Dado da brodo fatto in casa: ricetta e dosi per non sbagliare
Il dado da brodo fatto in casa è sano, genuino, versatile, pratico da conservare, a lunga conservazione. Guarda ricette e dosi per realizzarlo facilmente.
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Se una cosa è certa, è che il dado da brodo fatto in casa regala a molte delle preparazioni che portiamo in tavola ogni giorno una marcia in più. Insaporitore totalmente naturale non solo per minestre e vellutate, ma anche per arrosti e salse, è sano, contiene meno sale rispetto a quello industriale, e risulta versatile come pochi, regalandoci tante soddisfazioni in cucina.
Come vengono fatti i dadi da brodo? Ecco la ricetta e le dosi perfette per un risultato garantito.
Cos’è il dado da brodo
Il dado da brodo non è altro che un cubetto di brodo disidratato. Generalmente è composto da brodo di verdure o di carne, una piccola porzione di grasso, sale e condimenti. Viene usato per insaporire i piatti come zuppe, minestre, stufati e non solo. È economico, comodo da usare e facile da conservare.
C’è chi ritiene, probabilmente a ragione, che quelli di produzione industriale siano di qualità inferiore, in termini di sapore, rispetto al brodo fatto in casa.
Ma realizzare i dadi in casa con le proprie mani, li rende decisamente più gustosi e sani, in quanto preparati con materie prime scelte e senza il ricorso ad additivi o conservanti. Il dado per brodo fatto in casa si realizza facendo sobbollire le verdure, la carne (ossa comprese) o il pesce (con lische e teste) in acqua per diverse ore.
Fatto questo si eliminano gli scarti e si continua a cuocere il liquido rimasto fino al raggiungimento di una consistenza piuttosto densa. Vediamo come realizzare un ottimo dado vegetale e non fatto in casa con la ricetta della nonna.
Dado da brodo fatto in casa: ricetta
Naturalmente non esiste una sola versione del dado fatto in casa. Se c’è chi preferisce il dado di carne c’è chi, per scelta o per gusti, ama quello vegetale. Certamente si può anche pensare di realizzare il dado fatto in casa senza sale ricorrendo a degli escamotage per renderlo altrettanto saporito, o di prepararlo con gli scarti, per ridurre sprechi e fare del bene all’ambiente. Ecco le ricette per soddisfare tutti i gusti.
Dado da brodo classico
Ingredienti
- 80 g di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 zucchine
- 2 cipolle
- 4 spicchi di aglio
- 2 patate
- 3 carote
- 3 gambi di sedano
- 25 g di prezzemolo
Preparazione
- Lavate bene tutte le verdure. Tagliatele finemente a cubetti. Tritate finemente anche l’aglio e il prezzemolo.
- Versate in una padella capiente l’olio e fatelo scaldare, quindi aggiungete la cipolla e fatela rosolare per un paio di minuti.
- Unite le patate e cuocete per 5-6 minuti. Trascorsi questi, unite tutte le verdure rimaste tranne il prezzemolo.
- Mescolate bene e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti a fuoco medio-basso. Aggiungete il sale e mescolate.
- Fate cuocere, da questo momento, altri 20 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.
- Frullate il tutto con un minipimer direttamente nella padella. Solo adesso addizionate il prezzemolo, mescolate e distribuite nei contenitori del ghiaccio.
Dado fatto in casa di carne
Ingredienti
- 250 gr sale grosso
- 400 gr carne magra di pollo o vitello
- 150 gr di cipolla
- 150 gr di sedano
- 150 gr di carote
Preparazione
- Versate sul fondo della pentola il sale, poi la carne tagliata a pezzi molto piccoli (meglio se macinata) e infine le carote, le cipolle e il sedano tagliati a pezzi.
- Fate cuocere su fiamma molto bassa per circa 2 ore.
- Trascorso questo tempo, frullate bene il tutto e trasferitelo, compattando bene, in una pirofila rivestita di carta forno.
- Ponete in forno a 160°C fino a quando il composto si sarà bene asciugato. Tagliate a cubetti, incartate e conservate in frigorifero.
Dado fatto in casa con scarti
- Aglio
- Cipolle, estremità e buccia comprese
- Gambi di sedano e di altre verdure
- Carote compresi i ciuffi
- Funghi compresi i gambi
- Patate con buccia
- Pomodori
- Erbe aromatiche miste a piacere
- Sale e pepe a piacere
- Olio di oliva qb
Preparazione
- Fate rosolare prima aglio, cipolla, sedano, carota ed erbe aromatiche per 5-10 minuti, in olio di oliva.
- Aggiungete il resto degli ingredienti anche eventualmente congelati nella pentola.
- Coprite il tutto con acqua a filo. Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e coprite con il coperchio in modo parziale.
- Fate cuocere a fuoco lento per almeno un’ora. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.
- Frullate gli ingredienti solidi e conservateli suddividendoli in un contenitore per il ghiaccio. Ponete in frigo e consumate entro una settimana.
Dado fatto in casa senza sale
Ingredienti
- 150 gr di sedano
- 150 gr di carote
- 150 gr di cipolle
- 100 gr di pomodori
- 100 g di zucchine
- 2 spicchi di aglio
- 1 foglia di alloro
- Basilico e rosmarino
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 10 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Tritate tutte le verdure e gli aromi con un frullatore. Trasferite in una pentola, unite un cucchiaio o due di acqua e fate cuocere per 15-20 minuti nell’olio di oliva.
- Fatto questo addizionate il formaggio grattugiato e mescolate, se necessario frullate ancora.
- Conservate il composto, una volta freddo, in un barattolo di vetro con coperchio o nel contenitore del ghiaccio.
Dado vegetale granulare fatto in casa
Ingredienti
- 2 tazze di lievito alimentare
- 1/4 tazza di sale marino
- 2 cucchiai di cipolla in polvere
- 1 cucchiaino di sale di sedano
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1 cucchiaio di curcuma
- 1 cucchiaio di origano essiccato
Preparazione
- Amalgamate tutti gli ingredienti in un piccolo frullatore e frullate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
- Prelevatelo e conservatelo in un barattolo o in contenitore a chiusura ermetica in dispensa.
- In quanto alle dosi, usate 1 cucchiaio di dado vegetale granulare fatto in casa ogni tazza di acqua calda.
Dado vegetale fatto in casa con sale grosso
Ingredienti
- 270 g di sale grosso
- 150 g di sedano
- 100 g di carote
- 100 g di cipolle
- 100 g di zucchine
- 100 g di pomodori
- 1 spicchio d’aglio
- Alloro, basilico, salvia e rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio d’olio
- 2 cucchiai di vino bianco
Preparazione
- Lavate tutte le verdure e tagliatele a pezzi molto piccoli, meglio se con un tritatutto.
- Versatele in una padella capiente e fatele soffriggere nell’olio per una decina di minuti ponendo il coperchio.
- Adesso sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare.
- Aggiungete il sale e continuate a cuocere, a fiamma molto bassa, per circa un’ora mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare sul fondo il composto.
- Frullate il tutto con un frullatore e distribuite quanto ottenuto in un barattolo a chiusura ermetica oppure nelle vaschetta del ghiaccio.
Come conservare il dado fatto in casa
Potete porlo dentro un contenitore a chiusura ermetica, dentro un barattolo di vetro con coperchio o all’interno dei contenitori del ghiaccio per averne pronte comode monoporzioni e trasferirlo in frigo. Al suo interno si conserva generalmente una ventina di giorni.
Se preferite congelarlo, in freezer dura qualche mese, dai 3 ai 5. Qualcuno si chiede perché il dado fatto in casa non si congela. In realtà nessuno ci vieta di farlo, naturalmente rispettandone i tempi di conservazione e consumandolo entro questi.
Cosa si può usare al posto del dado per fare il brodo?
I dadi sono comodi perché permettono di realizzare una pentola di brodo in pochi minuti. Ma soprattutto perché si conservano a lungo. Tuttavia, non sono i soli a poter essere utilizzati per fare il brodo. Potete infatti ricorrere a erbe e spezie miste e saporite, al gomasio, fatto con semi di sesamo, alla salsa di soia e a tanto altro.
Se vi chiedete, invece, quanti dadi per un litro di brodo? In genere ne basta uno.