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Dado da brodo fatto in casa: ricetta e dosi per non sbagliare

Il dado da brodo fatto in casa è sano, genuino, versatile, pratico da conservare, a lunga conservazione. Guarda ricette e dosi per realizzarlo facilmente.

Dado da brodo fatto in casa: ricetta e dosi per non sbagliare

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Se una cosa è certa, è che il dado da brodo fatto in casa regala a molte delle preparazioni che portiamo in tavola ogni giorno una marcia in più. Insaporitore totalmente naturale non solo per minestre e vellutate, ma anche per arrosti e salse, è sano, contiene meno sale rispetto a quello industriale, e risulta versatile come pochi, regalandoci tante soddisfazioni in cucina.

Come vengono fatti i dadi da brodo? Ecco la ricetta e le dosi perfette per un risultato garantito.

Cos’è il dado da brodo

Il dado da brodo non è altro che un cubetto di brodo disidratato. Generalmente è composto da brodo di verdure o di carne, una piccola porzione di grasso, sale e condimenti. Viene usato per insaporire i piatti come zuppe, minestre, stufati e non solo. È economico, comodo da usare e facile da conservare.

C’è chi ritiene, probabilmente a ragione, che quelli di produzione industriale siano di qualità inferiore, in termini di sapore, rispetto al brodo fatto in casa.

Ma realizzare i dadi in casa con le proprie mani, li rende decisamente più gustosi e sani, in quanto preparati con materie prime scelte e senza il ricorso ad additivi o conservanti. Il dado per brodo fatto in casa si realizza facendo sobbollire le verdure, la carne (ossa comprese) o il pesce (con lische e teste) in acqua per diverse ore.

Fatto questo si eliminano gli scarti e si continua a cuocere il liquido rimasto fino al raggiungimento di una consistenza piuttosto densa. Vediamo come realizzare un ottimo dado vegetale e non fatto in casa con la ricetta della nonna.

Dado da brodo fatto in casa: ricetta e dosi per non sbagliare
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Dado da brodo fatto in casa: ricetta

Naturalmente non esiste una sola versione del dado fatto in casa. Se c’è chi preferisce il dado di carne c’è chi, per scelta o per gusti, ama quello vegetale. Certamente si può anche pensare di realizzare il dado fatto in casa senza sale ricorrendo a degli escamotage per renderlo altrettanto saporito, o di prepararlo con gli scarti, per ridurre sprechi e fare del bene all’ambiente. Ecco le ricette per soddisfare tutti i gusti.

Dado da brodo classico

Ingredienti

  • 80 g di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 zucchine
  • 2 cipolle
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 patate
  • 3 carote
  • 3 gambi di sedano
  • 25 g di prezzemolo

Preparazione

  1. Lavate bene tutte le verdure. Tagliatele finemente a cubetti. Tritate finemente anche l’aglio e il prezzemolo.
  2. Versate in una padella capiente l’olio e fatelo scaldare, quindi aggiungete la cipolla e fatela rosolare per un paio di minuti.
  3. Unite le patate e cuocete per 5-6 minuti. Trascorsi questi, unite tutte le verdure rimaste tranne il prezzemolo.
  4. Mescolate bene e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti a fuoco medio-basso. Aggiungete il sale e mescolate.
  5. Fate cuocere, da questo momento, altri 20 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.
  6. Frullate il tutto con un minipimer direttamente nella padella. Solo adesso addizionate il prezzemolo, mescolate e distribuite nei contenitori del ghiaccio.
Dado fatto in casa di carne
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Dado fatto in casa di carne

Ingredienti

  • 250 gr sale grosso
  • 400 gr carne magra di pollo o vitello
  • 150 gr di cipolla
  • 150 gr di sedano
  • 150 gr di carote

Preparazione

  1. Versate sul fondo della pentola il sale, poi la carne tagliata a pezzi molto piccoli (meglio se macinata) e infine le carote, le cipolle e il sedano tagliati a pezzi.
  2. Fate cuocere su fiamma molto bassa per circa 2 ore.
  3. Trascorso questo tempo, frullate bene il tutto e trasferitelo, compattando bene, in una pirofila rivestita di carta forno.
  4. Ponete in forno a 160°C fino a quando il composto si sarà bene asciugato. Tagliate a cubetti, incartate e conservate in frigorifero.

Dado fatto in casa con scarti

  • Aglio
  • Cipolle, estremità e buccia comprese
  • Gambi di sedano e di altre verdure
  • Carote compresi i ciuffi
  • Funghi compresi i gambi
  • Patate con buccia
  • Pomodori
  • Erbe aromatiche miste a piacere
  • Sale e pepe a piacere
  • Olio di oliva qb

Preparazione

  1. Fate rosolare prima aglio, cipolla, sedano, carota ed erbe aromatiche per 5-10 minuti, in olio di oliva.
  2. Aggiungete il resto degli ingredienti anche eventualmente congelati nella pentola.
  3. Coprite il tutto con acqua a filo. Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e coprite con il coperchio in modo parziale.
  4. Fate cuocere a fuoco lento per almeno un’ora. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.
  5. Frullate gli ingredienti solidi e conservateli suddividendoli in un contenitore per il ghiaccio. Ponete in frigo e consumate entro una settimana.
Dado da brodo fatto in casa: ricetta e dosi per non sbagliare
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Dado fatto in casa senza sale

Ingredienti

  • 150 gr di sedano
  • 150 gr di carote
  • 150 gr di cipolle
  • 100 gr di pomodori
  • 100 g di zucchine
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • Basilico e rosmarino
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 10 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Tritate tutte le verdure e gli aromi con un frullatore. Trasferite in una pentola, unite un cucchiaio o due di acqua e fate cuocere per 15-20 minuti nell’olio di oliva.
  2. Fatto questo addizionate il formaggio grattugiato e mescolate, se necessario frullate ancora.
  3. Conservate il composto, una volta freddo, in un barattolo di vetro con coperchio o nel contenitore del ghiaccio.
Dado da brodo fatto in casa: ricetta e dosi per non sbagliare
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Dado vegetale granulare fatto in casa

Ingredienti

  • 2 tazze di lievito alimentare
  • 1/4 tazza di sale marino
  • 2 cucchiai di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di sale di sedano
  • 1 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di origano essiccato

Preparazione

  1. Amalgamate tutti gli ingredienti in un piccolo frullatore e frullate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
  2. Prelevatelo e conservatelo in un barattolo o in contenitore a chiusura ermetica in dispensa.
  3. In quanto alle dosi, usate 1 cucchiaio di dado vegetale granulare fatto in casa ogni tazza di acqua calda.

Dado vegetale fatto in casa con sale grosso

Ingredienti

  • 270 g di sale grosso
  • 150 g di sedano
  • 100 g di carote
  • 100 g di cipolle
  • 100 g di zucchine
  • 100 g di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • Alloro, basilico, salvia e rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 2 cucchiai di vino bianco

Preparazione

  1. Lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzi molto piccoli, meglio se con un tritatutto.
  2. Versatele in una padella capiente e fatele soffriggere nell’olio per una decina di minuti ponendo il coperchio.
  3. Adesso sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
  4. Aggiungete il sale e continuate a cuocere, a fiamma molto bassa, per circa un’ora mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare sul fondo il composto.
  5. Frullate il tutto con un frullatore e distribuite quanto ottenuto in un barattolo a chiusura ermetica oppure nelle vaschetta del ghiaccio.

Come conservare il dado fatto in casa

Potete porlo dentro un contenitore a chiusura ermetica, dentro un barattolo di vetro con coperchio o all’interno dei contenitori del ghiaccio per averne pronte comode monoporzioni e trasferirlo in frigo. Al suo interno si conserva generalmente una ventina di giorni.

Se preferite congelarlo, in freezer dura qualche mese, dai 3 ai 5. Qualcuno si chiede perché il dado fatto in casa non si congela. In realtà nessuno ci vieta di farlo, naturalmente rispettandone i tempi di conservazione e consumandolo entro questi.

Cosa si può usare al posto del dado per fare il brodo?

I dadi sono comodi perché permettono di realizzare una pentola di brodo in pochi minuti. Ma soprattutto perché si conservano a lungo. Tuttavia, non sono i soli a poter essere utilizzati per fare il brodo. Potete infatti ricorrere a erbe e spezie miste e saporite, al gomasio, fatto con semi di sesamo, alla salsa di soia e a tanto altro.

Se vi chiedete, invece, quanti dadi per un litro di brodo? In genere ne basta uno.

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