Burger vegan alla brace: la ricetta
Un burger vegano cotto alla brace per non rinunciare al piacere del barbecue e dell'alimentazione estiva all'aperto, pur evitando la carne: la ricetta.
Con il caldo estivo alle porte, si moltiplicano le occasioni per pranzi all’aperto e i pasti frugali: via libera a grigliate, cottura alla brace e chi più ne ha più ne metta. Non si tratta però di una cucina adatta a vegani e vegetariani, perché le migliori ricette alla brace sono quasi tutte a base di carne. Fortunatamente, grazie al gustoso burger vegano, si potranno unire la gioia del mangiare all’aperto con un alimentazione priva di sostanze di origine animale.
>>Scopri la carne vegana
Il burger vegano è un panino gustosissimo che di certo non farà sentire la mancanza della carne tritata: il tutto è possibile tramite la sapiente preparazione di alcune verdure, come i piselli, opportunamente cotti per avvicinarsi molto alla consistenza e alla texture della bistecca.
Ingredienti
- 1-1/2 tazza di fagioli neri cotti e sgocciolati;
- 1/2 tazza di riso cotto;
- 2 spicchi d’aglio affettati;
- 1 goccia di liquido per affumicati;
- 1/2 cucchiaio da tè di sale;
- 1/2 tazza di barbabietole triturate;
- 3 cucchiai di salsa da barbecue priva di glutine;
- 1-1/4 tazza di farina di mandorle;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- Pane senza glutine quanto pasta.
Preparazione
La preparazione del burger vegano si divide in una fase in cucina – dove servirà il forno – e una cottura vera e propria alla brace. Si riscaldi il forno a 180 gradi, nel frattempo si foderi una teglia con la normale carta da cottura. In un frullatore, si mescolino piselli, aglio, barbabietole, riso, liquido per affumicati e il sale, evitando però di ottenere un composto semiliquido: gli ingredienti si devono mescolare, ma devono mantenere una consistenza granulosa simile alla carne tritata.
In una grande bacinella, si unisca il composto appena frullato con la salsa da barbecue, quindi si versi la farina di mandorla e si mescoli il tutto con le mani. Quando la consistenza è semi-solida, si formino una o più polpette, a seconda del numero di panini da preparare.
Dopo aver inumidito le estremità superiore e inferiore della polpetta – magari aiutandosi con un pennello – la si inserisca in forno per almeno 40 minuti, affinché diventi compatta e dalla superficie croccante. Fatto questo, si può passare alla finale scottatura su griglia o barbecue, proprio come se si trattasse di una bistecca. Questa fase è però molto più breve rispetto alla carne – bastano pochi secondi per lato – proprio perché gran parte della cottura è avvenuta in forno. Si inserisca, infine, il preparato nel pane e si guarnisca con verdure a piacere, dalla lattuga ai pomodori.