L’alloro è una pianta mediterranea che è presente spesso nei giardini italiani e nelle ricette tipiche. Ma a volte si teme che tale pianta aromatica possa essere tossica per l’organismo, un motivo che ne scoraggia il consumo. In realtà aleggia la confusione su questa erba, dato che non è il Laurus nobilis ad essere velenoso, ma alcune specie che gli assomigliano anche come nome.
Di menta non esiste una sola varietà, ma sembra che in natura se ne contino migliaia, con 600 commestibili. Se credevamo che questa pianta aromatica fosse una specie con poche varianti, dovremo ricrederci. Ci sono infatti mente del tipo spicata, ma anche arvensis, con note aromatiche uniche, in grado di conferire ai nostri piatti sentori gradevoli e rendere le ricette speciali.
Il Bonus verde è un contributo di massimo 1800 euro che può essere richiesto fino al 31 dicembre 2024. Questo bonus può essere richiesto per la creazione o ristrutturazione di aree verdi, come giardini e terrazzi.
Non sai più che spugna usare per lavare i piatti? Le spugne del supermercato durano poco, inquinano l’ambiente e costano molto. Perché non realizzare delle spugne per piatti fai da te ecologiche ed economiche? Con un vecchio asciugamani, una retina per la frutta o una pianta potremmo creare decine di spugne per tutti gli usi.
Il macerato d’aglio rappresenta da sempre un validissimo alleato per la cura sia delle piante ornamentali che delle varietà da orto. Grazie alle proprietà antiparassitarie e rinvigorenti di questo composto, si ridurrà la popolazione di insetti dannosi sulle proprie coltivazioni e si potrà approfittare di fioriture e raccolti più generosi. La preparazione è inoltre semplice, economica e a basso impatto ambientale, per il massimo della sostenibilità.
Le begoniette sono da sempre molto apprezzate dagli appassionati di giardinaggio, grazie alle loro dimensioni minute e agli splendidi colori dei fiori. Ideali anche per la coltivazione in casa, poiché amano temperature stabilmente attorno ai 20 gradi, queste piante richiedono alcune cure specifiche. Dall’esposizione costante alla luce solari, fino alla potatura e alla concimazione, sono diversi gli interventi da garantire a queste succulente, affinché la loro fioritura sia sempre abbondante.
Il prezzemolo è una pianta aromatica cara alla cucina mediterranea, che ne fa ampio uso nelle sue ricette. Ma si sente dire anche che il prezzemolo sia velenoso, un dato che spaventa e che fa sorgere dubbi sulla sicurezza di questa erba. In realtà non sono le foglie a destare preoccupazioni, ma gli oli essenziali estratti dai fiori, che possono avere effetti avversi per il corpo.
Ogni anno, gusci di noci, nocciole, pistacchi e mandorle finiscono irrimediabilmente nel bidone della spazzatura, e questo è un vero peccato, oltre che un enorme spreco di risorse! Ma cosa si può fare con i gusci delle nocciole? Le idee e gli usi alternativi sono tanti: puoi usare i gusci per la pacciamatura in giardino, per riscaldare la casa o per creare adorabili gioielli fatti a mano!
Perché non bisogna mai buttare i fondi del caffè? Oltre che come rimedio naturale per la cura della pelle, i fondi del caffè possono trasformarsi in un ottimo concime per piante acidofile. Ad esempio, puoi utilizzare i fondi di caffè per curare bouganville, gelsomini, azalee e molte altre piante.
La lenticchia d’acqua è una pianta acquatica molto diffusa, capace di coprire completamente la superficie dei corsi in cui prolifera. Si caratterizza per singole foglie di minuscole dimensioni e predilige le acque dolci, dove la sua presenza è molto utile. Fornisce infatti nutrimento a molte specie animali, abbassa la temperatura delle acque e, fatto non meno importante, assorbe sostanze nutritive in eccesso e numerosi inquinanti.
Hai mai sentito parlare dell’eucalipto del sidro? Questo membro della famiglia delle Myrtaceae è un albero sempreverde ornamentale dalle suggestive foglie grigio-verdi, in grado di abbellire parchi e giardini. La pianta, però, potrebbe migliorare anche la nostra salute, ma in che modo?
Il basilico è una delle piante aromatiche più amate e può essere coltivato facilmente anche in vaso, magari da tenere a disposizione in cucina. Il modo con cui si raccolgono le foglie, però, influisce sulla capacità di sviluppo della pianta: i tagli errati possono infatti portare rapidamente al suo deperimento. Fortunatamente, basta seguire dei facili consigli per ottenere un basilico sempre rigoglioso e sano, per arricchire le proprie ricette.
Le formiche in casa sono un problema piuttosto comune. Spesso infestano due ambienti in particolare, la cucina ed il bagno. Esistono molti rimedi naturali per eliminare le formiche in casa ed evitare che ritornino. Tra i più efficaci, troviamo ad esempio il bicarbonato, l’aceto, il sale grosso, gli oli essenziali e altre spezie il cui odore infastidisce molto questi insetti, inducendoli così ad allontanarsi.
La cicuta maggiore, nome popolare del Conium maculatum, è la pianta divenuta famosa per la morte di Socrate. In Grecia era infatti somministrata a chi aveva commesso reati per cui serviva la pena capitale. Il filosofo dell’antica città di Atene, che pare morì bevendo questo veleno, non fu l’unico a patire gli effetti di questo arbusto ancora oggi visibile in Europa e nel mondo.
Ho della farina scaduta da 3 mesi, devo proprio buttarla nella spazzatura? Certo che no! La farina è uno di quegli ingredienti che si mantiene in perfette condizioni anche a distanza di 6-8 mesi dalla scadenza, quindi puoi tranquillamente usarla in cucina. Se, però, hai della farina scaduta da più tempo, non gettarla ugualmente. Esistono almeno 7 modi per riutilizzare la farina scaduta, trucchetti antispreco e sempre utili!
L’orto rialzato rappresenta la soluzione ideale per coltivare verdure e ortaggi di ogni tipo, evitando il rischio di contaminazioni e approfittando sempre di un terriccio molto fertile. I vantaggi sono infatti numerosi: il suolo non viene continuamente calpestato, si riduce lo spreco idrico e di altre risorse naturali e gli ortaggi sono più salubri. È possibile realizzarlo in giardino oppure in terrazza, anche con materiali di riciclo.
La pianta dei soldi cinese è un’apprezzata varietà ornamentale, sempre più scelta come esemplare d’appartamento. Le sue grandi foglie verdi, dalla forma perfettamente circolare, ricordano delle monete: è proprio da questa caratteristica che deriva il suo nome, tanto da essere considerata una pianta di buon auspicio. Coltivarla e curarla nel tempo è decisamente semplice, tanto che il vegetale è adatto anche a chi è poco esperto di giardinaggio.
Riutilizzare i barattoli rappresenta un ottimo modo per evitare di creare ulteriori rifiuti e conservare le marmellate fatte in casa. Tuttavia, è importante saper sterilizzare i vasetti di vetro velocemente e in modo sicuro. I metodi più indicati sono quello in lavastoviglie, in microonde, in pentola o anche in forno, ma quale sarà il più rapido?
Hai appena spremuto dei limoni e non sai proprio cosa fare con i semini? Gli usi alternativi dei semi di limone sono tanti. I semi, infatti, sono dei piccoli chicchi di salute, possono prendersi cura della tua bellezza e tengono alla larga cattivi odori e zanzare.
Come riutilizzare l’olio del tonno in scatola? Questo ingrediente fin troppo spesso sottovalutato è in realtà una fonte di sostanze nutritive utili per la salute, e può rivelarsi un alleato sfizioso per insaporire le nostre ricette.