Ricetta insalata di grano saraceno
L'insalata di grano saraceno è un piatto veloce adatto anche ai celiaci: la ricetta base e due condimenti gustosi e salutari, adatti tutto l'anno.
Fonte immagine: Grano saraceno di Ervins Strauhmanis via Flickr
L’insalata di grano saraceno è un piatto da servire freddo o a temperatura ambiente, adatto per un pranzo veloce a casa, in ufficio o anche durante un picnic.
Il grano saraceno è una pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Polygonaceae: è riconosciuto come pseudo-cereale, perché con le graminacee condivide l’uso in cucina e le caratteristiche nutrizionali principali. I chicchi e la farina che da essi deriva sono ricchi di fibra, sali minerali, amido e proteine. Queste ultime sono caratterizzate da un buon valore biologico, perché contengono in apprezzabile quantità amminoacidi essenziali, come lisina, treonina e triptofano, e amminoacidi contenenti zolfo, come metionina e cisteina. Di questi vantaggi nutrizionali può godere anche chi soffre di celiachia, infatti il grano saraceno non contiene glutine.
Vediamo 2 ricette per preparare l’insalata di grano saraceno. Le due proposte hanno in comune l’uso dei chicchi già lessati del cereale: questo procedimento è descritto a parte, perché si può considerare una preparazione base utile a queste ma anche a tante altre ricette.
Grano saraceno: la cottura base
Lavate accuratamente i semi risciacquandoli in acqua fresca corrente, quindi scolateli e asciugateli. Una volta conclusa questa operazione, lessate il grano in acqua insaporita con un cucchiaino di salsa di soia. Lasciate cuocere per 20 minuti, poi scolate e condite con un cucchiaino di olio extra vergine di oliva che vi aiuterà a mantenere i chicchi ben separati tra loro.
Grano saraceno, ceci e curry
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di grano saraceno lessato;
- 300 g di ceci lessati;
- 200 g di zucchine;
- 2 cucchiai di olio;
- 1 spicchio di aglio;
- curry extra vergine di oliva.
Lessate il grano saraceno come descritto nella preparazione base, poi trasferitelo in un’ampia ciotola e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo lavate e asciugate le zucchine, eliminate le estremità e con un coltello affilato tagliatele a fettine di circa mezzo cm e poi riducetele in dadini. Saltate le zucchine per pochi istanti in una padella antiaderente con un filo di olio e l’aglio schiacciato. Condite con il curry, mescolate bene e poi fate raffreddare.
A questo punto condite il grano saraceno raffreddato con i ceci lessati, le zucchine al curry e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Mescolate con cura e servite.
Grano saraceno con olive taggiasche e pinoli
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di grano saraceno lessato;
- 50 g di olive taggiasche senza nocciolo;
- 50 g di pinoli sminuzzati;
- 2 cucchiai di olio;
- 1 spicchio di aglio;
- basilico fresco in foglie.
Cuocete il grano saraceno secondo le indicazioni riportate nella preparazione base, scolate, condite con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo tagliate a rondelle le olive taggiasche. Aggiungete al grano saraceno le olive e i pinoli quindi mescolate, condite con il restante cucchiaio di olio extravergine di oliva e il basilico fresco.
Le due ricette presentate sono dal punto di vista nutrizionale un primo piatto: ossia apportano perlopiù carboidrati e una quantità di proteine insufficiente per un pasto equilibrato. Le due insalate dovrebbero essere seguite da un secondo piatto e un contorno: per chi cerca una soluzione veloce basterà aggiungere ai piatti presentati 50 g di mozzarella fresca per porzione, concludendo il pasto con una porzione di frutta fresca di stagione al naturale.