Centrifugati dimagranti: 7 ricette
I centrifugati dimagranti possono essere utili per perdere qualche chilo di troppo: 7 ricette da abbinare una dieta sana e a uno stile di vita attivo.
Fonte immagine: Green smoothie via Pixabay
I centrifugati dimagranti sono bevande fresche a base di frutta e ortaggi: possono essere consumati al pasto oppure come spuntino di metà mattina o pomeriggio, nell’ambito di una dieta bilanciata e uno stile di vita attivo. Verdure e frutta apportano poche calorie, grandi quantità di acqua e la maggior parte, per il loro elevato apporto di potassio rispetto a quello di sodio, è naturalmente disintossicante e diuretica.
Il dimagrimento, quando consiste nella necessità di perdere più di 3-5 kg, andrebbe seguito dal medico specialista. Un professionista che potrà prescrivere, oltre che un regime alimentare specifico, anche alcune analisi di laboratorio e suggerire un piano personale per l’esercizio fisico. Quando, invece, si tratta di perdere 2-3 kg, solo raramente ci si rivolge al medico: eppure, soprattutto quando l’aumento è ingiustificato, il medico andrebbe comunque interpellato. Chi vuole perdere qualche chilo acquisito a seguito a qualche giorno di scarsa attenzione all’alimentazione, in genere può farlo in sicurezza mangiando in modo controllato, scegliendo cibi apoco calorici e facendo qualche lunga passeggiata.
In linea di massima, basterà eliminare i dolci, le bevande alcoliche, ridurre a 60 g la porzione di pasta, riso o altri cereali e preferire quelli integrali. Meglio, poi, scegliere latticini freschi poco calorici come la ricotta e, per chi lo consuma, il pesce al vapore o alla piastra. La verdura a pasto non deve mai mancare, come la frutta a metà mattina e pomeriggio.
Vediamo 7 ricette per preparare centrifugati, utili quando si cerca di perdere qualche chilo.
Centrifugato di sedano, finocchio e zenzero
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 100 g di sedano;
- 100 g di finocchio;
- zenzero grattugiato fresco;
- 100 ml di acqua fresca.
Centrifugate il sedano e il finocchio, quindi diluite il succo ottenuto con l’acqua fresca. Aggiungete lo zenzero grattugiato fresco, mescolate e consumate subito.
Il centrifugato è ottimo anche per accompagnare un pasto a base di verdure fresche di stagione e tofu alla piastra.
Centrifugato di mela verde, limone e basilico
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 200 g di mela verde;
- 100 g di limone a spicchi;
- 1-2 foglie di basilico fresco;
- 100 ml di acqua fresca.
Centrifugate la mela con il limone e le foglie di basilico. Diluite il succo ottenuto con l’acqua fresca, mescolate e consumate subito, magari a merenda con 2-3 noci.
Centrifugato di uva bianca e mela verde
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 200 g di mela verde;
- 100 g di uva bianca;
- 100 ml di acqua fresca.
Centrifugate la mela con l’uva. Diluite il succo ottenuto con l’acqua fresca, mescolate e consumate subito a merenda o metà pomeriggio.
Centrifugato di pompelmo rosa e giallo e zenzero
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 200 g di pompelmo rosa;
- 200 g di pompelmo giallo;
- zenzero grattugiato fresco.
Centrifugate le due varietà di pompelmo quindi aggiungete lo zenzero grattugiato fresco, mescolate e consumate subito.
Centrifugato di datterini gialli e sedano
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 200 g di datterini gialli;
- 100 g di sedano bianco;
- 100 ml di acqua fresca.
Centrifugate i datterini e il sedano, quindi diluite il succo ottenuto con l’acqua fresca, mescolate e consumate subito, anche al pasto.
Centrifugato di cetriolo e uva nera
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 200 g di cetrioli;
- 100 g di uva nera;
- 100 ml di acqua fresca.
Centrifugate il cetriolo con l’uva. Diluite il succo ottenuto con l’acqua fresca, mescolate bene e consumate subito.
Centrifugato di cocomero e cetriolo
Ingredienti per 200 ml di centrifugato:
- 200 g di polpa di cocomero;
- 100 g di cetriolo.
Centrifugate il cetriolo con la polpa del cocomero e consumate subito.