Nota anche con il nome di Bartlett e Bon Chretien, la pera Williams rientra tra le varietà più consumate e apprezzate di questo frutto. Di origine inglese ma coltivata notevolmente anche in Italia, la pera Williams è utilizzata sia al naturale sia in ambito industriale per realizzare succhi e confetture.
Questa qualità di pera si caratterizza per una dimensione media e una colorazione della buccia che può virare tra il giallo e il verde, presentando diverse lenticelle. La polpa è biancastra e succosa, il sapore dolciastro con una punta acidula. Esiste anche una varietà di Williams rossa nota per il suo gusto moscato, meno succosa e più compatta. Le pere Williams sono solitamente raccolte a partire dall’inizio di agosto, tuttavia la varietà rossa matura non prima del mese di settembre. Solitamente, questa varietà di pera è disponibile fino al mese di novembre.
Povera di calorie, la pera Williams è invece molto ricca di proprietà nutritive benefiche per la salute. Nonostante vanti un sapore zuccherino grazie alla presenza di fruttosio e levulosio, ha un apporto calorico pari a circa 40 calorie per cento grammi di prodotto.
Per quanto riguarda i sali minerali, sono presenti potassio, ferro, magnesio, calcio, sodio e in misura minore anche zinco e rame. Altrettanto numerose sono le vitamine contenute nella pera Williams: oltre a quelle del gruppo B, infatti, sono presenti le vitamine A, C, D, K e J. Particolarmente elevato, inoltre, è anche l’apporto di fibre alimentari, tanto che consumare giornalmente uno di questi frutti permette di assumere circa il 20% del quantitativo quotidiano di fibre ottimale per l’organismo. Le Williams, infatti, rappresentano un alimento molto utile per contrastare la stitichezza e favorire la regolarità intestinale, oltre a migliorare il funzionamento di tutto l’apparato digerente e a stimolare la diuresi. Ideali nell’ambito del regime alimentare per chi soffre di diabete, le pere Williams aiutano anche a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. L’elevato contenuto di potassio, infine, si rivela utile per prevenire l’ipertensione.
[ghshortpost id=289439 title=”Pere nashi: origini, proprietà, calorie” layout=”post_inside”]
Considerando tutte le proprietà descritte sopra, il consumo delle per Williams al naturale rappresenta un vero toccasana per la salute. Le stesse sono protagoniste di svariate ricette dolci e salate, tra cui: