I biscotti senza lievito e burro sono una preparazione dolce di semplice realizzazione, sempre più spesso scelta da chi ha deciso di seguire lo stile alimentare vegano – nel caso si tratti di ricette che escludano anche l’impiego delle uova e di altri derivati animali – o soffre di intolleranza al lattosio. Per questi ultimi l’uso delle uova è ammesso, a seconda delle proprie preferenze.
Vediamo 3 ricette per realizzare questi biscotti: due senza burro, lievito né uova, a cui si aggiunge una che, invece, le contiene.
Questi biscotti si caratterizzato per una pasta frolla aromatizzata al limone, senza uova, burro e lievito.
Ingredienti per 50 biscotti:
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Raccogliete gli ingredienti secchi – farina, zucchero e scorza grattugiata di limone – in una ciotola, quindi unite l’olio a filo e l’acqua. Lavorate velocemente la pasta formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente da cucina e riponetelo in frigorifero. Riprendete la pasta dopo circa 30 minuti, poi stendetela con l’aiuto di un matterello sul piano lavoro infarinato. Tagliate con le formine taglia-biscotti stelle e cuori e disponetele su una teglia antiaderente o ricoperta con l’apposita carta oleata: cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Fate raffreddare su una gratella, quindi conservate in una scatola di latta.
Questi biscotti sono ottimi per la colazione e anche per una festa per i bambini: prima di infornarli si possono decorare in superficie con granella di zucchero o, ancora, si potrebbero aggiungere alla pasta scaglie di cioccolato fondente.
Ingredienti per 20 biscotti:
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Raccogliete in una ciotola l’olio, quindi unite lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata fresca. Mescolate bene, unite la farina setacciata e impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Stendete la pasta con l’aiuto di un matterello sul piano di lavoro infarinato. Tagliate quindi con una formina rotonda 20 biscotti, poi disponeteli su una teglia antiaderente o ricoperta con l’apposita carta oleata. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Fate raffreddare su una gratella, poi disponete il tutto ordinatamente sul piano lavoro. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria quindi decorate ogni biscotto con un cucchiaino di cioccolato fuso e, infine, con un gheriglio di noce. Fate raffreddare e solidificare il cioccolato prima di servire.
Gli stessi biscotti potrebbero essere decorati con granella di nocciole, in sostituzione del gheriglio di noce.
Ingredienti per 20 – 25 biscotti:
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Raccogliete in una terrina le due farine setacciate quindi unite lo zucchero e la farina di cocco. Mescolate adeguatamente e disponete gli ingredienti nella classica fontana. Aprite le uova al centro e lavorate a ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’aiuto di due cucchiaini ricavate delle palline di impasto e disponetele su una teglia antiaderente da forno. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti.