Dolci di Natale: 6 ricette per portare in tavola dessert bellissimi nel rispetto della tradizione
Dolci di Natale che passione: andiamo alla scoperta dei dessert natalizi italiani più belli e buoni con un occhio di riguardo a quelli del Centro/Sud.
Fonte immagine: Vicky Ng
I dolci di Natale italiani tradizionali rientrano tra le cose belle del periodo delle feste. Senza di essi non sarebbe possibile entrare nel vivo dell’atmosfera natalizia con tanta facilità. Da Nord a Sud, i dessert natalizi allietano il lungo periodo che dall’Immacolata arriva fino alla Befana. Per molti sono i responsabili del canonico paio di Kg in più che si vanno a depositare sui nostri fianchi e che andiamo a notare ad inizio gennaio. Questo, tuttavia, non li rende meno popolari: andiamo alla scoperta dei più famosi e golosi.
Dolci di Natale famosi
La conoscenza dell’Italia, i turisti lo sanno bene, passa anche attraverso il suo cibo. E i dolci di Natale italiani non fanno eccezione. Sono forieri di lunghe tradizioni, di momenti di intimità familiare e di tanta golosità: la chiusura di un buon menù di Natale legato alla tradizione. I dessert più tipici in Italia sono sicuramente i biscotti natalizi, il panettone, il pandoro, il tronchetto di Natale, il panforte, il pangiallo. Sono più o meno facili ma tutti ricchi di gusto e, ahinoi, di calorie.
Le ricette dei dolci di Natale – bellissimi alla sola vista – vengono tramandate di generazione in generazione. A parte quelli appena citati, a riscuotere un più grande successo sono però, probabilmente, i dolci di Natale regionali, specie quelli di Centro e Sud Italia. Qui, della loro produzione – oggi come un tempo – si occupano in gran parte le nonne e le mamme.
Dolci di Natale calabresi, 3 ricette
I dolci di Natale calabresi sono tra i più gustosi e sfiziosi della tradizione regionale italiana. In Calabria, un po’ come accade nel resto d’Italia, paese che vai variante che trovi. Una caratteristica comune alla maggior parte delle versioni, tuttavia, è l’impiego del miele come dolcificante. Vediamo quali sono i dolci di Natale calabresi del periodo delle feste e le ricette per realizzarli.
Pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata
La pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata è un dolce di pasta ripiena di noci, uvetta e fichi. È una torta molto apprezzata anche per l’aspetto festoso che la rende uno tra i dolci di Natale più amati. La pasta ripiena viene infatti arrotolata per formare le tipiche rose, che vengono poi accostate nella tortiera.
Ingredienti
- 500 g di farina
- 2 uova
- 200 ml di vino bianco secco
- 100 g di noci sgusciate e sminuzzate
- 90 g di pinoli sminuzzati
- 100 g di mandorle sgusciate e sminuzzate
- 50 g di uvetta sultanina
- 150 g di miele tipo acacia
- mezzo cucchiaino di cannella
- mezzo cucchiaino di chiodi di garofano sminuzzati
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di olio extravergine di oliva
Preparazione
Disponete la farina mescolata con il lievito a fontana sul piano lavoro, quindi aggiungete le uova, il vino, l’olio e lavorate fino a ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Fate riposare l’impasto per un’ora e mezzo in un posto caldo e asciutto. Mescolate in una ciotola i pinoli, l’uva passa, le mandorle, le noci, la cannella, i chiodi di garofano.
Riprendete l’impasto e dividetelo: con una parte stendete una sfoglia per coprire la base di una tortiera antiaderente, quindi stendete il resto dell’impasto e copritelo con il ripieno preparato in precedenza. Dividete in strisce e arrotolatele su loro stesse, dando la forma di piccole roselline. Disponete le rose ricavate sulla base della torta. Cuocete in forno caldo a 180 °C per circa un’ora. Sfornate, coprite con il miele e servite calde.
Le passulate
Le passulate sono biscotti dalla pasta piuttosto asciutta, arricchiti con frutta secca. Sono dolci che tradizionalmente vengono preparati senza l’aggiunta di burro o uova e, perciò, sono amati anche da chi soffre di intolleranze o segue lo stile alimentare vegano. Scopriamone ingredienti e preparazione.
Ingredienti
- 150 g di noci sgusciate e sminuzzate
- 140 di mandorle dolci sgusciate e sminuzzate
- 200 g di uvetta sultanina ammollata e sminuzzata
- un cucchiaino di cannella
- un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 10 g di scorza grattugiata di mandarino
- 80 g di farina circa
- 40 g di miele tiepido
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi unite il miele tiepido poco alla volta e la farina, fino a ottenere un composto compatto ed elastico, da poter stendere col matterello in una sfoglia spessa. Tagliate i biscotti, in forma quadrata o rettangolare, e cuocete in forno caldo a 180° per 30/40 minuti, finché le passulate avranno preso un deciso colore dorato. Sfornate, fate raffreddare per qualche minuto e servite.
Mostaccioli calabresi
I mostaccioli calabresi si presentano come biscotti croccanti realizzati con un impasto a base di farina e miele. Sono inconfondibili non solo per l’aspetto – che ricorda i cantucci – ma anche per la consistenza dura e compatta.
Ingredienti
- 500 g di miele tipo millefiori
- 500 g di farina
- 3 tuorli
- mezza bustina di lievito per dolci
Preparazione
Mescolate la farina con il lievito, quindi unite i tuorli e tutto il miele. Lavorate l’impasto prima con l’aiuto di una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere una pasta liscia e compatta. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e formate un filone. Tagliate quindi 20 porzioni e lavorate le stesse a filoncino e appiattitelo un po’ con le mani.
Disponete i mostaccioli su una teglia antiaderente e cuocete in forno caldo per 30 minuti circa, finché saranno dorati. Sfornate, spennellate questi dolci di Natale ancora caldi con poco miele e fate riposare per qualche ora prima di servire in tavola.
Dolci di Natale siciliani
I dolci di Natale siciliani non sono da meno rispetto ai cugini calabresi. La scelta è vasta, ma a dominare la scena è sicuramente il buccellato. Si tratta di una torta (più una ciambella, per la verità) di pasta frolla con un ripieno di fichi, uvetta, datteri, mandorle e agrumi canditi come il cedro.
Del buccellato esiste la versione biscotti, i buccellati, appunto. C’è poi il torrone (o, meglio, croccante) ed i nucatoli. Vediamo cosa sono e come si preparano in casa questi ultimi.
Nucatoli
I nucatoli sono dei biscotti siciliani di Natale, provengono dalla provincia di Ragusa e sono caratterizzati da un guscio croccante e un ripieno morbido a base di frutta secca.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina bianca tipo 0
- 150 g di zucchero di canna
- 50 g di strutto (o burro)
- 2 uova
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- qb latte (o acqua)
Per il ripieno:
- 500 g di miele
- 250 g di noci sgusciate
- 200 g di mandorle tritate
- 200 g di fichi secchi
- 70 g di cioccolato fondente 70%
- 1 arancia (scorza grattugiata)
Preparazione
Preparate l’impasto setacciando la farina e la cannella in polvere in una ciotola capiente, unendo lo zucchero, poi lo strutto e le uova. Impastate unendo poco latte mentre lavorate l’impasto con le mani. Trasferite su un piano di lavoro e lavorate per qualche minuto fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per 1 ora in frigo.
Passate al ripieno: versate il miele in un pentolino, mettetelo su fiamma media e, una volta fluido, unite noci e fichi secchi tritati, le mandorle tritate, il cioccolato grattugiato e la scorza d’arancia. Mescolate bene e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Ed ora preparate i biscotti: stendete la pasta in strisce lunghe e sottili. Mettete al centro un po’ di ripieno, ripiegate la frolla attorno al ripieno lasciando aperta una fessura sulla parte superiore. Tagliateli a 10 cm di lunghezza, modellateli a forma di “S” e fateli cuocere in forno caldo a 170° per circa 15 minuti.
Dolci di Natale napoletani
Mustaccioli, roccocò, struffoli, pasta reale, ed ancora susamielli e raffiuoli. Ma si potrebbe continuare all’infinito. I dolci di Natale napoletani sono vari e pronti a soddisfare tutti i gusti. Hanno tutti in comune lo spirito festivo che sono in grado di suscitare alla sola vista (figuriamoci al palato). Ne abbiamo scelto uno su tutti da proporvi nel dettaglio.
Roccocò
I roccocò, biscotti a forma di ciambella a base di mandorle e spezie, sono una presenza fissa del Natale partenopeo. Ecco ingredienti e ricetta.
Ingredienti
- 140 g di mandorle intere
- 210 g di farina
- 40 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaini di pisto (mix di spezie a base di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo)
- 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1/2 limone
- 80 ml di acqua
- 1 uovo
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C, foderate una teglia con carta forno. Disponete le mandorle su una teglia e infornatele per 10 minuti. Una volta fredde, tenetene da parte una decina da tagliare a pezzi al coltello e tritate grossolanamente le altre.
Versate in una ciotola la farina, fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il miele, le mandorle tritate, il pisto, il lievito e le scorzette. Mescolate aggiungendo l’acqua un po’ alla volta. Trasferite su un piano di lavoro e impastate ancora fino ad ottenere un impasto compatto, morbido, ma non appiccicoso.
A questo punto ricavate dei rotolini lunghi 10 cm, create dei cerchi sovrapponendo leggermente un’estremità sull’altra. Trasferite i biscotti sulla teglia e spennellateli con l’uovo sbattuto. Guarnite con le mandorle che avevate tenuto da parte e fate cuocere per circa 15-20 minuti.
Dolci di Natale pugliesi
A trionfare sulle tavole festive in Puglia troviamo i mostaccioli, gli amaretti, i sassanelli, ed ancora i cuscinetti (fagottini di sottile pasta con ripieno di pasta reale aromatizzata al limone) e le cartellate. Queste ultime sono i dolci pugliesi natalizi per antonomasia. Le si trova “condite” con il vincotto o con il miele. Ecco come si preparano.
Cartellate
Ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- scorza di limone
- 375 g di farina 00
- 180 ml di vino bianco
- olio per friggere
- 1/2 tazza di miele o vincotto
- 2 cucchiai di acqua
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice versate l’olio d’oliva e il vino e mescolate. Aggiungete la farina e continuate ad impastare fino a quando la farina e i liquidi non saranno completamente amalgamati. Prelevate una porzione di impasto e passatela nella macchinetta per tirare la sfoglia.
Stendete su un tagliere e tagliate con una rotella dentellata a strisce larghe un paio di cm e lunghe 8. Piegate ogni striscia in un cerchio per formare una rosa. Friggete tutte le cartellate in olio di semi fino a quando non risultano leggermente dorate. Scaldate il vin cotto (o il miele) in una padella e immergetevi ogni cartellata fino a ricoprirla completamente.
Dolci natalizi americani
Ovviamente, i dolci natalizi capaci di suscitare una certa acquolina non sono solo italiani. Dalle più lontane parti del mondo ci giungono deliziosi dessert tutti da gustare. Quelli americani sono tra i più ghiotti. I dolci di Natale americani che mettono addosso voglia di feste sono diversi, ma ce ne sono alcuni, più di altri, in grado di suscitare belle sensazioni. È il caso degli omini di panpepato (o pan di zenzero), alzi la mano chi non li conosce; della pumpkin pie, che accompagna gli statunitensi dal giorno del Ringraziamento fino al Capodanno; dell’Eggnog, ovvero la tipica bevanda natalizia da gustare calda che assomiglia al nostro zabaione e le mince pies, mini tortine ripiene di frutta secca che, si dice, siano i dolcetti preferiti da Babbo Natale.
Dolci di Natale innovativi
Ai dessert regionali di Natale si affiancano i dessert natalizi innovativi più scenografici. Tra le idee originali per i dolci di Natale non possiamo che citare l’albero di Natale dolce e la casetta di pan di zenzero. Si tratta di preparazioni che, una volta portate in tavola, catturano l’attenzione dei presenti più di qualsiasi pandoro o panettone. Ma è anche il caso del croquenbouche, la piramide di bignè cosparsa di fili di sottile caramello e della red velvet, la famosa torta rossa americana.