ciclo produttivo che danneggia in maniera evidente la situazione del pianeta aggravando gli effetti dei cambiamenti climatici globali. Il dossier ne posiziona il consumo al terzo posto nella classifica dei maggiori responsabili della produzione di CO2, con nell’ordine di pericolosità carni bovine, pollame e suine. Un peso che la Responsabile Campagna Cambiamenu e Settore Veg di LAV Paola Segurini considera ormai insostenibile:

Il consumo di carne, con il connesso utilizzo di risorse e il conseguente impatto ambientale, è uno dei fattori – ormai internazionalmente identificati a livello scientifico – di maggior peso sulla situazione climatica globale.

Preoccupano soprattutto le tendenze di sviluppo dell’alimentazione dei Paesi emergenti, particolarmente inclini al consumo di carne. Ad essere preferito sarebbe quindi uno regime alimentare più propriamente occidentale, uno stile di consumo che attirerebbe molte risorse destinabili ad altre politiche agricole:

Le previsioni vedono un aumento della richiesta di prodotti animali da parte dei Paesi – come la Cina, l’India o il Brasile – che stanno raggiungendo, con le loro classi medie – un nuovo benessere, improntato purtroppo su un modello alimentare occidentale. Carne, carne, carne. Carne che, oltre ad incidere sull’aspetto ecologico della nostra vita, sulla nostra salute e sull qualità dell’esistenza degli animali, rappresenta anche uno dei prodotti che ricevono più sussudi a livello di Politica Agricola Comunitaria europea.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Comprendere e ridurre la carbon footprint: le strategie pratiche per un impatto ambientale sostenibile
Ambiente

La nostra impronta di carbonio, anche detta carbon footprint, misura quanto impattiamo a livello ambientale. Si parla di emissioni di gas serra derivate dalle nostre attività quotidiane, come gli spostamenti o le nostre scelte alimentari. Ma con qualche utile consiglio possiamo rendere i nostri stili di vita più sostenibili, per sostenere l’inversione del temuto cambiamento climatico.