Olio di sesamo per cucinare: 5 ricette
L'olio di sesamo si usa anche in cucina, soprattutto in Asia: vediamo 5 ricette facili e veloci, da condire con questo caratteristico olio vegetale.
Fonte immagine: Olio di sesamo via pixabay
L’olio di sesamo è un prodotto vegetale che si ottiene dai semi dell’omonimo sesamo, il Sesamum indicum: si tratta di una pianta erbacea che cresce spontanea in India e Africa. È un olio di gusto deciso e intenso, che trova largo impiego nella cucina tipica dell’Asia meridionale, in particolare in Giappone per la tempura. Spremuto a freddo, l’olio di sesamo si presenta come un liquido denso debolmente colorato di giallo. Intensamente colorato di marrone e profumato è, invece, l’olio di sesamo che si ottiene dai semi tostati e sgusciati.
L’olio di sesamo è ricco di acidi grassi insaturi e di sesamolo, una sostanza antiossidante che protegge i componenti dell’olio dall’auto-ossidazione.
Questo olio vegetale è ricco di calcio, magnesio, fosforo e di vitamine come la A, la vitamina E e le vitamine del gruppo B, soprattutto B1, B2, B3. Vediamo 5 ricette per utilizzarlo in cucina.
Tofu al naturale all’olio di sesamo
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di tofu al naturale;
- 40 g di scalogno sminuzzato;
- 200 g di zucchine tagliate a rondelle;
- 4 cucchiaini di olio di sesamo;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Fate appassire lo scalogno sminuzzato in un tegame antiaderente con l’olio extravergine di oliva. unite le zucchine e fate cuocere senza coperchio per 10 minuti, mescolando spesso. Unite il tofu tagliato a dadini, mescolate bene, dividete in porzioni e servite condito con olio di sesamo a crudo.
Riso alla cantonese con olio di sesamo
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso basmati lessato;
- 80 g di cubetti di prosciutto cotto;
- 100 g di piselli freschi lessati;
- 2 uova;
- 4 cucchiaini di olio di sesamo.
Rompete le uova e sbattetele con una forchetta. Versate le uova sbattute in una padella antiaderente e fatene una frittatina. Raccogliete in un wok il riso lessato ancora caldo e conditelo con l’olio di sesamo, i piselli, i dadini di prosciutto e la frittatina sminuzzata. Saltate in padella a fuoco alto fino a primi segni di tostatura del riso. Dividete in porzioni e servite caldo.
Questa ricetta non è adatta a chi soffre di intolleranza alle uova o segue uno stile alimentare vegetariano o vegano.
Focaccia integrale con olio di sesamo
Ingredienti:
- 500 g di farina integrale;
- 80 ml di acqua;
- 1 cucchiaino di olio di sesamo;
- 180 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima.
Impastate la farina con l’acqua e unite il lievito madre rinfrescato il giorno prima, impastate e unite l’olio di sesamo. Date al composto la forma di una palla, riponetela in una ciotola coperta da un panno umido e lasciare lievitare 48 ore in un luogo tiepido. Riprendete la pasta, stendetela su una teglia da forno antiaderente e fate lievitare ancora un’ora. Cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.
Tempeh alla piastra con olio di sesamo
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di tempeh diviso in 4 fette;
- 4 cucchiai di olio di sesamo.
Scaldate la piastra antiaderente, quindi cuocete il tempeh e servite condito con un cucchiaino di olio di sesamo, accompagnato a una insalata mista di verdura fresca, ravanelli e pomodorini maturi.
Insalata di riso Venere
Ingredienti per 4 persone:
- 240 gr di riso Venere;
- 150 gr di pomodorini datterini;
- 100 g di polpa di avocado tagliata a dadini;
- 100 g di mais dolce;
- 40 g di rucola sminuzzata;
- 4 cucchiai di olio di sesamo.
Lessate il riso Venere, scolatelo e fatelo raffreddare. Nel frattempo in una ciotola capiente raccogliete tutti gli ingredienti per il condimento. Unite il riso a temperatura ambiente, mescolate e condite con l’olio di sesamo. Dividete in porzioni e servite, oppure conservate in frigo e servite freddo.