I fiocchi d’avena sono i chicchi dell’Avena Sativa freschi o cotti al vapore, poi sottoposti a pressione meccanica. L’uso in cucina, soprattutto per la preparazione di dolci e biscotti per la prima colazione, è sempre stato piuttosto comune nei paesi anglosassoni, mentre in Italia le ricette che lo prevedono come ingrediente sono molto recenti.
Dal punto di vista nutrizionale, i fiocchi d’avena si distinguono per l’elevato contenuto di:
Una delle più interessanti caratteristiche delle proteine dell’avena è il buon contenuto di lisina, un amminoacido essenziale di cui gli altri cereali sono poveri. Questo cereale è anche una buona fonte di composti fenolici azotati, avenantramidi, che hanno una dimostrata efficacia come antinfiammatori ed inibitori della proliferazione delle cellule tumorali.
Di seguito vediamo come i fiocchi d’avena possano essere utilizzati per preparare 4 ricette dolci per la colazione.
Mescolate in una ciotola l’olio con l’uovo fino a quando saranno ben emulsionati, quindi unite la farina, lo zucchero, la cannella, l’avena e le pere lavate, sbucciate e grattugiate.
Rivestite una teglia con la carta da forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, preparate dei biscotti. Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Versate i fiocchi d’avena in un tegame antiaderente con i bordi alti e unite il latte. Cuocere per 3-5 minuti mescolando bene fino a che il porridge comincia ad addensare. Spegnete e unite il miele. Dividete in porzioni e e servite con i mirtilli.
[BANNER_CODE]
Tagliate il burro a pezzetti, unitelo allo zucchero di canna e allo sciroppo d’acero: scaldate il composto in un tegame antiaderente e fate sciogliere mescolando di continuo lo zucchero non sarà completamente sciolto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Versate i fiocchi d’avena in una ciotola e unitevi il composto preparato: mescolate e aggiungete infine la mela essiccata tagliata in piccoli pezzi. Versate l’impasto in una teglia da forno anti aderente quindi cuocete in forno preriscaldato a 150° per circa 40 minuti circa. Terminata la cottura togliete il dolce dalla teglia e e tagliatelo in tanti biscotti rettangolari.
In una ciotola lavorate a crema le uova con lo zucchero, quindi unite le banane mature schiacciate e infine l’olio di semi, la farina setacciata con il lievito ed i fiocchi d’avena.
Versate il composto in una teglia antiaderente per plumcake e cuocete in forno caldo a 180 °C per 45 minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno. Prima di sformare il bananabread, lasciatelo intiepidire per qualche minuto.