L’olio di sesamo è un prodotto vegetale che si ottiene dai semi dell’omonimo sesamo, il Sesamum indicum: si tratta di una pianta erbacea che cresce spontanea in India e Africa. È un olio di gusto deciso e intenso, che trova largo impiego nella cucina tipica dell’Asia meridionale, in particolare in Giappone per la tempura. Spremuto a freddo, l’olio di sesamo si presenta come un liquido denso debolmente colorato di giallo. Intensamente colorato di marrone e profumato è, invece, l’olio di sesamo che si ottiene dai semi tostati e sgusciati.
L’olio di sesamo è ricco di acidi grassi insaturi e di sesamolo, una sostanza antiossidante che protegge i componenti dell’olio dall’auto-ossidazione.
Questo olio vegetale è ricco di calcio, magnesio, fosforo e di vitamine come la A, la vitamina E e le vitamine del gruppo B, soprattutto B1, B2, B3. Vediamo 5 ricette per utilizzarlo in cucina.
Ingredienti per 4 persone:
Fate appassire lo scalogno sminuzzato in un tegame antiaderente con l’olio extravergine di oliva. unite le zucchine e fate cuocere senza coperchio per 10 minuti, mescolando spesso. Unite il tofu tagliato a dadini, mescolate bene, dividete in porzioni e servite condito con olio di sesamo a crudo.
Ingredienti per 4 persone:
Rompete le uova e sbattetele con una forchetta. Versate le uova sbattute in una padella antiaderente e fatene una frittatina. Raccogliete in un wok il riso lessato ancora caldo e conditelo con l’olio di sesamo, i piselli, i dadini di prosciutto e la frittatina sminuzzata. Saltate in padella a fuoco alto fino a primi segni di tostatura del riso. Dividete in porzioni e servite caldo.
Questa ricetta non è adatta a chi soffre di intolleranza alle uova o segue uno stile alimentare vegetariano o vegano.
Ingredienti:
Impastate la farina con l’acqua e unite il lievito madre rinfrescato il giorno prima, impastate e unite l’olio di sesamo. Date al composto la forma di una palla, riponetela in una ciotola coperta da un panno umido e lasciare lievitare 48 ore in un luogo tiepido. Riprendete la pasta, stendetela su una teglia da forno antiaderente e fate lievitare ancora un’ora. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Ingredienti per 4 persone:
Scaldate la piastra antiaderente, quindi cuocete il tempeh e servite condito con un cucchiaino di olio di sesamo, accompagnato a una insalata mista di verdura fresca, ravanelli e pomodorini maturi.
Ingredienti per 4 persone:
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Lessate il riso Venere, scolatelo e fatelo raffreddare. Nel frattempo in una ciotola capiente raccogliete tutti gli ingredienti per il condimento. Unite il riso a temperatura ambiente, mescolate e condite con l’olio di sesamo. Dividete in porzioni e servite, oppure conservate in frigo e servite freddo.