Polpettone di seitan per celiaci
Essere celiaci e aver optato per una scelta di alimentazione vegetariana non è per niente semplice. Se addirittura si decide di condurre un’alimentazione vegan, la questione si complica. Questo perché essere vegetariani o vegan comporta il nutrirsi di farinacei e per chi è celiaco è un bel problema. La celiachia è una sorta di intolleranza alimentare cronica al glutine di cui le farine tradizionali, oltre a moltissimi altri alimenti, sono piene.
Fortunatamente la conoscenza della celiachia sta portando in tempi molto recenti al proliferare di esercizi commerciali o associazioni che producono e forniscono prodotti alimentari a base di farine gluten free. Se si è celiaci non si può ricorrere quindi ai tradizionali farinacei o anche ad altri ingredienti e ricette che potrebbero comportare danni per la salute. Tra questi c’è il seitan, il corrispettivo cruelty free della carne per chi è vegetariano o vegano.
Niente paura, ogni ingrediente può trovare la sua sostituzione e qui si propone un polpettone di seitan che sia completamente gluten free, ma che possegga alimenti che sono propri della dieta vegetariana e non della dieta vegan. La preparazione di questo piatto è molto semplice e può fungere da secondo o da piatto unico. Il seitan che si utilizzerà non è quello canonico, ma a base di ceci e si può preparare in casa.