Il liquore è una bevanda dolce alcolica, spesso aromatizzata con frutta, erbe, spezie, fiori, semi, radici, piante e cortecce. La parola “liquore” deriva dal termine latino “liquefacere”, ovvero “sciogliere”: questo si riferisce alla dissoluzione degli aromi utilizzati come ingredienti della bevanda.
I liquori in genere non sono invecchiati per lunghi periodi, ma possono avere dei periodi di riposo più o meno lunghi, per permettere all’alcol di sposare completamente l’aroma principale.
I liquori spesso sono serviti come digestivi, a fine pasto. In questo caso contengono erbe e spezie che si ritiene favoriscano la digestione.
Ingredienti:
Mettete le prunelle in infusione per un mese nell’alcol e, passato questo tempo, passate il liquido ottenuto filtrandolo con una garza. Fate uno sciroppo con acqua e zucchero e aggiungetelo all’infusione. Lasciate dunque riposare per un altro mese.
Ingredienti:
Mettete le bacche di ginepro in un fiasco con mezzo litro di alcol e lasciate in infusione per 40 giorni. Dopo questo periodo di tempo, fate bollire lo zucchero con l’acqua per circa 4 minuti e, quando si sarà raffreddato lo sciroppo, unitelo all’infuso. Filtrate con una garza, mescolate e imbottigliate.
Ingredienti:
Versate in un boccale 250 g di polvere di caffè macinato molto fine con un litro di alcol, scuotete e conservate per un paio di settimane, scuotendo nuovamente la bottiglia ogni giorno. Dopodiché fate bollire per 3 minuti circa lo zucchero con l’acqua: quando lo sciroppo sarà freddo, versatelo nel boccale con l’infuso di caffè. Scuotete e lasciate in infusione per altri 8-10 giorni circa. Filtrate e imbottigliate.
Ingredienti:
Tagliate ogni noce in quattro col proprio mallo, mettetele in un bottiglione e unitevi l’alcol, i chiodi di garofano, la cannella e la buccia di limone. Lasciate macerare per dieci giorni. Passato questo periodo, filtrate l’infuso con una garza. Inoltre, fate sciroppare l’acqua con lo zucchero, fate raffreddare e unite all’infuso. Mescolate bene e imbottigliate.
Ingredienti:
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Lasciate le erbe in infusione in un bottiglione tappato di alcool puro per 5 giorni, scuotendo il tutto più volte al giorno. Passati questi giorni, fate bollire lo zucchero con l’acqua per 3 minuti circa, fate raffreddare e unite all’infuso di erbe. Tappate il fiasco, scuotete e lasciate macerare per un altro paio di giorni. Quindi filtrate e imbottigliate.