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Ciambella alla birra nera

La ricetta vegetariana della torta alla birra, una merenda di sicuro impatto ma anche un dessert per stupire.

Ciambella alla birra nera

La ciambella alla birra nera non è un dolce tradizionale, ma un dessert pensato per una fascia d’età compresa tra i 20 e i 50 anni. Sono queste persone maggiormente affascinate da quello che la birra rappresenta, e che quindi potrebbero essere incuriosite dal ritrovarsela nel piatto. La ricetta che viene presentata è una ricetta vegetariana, ma che potrebbe diventare vegan con opportune sostituzioni delle uova e del burro, dato che la panna prevista per la preparazione è vegetale. E altrimenti non potrebbe essere: il gusto della panna non deve essere troppo dolce, troppo intenso, tanto da oscurare quello della ciambella, ma i sapori devono incastrarsi, compenetrarsi.

Per realizzare la ricetta della ciambella alla birra nera, occorrono un forno elettrico, un dispositivo con fruste per l’amalgama – il frullatore non va bene, per via della presenza della birra, che è un elemento capace di traboccare se non viene mescolato nel modo giusto, e una teglia con un buco al centro. Si tratta di una ricetta adatta anche ai principianti: grazie all’utilizzo di questa teglia, si ovvierà al problema della crescita a picco al centro delle torte, che può avvenire quando non si ha molta esperienza nel campo. Inoltre, come si vedrà di seguito, qualche errore può essere addirittura funzionale a un migliore aspetto del dessert.

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Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 250 g di burro o margarina se si preferisce
  • 400 g di zucchero di canna
  • 150 g di cacao zuccherato
  • 40 cl di birra nera
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di lievito vanigliato
  • 50 cl di panna vegetale da montare

Preparazione

  • Mettere da parte qualche grammo di farina e di burro, e con essi rivestire la teglia con il buco, in modo che, quando sarà freddo, il dolce uscirà dalla teglia con più facilità.
  • Mescolare con le fruste il burro, lo zucchero di canna e le uova. Queste ultime vanno versate a una a una, in modo da non creare grumi.
  • Continuando a utilizzare le fruste, aggiungere nell’ordine la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e la birra.
  • Quando il composto è completamente amalgamato, versare nella teglia con il buco e infornare per un’oretta a 180°C nel forno elettrico.
  • Controllare con uno stuzzicadenti lungo se la cottura è terminata, estrarre la ciambella e rivoltarla in un piatto che la possa contenere.
  • Montare la panna con l’aiuto delle fruste, lavate e asciugate dopo il primo utilizzo.
  • Inserire la panna nel buco della ciambella e sulla superficie superiore. La panna va posta in maniera che abbia un aspetto frastagliato, come la spuma di un boccale di birra.
  • Se non si è molto fortunati, si può fare di necessità virtù: la presenza contestuale della birra, del lievito e del bicarbonato farà crescere molto la ciambella e non è detto che il buco non si chiuda durante la cottura. Ma non fa nulla, perché in questo modo l’aspetto da bicchiere di birra sarà più realistico.
  • Conservare in frigo fino al momento in cui il dessert verrà servito.

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