Granola fatta in casa: come si prepara?
La granola fatta in casa è una buona idea salutistica per la colazione. Ma vediamo alcune ricette e consigli utili per realizzarla con le proprie mani.
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Croccante, dorata, naturalmente dolce, la granola fatta in casa ha decisamente una marcia in più. Soluzione ideale per la colazione, è una preparazione che accontenta tutte le esigenze: da chi la vuole fit a chi la preferisce senza zucchero. Da chi vuole cuocerla senza forno a chi la esige senza olio.
Il mondo della granola fatta in casa è vasto come pochi, il suo bello è che può essere personalizzata all’infinito. Ma cosa contiene, quanta se ne può mangiare e quanto dura? Prendete nota, perché vi diciamo tutto.
Cosa contiene la granola?
Gli ingredienti base della granola includono fiocchi di avena, frutta secca e disidratata, semi oleosi, una fonte di grasso (solitamente un olio vegetale) e un dolcificante (che può essere zucchero, miele, sciroppo di acero o agave).
Sulle proporzioni e sui mix tra di essi non c’è che da assecondare le proprie preferenze, ma quello che forse non tutti sanno è che non si prepara esclusivamente con l’avena. Avete mai sentito parlare di granola fatte con grano saraceno o quinoa?
Quanti grammi di granola a colazione?
Una porzione di granola ideale per la colazione ammonta a circa 30-40 gr a testa. Tale quantità è generica e si riferisce ad una persona normopeso che segue uno stile di vita attivo e una dieta variegata. Nel caso di particolari esigenze o problematiche di salute è sempre bene chiedere un parere al proprio medico o al nutrizionista.
Quante calorie ha la granola fatta in casa?
Come avete visto, le ricette della granola fatta in casa sono tutte diverse tra loro e forse proprio in questo risiede il punto di forza di tale preparazione, che non stanca mai e che può essere personalizzata per tutti i gusti e le esigenze.
In via generale, tuttavia, le calorie della granola fatta in casa si aggirano sulle 470 per 100 grammi. Se vi sembrano eccessive niente paura perché, come avete visto, una porzione ammonta a circa 35 grammi a testa, corrispondenti a circa 165 calorie.
Granola fatta in casa, ricette
Ma passiamo alle ricette, tante e diverse per accontentare tutti i gusti da un lato, ma anche le esigenze di sportivi o persone a dieta dall’altro. Scegliete quella che fa al caso vostro.
Granola fatta in casa fit
Ingredienti
- 100 g di fiocchi di avena
- 25 g di farro soffiato
- 30 g di mandorle
- 20 g di anacardi
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 pizzico sale
- 2 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiai di albicocche disidratate
Preparazione
- Mescolate l’avena, il farro, le mandorle e gli anacardi tritati, la cannella e il sale. Unite anche le albicocche a pezzetti.
- Mescolate in una ciotola l’olio con lo zucchero e fate scaldare per qualche secondo.
- Unite agli ingredienti precedenti e mescolate bene, quindi trasferite su una teglia rivestita di carta forno distribuendo bene.
- Fate cuocere a 180 °C per circa 20-25 minuti, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto.
Granola fatta in casa senza zucchero
Ingredienti
- 150 g di avena
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 15 g di nocciole
- 10 g di uvetta
- 40 gr di miele
- 25 gr di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione
- Tostate le nocciole in forno preriscaldato a 180°C per cinque minuti, quindi eliminate la pellicina strofinandole con un canovaccio pulito e tritatele grossolanamente. Unitele ai fiocchi d’avena, alla cannella in polvere e all’uvetta. Aggiungete un pizzico di sale.
- Mescolate in una ciotola il miele, l’essenza di vaniglia e l’olio di semi di girasole. Unite al mix precedente e lavorate con le mani per amalgamare perfettamente in modo che tutti gli ingredienti secchi ne siano ben ricoperti.
- Stendete il tutto su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno. Trasferite in forno preriscaldato abbassando la temperatura a 150°C e fate cuocere per 5 o 6 minuti. Tirate fuori, mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto, fino a quando il composto non avrà assunto un colorito dorato.
- Una volta completamente freddo, trasferitelo in un contenitore a chiusura ermetica e conservate in un luogo asciutto.
Granola fatta in casa in padella
Ingredienti
- 150 g di tazze di fiocchi di avena
- 50 g di nocciole tritate
- 50 g di noci pecan tritate
- 2 cucchiai di semi di zucca
- 1 cucchiaio di semi di chia
- 1 cucchiaino di cannella
- 4 cucchiai di sciroppo d’agave
- 2 cucchiai di olio di cocco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Fate tostare l’avena e la frutta secca in una capiente padella antiaderente a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando continuamente. Trasferite su un piatto e tenete da parte.
- Nella stessa padella versate l’olio di cocco e lo sciroppo d’agave, e fate sciogliere insieme. Unite la cannella e il sale e mescolate ancora.
- A questo punto unite l’avena con le noci e le nocciole tenute da parte. Mescolate in modo da ricoprire tutti gli ingredienti con il mix liquido.
- Fate cuocere, sempre mescolando, per 4-5 minuti, o finché la granola inizia a dorarsi. Togliete dalla padella e fate raffreddare completamente. Quindi conservate in un contenitore di vetro ermetico.
Granola fatta in casa light
Ingredienti
- 200 g di fiocchi d’avena
- 100 g di frutta secca mista
- 50 g di semi oleosi misti (di girasole, di zucca, di sesamo)
- 1 cucchiaio di olio di cocco
- 2-3 datteri Medjoul
- 1 cucchiaino di cannella macinata
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180ºC e mescolate tutti gli ingredienti secchi con l’olio di cocco.
- Tritate i datteri privati del nocciolo in un frullatore con poca acqua fino ad ottenere una pasta e unitela al composto precedente.
- Mescolate e trasferite il tutto su una teglia foderata con carta da forno e stendete in uno strato largo.
- Fate cuocere per circa 25 minuti a 180°C o fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare prima di conservarla in un contenitore ermetico.
Granola fatta in casa con miele
Ingredienti
- 165 g di avena
- 125 g di frutta secca e semi misti
- ¾ di cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di uvetta
- 20 g di cocco essiccato
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 °C. Versate in una ciotola l’avena, la frutta secca e i semi, il sale, la cannella e l’uvetta. Unite il miele, l’olio e la vaniglia e mescolate per ricoprire gli ingredienti.
- Versate in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere per circa 30 minuti, avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto.
- Unite il cocco dopo i primi 15 minuti e, una volta dorata, tiratela fuori. Mescolate, fate raffreddare e conservate in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Granola fatta in casa cioccolato
Ingredienti
- 200 g di avena interale
- 100 g di nocciole tritate grossolanamente
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 3 cucchiai semi di lino
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio di cocco o di girasole
- 100 ml di sciroppo d’acero
- 30 g di scaglie di cioccolato fondente
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una teglia capiente con carta da forno.
- Versate in una ciotola l’avena, le nocciole, i semi di girasole, la cannella e il sale.
- Mescolate in una ciotola a parte l’olio di cocco e lo sciroppo d’acero, fate scaldare per qualche secondo e unite al resto degli ingredienti, mescolando bene in modo che tutti ne siano avvolti.
- Trasferite sulla teglia precedente e stendete uniformemente. Fate cuocere a 170 °C per 20 minuti.
- Una volta fredda, unite il cioccolato. Mescolate e trasferite in un contenitore ermetico, preferibilmente di vetro.
Granola fatta in casa vegan
Ingredienti
- 200 g di avena
- 80 g di mandorle tritate
- 20 g di noci tritate
- 3 cucchiai di zucchero muscovado
- 2 cucchiai di olio di cocco
- Succo di 2 mele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- Per prima cosa realizzate lo sciroppo facendo cuocere il succo delle 2 mele in una casseruola con lo zucchero muscovado fino a quando si sarà addensato.
- Spegnete il fuoco e unite l’olio di cocco e l’estratto di vaniglia e mescolate bene. In un’altra ciotola mescolate il resto degli ingredienti e aggiungete il mix di succo di mele e zucchero.
- Trasferite su una teglia capiente rivestita di carta forno in maniera uniforme. Fate cuocere a 180°C per 20 minuti ricordandovi di mescolare dopo 10 minuti.
Granola fatta in casa senza olio
Ingredienti
- 200 g di fiocchi d’avena
- 150 g di mandorle tritate
- 170 g di datteri tritati
- 50 g di bacche di Goji
- 50 g di semi di girasole
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 125 ml di acqua
- 200 ml di sciroppo d’acero
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160ºC. Mescolate in una ciotola abbastanza capiente tutti gli ingredienti secchi o in polvere.
- A parte scaldate l’acqua e lo sciroppo d’acero in una casseruola quindi trasferite nella ciotola precedente e mescolate bene fino a quando saranno perfettamente ricoperti.
- Trasferite il tutto su una teglia da forno rivestita di carta forno e fate cuocere per circa 25 minuti mescolando almeno un paio di volte durante la cottura.
- Prelevate la teglia dal forno e fate raffreddare completamente la granola. Conservatela solo adesso in un contenitore ermetico di vetro a temperatura ambiente.
Granola fatta in casa senza glutine
Ingredienti
- 100 g di fiocchi d’avena (certificata senza glutine)
- 160 g di grano saraceno
- 50 g di anacardi tritati
- 50 g di noci tritate
- 70 g di semi di girasole
- 3 cucchiai di semi di lino
- 1 cucchiaio di cannella
- 30 g di olio di oliva leggero
- 100 g di miele
- 1/4 cucchiaino di sale
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170ºC e foderate una teglia capiente con carta da forno.
- Unite in una ciotola capiente avena, grano saraceno, frutta secca, cannella e sale. In un pentolino a parte fate scaldare il miele e l’olio di oliva, in alternativa usate il microonde.
- Unite questo composto a quello secco e mescolate perfettamente. Distribuite la granola sulla teglia e infornate a 170ºC per 20 minuti.
- Abbiate l’accortezza di mescolare dopo 10 minuti, per favorire una doratura uniforme. Sfornate e fate raffreddare completamente, quindi trasferite in un barattolo con chiusura ermetica.
Come conservare la granola?
La granola va conservata all’interno di contenitori a chiusura ermetica. Quelli maggiormente consigliati sono in vetro. Va posta al loro interno solo una volta completamente raffreddata. Ciò eviterà che si creino condense e che l’umidità possa compromettere la fragranza e la croccantezza, suo punto forte, tra l’altro.
Quanto dura la granola?
La granola contiene generalmente fiocchi d’avena, frutta secca e spezie. Si tratta di ingredienti a lunga conservazione. Tuttavia, si realizza anche con una piccola percentuale di olio, che potenzialmente può diventare rancido. Tale inconveniente è legato ad una eventuale esposizione a lungo termine all’aria del prodotto e può essere, pertanto, facilmente evitato.
Ciò premesso, in via generale la granola fatta in casa dura circa 3 mesi. O anche più, ma ciò dipende dagli ingredienti che contiene. E, soprattutto, se è stata conservata adeguatamente.