L’olio di perilla è un rimedio naturale dalle molteplici proprietà benefiche. Sebbene questo prodotto non sia particolarmente conosciuto in Italia, in Asia, e soprattutto in Cina, Giappone e Corea è considerato un vero elisir per la salute. In effetti, è proprio dall’Asia che arriva la pianta da cui ha origine l’olio di perilla, la “Perilla frutescens”, un’erbacea annuale che fa parte della stessa famiglia del basilico, nota anche con il nome di “shiso”.
Ma perché ultimamente si parla tanto dell’olio di perilla? Insomma, quali benefici potrebbe offrire alla nostra salute? In questo articolo scopriremo a cosa serve questo rimedio naturale, quali sono le sue proprietà benefiche e nutrizionali e in quali casi ne è consigliata l’assunzione.
Prima, però, conosciamo più da vicino la Perilla frutescens, la pianta da cui viene estratto l’olio di perilla.
La Perilla frutescens, o shiso, è una pianta esteticamente molto simile al basilico o alla melissa, e viene coltivata perlopiù in Giappone, in Cina e in Corea.
Si tratta di un membro della famiglia delle Lamiaceae, una pianta aromatica impiegata non solo a scopo terapeutico, ma anche per insaporire piatti e ricette di ogni genere. In Asia, la perilla viene impiegata in cucina un po’ come la menta, il basilico e la salvia. Oltre che per insaporire le preparazioni, la pianta viene utilizzata anche per migliorare la salute.
Tradizionalmente, semi e foglie della pianta venivano impiegate per combattere malanni come influenza, dolori articolari, reumatismi, mal di testa e problemi di circolazione.
La pianta è anche una valida fonte di ferro, acidi grassi polinsaturi, vitamina C e sostanze antiossidanti.
Dalla pressione a freddo dei semi di Perilla frutescens si ottiene un olio dalle mille virtù. L’olio di perilla è quasi trasparente e di colore giallo, ed è ricco di sostanze benefiche, come flavonoidi, acidi grassi essenziali omega-3 e omega 6, fitosteroli, polifenoli e vitamina E.
Ma esattamente a cosa serve l’olio di perilla? Vediamo quali benefici può regalare alla salute:
Abbiamo visto in quali e quanti modi la perilla può migliorare la nostra salute, ma quando è il caso di assumere questo rimedio naturale? L’olio di semi di perilla è disponibile in commercio in diverse formulazioni. Puoi utilizzarlo sotto forma di:
In linea di massima possiamo affermare che l’olio di perilla è un prodotto salutare e sicuro per la salute, purché lo si assuma rispettando le dosi consigliate e per periodi di tempo non eccessivamente prolungati.
Se non hai mai assunto o applicato l’olio di perilla, prima di utilizzare il prodotto esegui un patch test per accertarti di non sviluppare delle reazioni allergiche al prodotto.
Se sei incinta o stai allattando al seno il tuo bambino, prima di assumere questo o altri integratori naturali parlane con il tuo ginecologo o con il pediatra. Inoltre, se stai assumendo farmaci di qualsiasi genere (specialmente anticoagulanti), prima di assumere l’olio di perilla chiedi consiglio al tuo medico curante.
Fonti