Polpette di ceci e sesamo: ingredienti, preparazione e ricetta
Le polpette di ceci e sesamo sono una ricetta perfetta per l'aperitivo, servite con una salsa piccante o a base di avocado.
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Volete leccarvi i baffi con un’insalata insolita o servire un aperitivo memorabile? Avrete sicuramente bisogno della ricetta per preparare delle ottime polpette sesamo e ceci. Se volete stupire gli ospiti, questa preparazione fa al caso vostro! La cottura al forno rende le crocchette più morbide, per questo è importante lasciarle raffreddare qualche minuto prima di servirle, in modo che possano rassodarsi. Prendetevi del tempo per preparare una salsa per condire l’insalata o accompagnare le polpette e godetevi il vostro piatto 100% veggy, 100% gustoso.
Polpette di ceci e sesamo: come prepararle?
Ecco gli ingredienti che vi servono per preparare queste fantastiche polpette con ceci e sesamo:
- 1 tazza ceci già cotti;
- 50 grammi mandorle tritate;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- 1 scorza di un limone;
- 100 grammi pangrattato;
- 1 pizzico sale e pepe;
- 1 cucchiai olio;
- 1 tazza si sesamo.
Per preparare la ricetta delle gustose polpette con sesamo e ceci procuratevi un mixer e tritate i ceci, le mandorle, l’aglio e aggiustate di sale e pepe. Non abbiate paura di assaggiare perché solo così saprete se la vostra ricetta sta prendendo la direzione giusta. Schiacciate ora la patata a parte con una forchetta e unite il tutto in un impasto abbastanza morbido e compatto. Impastate come se si trattasse di pizza e aromatizzare con il limone (a piacere potete aggiungere qualche spezia, consigliate con una spolverata di curcuma).
Dividete l’impasto e su una teglia avvolta da carta da forno preparate delle polpette dal diametro di 3 cm. Una volta pronte, ripassate le polpette nel pangrattato miscelato con semi di sesamo, e infornatele a 180° per 20 minuti circa, con un filo di olio (e per chi lo gradisce del prezzemolo). Girate le polpette a metà cottura e quando il timer suona lasciatele raffreddare su una griglia.
Polpette di ceci: come abbinarle?
Le polpette di ceci possono essere una valida soluzione all’aperitivo, accompagnate da delle patatine fritte o meglio ancora con delle chips vegetali. Il nostro consiglio è di abbinarle con un buon guacamole (che poi è perfetto anche in insalata), 100% veggy, di cui per comodità riportiamo la ricetta; vi servirà:
- 1 avocado molto maturo (quindi morbido, tenuto 2 giorni a temperatura ambiente);
- 1 lime piccolo;
- 50 gr di cipolla;
- 3 pomodorino;
- Coriandolo (o prezzemolo) a piacere;
- olio, sale e pepe.
Iniziate schiacciando con forza l’avocado aiutandovi con una forchetta all’interno di una ciotola. Quando avrete ottenuto un composto morbido, aggiungete 50 grammi di cipolla finemente tritata e i pomodorini tagliati, il prezzemolo, l’olio, il sale e il pepe. Il quantitativo va un po’ a gusti. Per una versione speziata: aggiungete coriandolo fresco e semi di cumino tritati insieme!
Adesso che la vostra salsa è pronta potrete servirla in ciotola a parte accompagnata dalle polpette e da un buon bicchiere di vino bianco. Ricordatevi che il guacamole avanzato (accade raramente che succeda) si conserva in frigo per 4 – 5 giorni in un contenitore ermetico. Lasciate a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzare. Il guacamole con le polpette di ceci può essere anche servito con un’insalata verde molto semplice e il vantaggio in entrambi i casi è che oltre ad essere un prodotto vegetale è assolutamente light! Ecco tutte le proprietà benefiche, i valori nutritivi e le calorie dei principali ingredienti di questo sfizioso aperitivo: