Biscotti senza burro e lievito: ricetta
Biscotti senza burro e lievito: ecco le ricette per realizzarli in casa, sia con l'ausilio delle uova che senza il loro ricorso, per preparazioni più light.
Fonte immagine: Biscotti via Pixabay
I biscotti senza lievito e burro sono una preparazione dolce di semplice realizzazione, sempre più spesso scelta da chi ha deciso di seguire lo stile alimentare vegano – nel caso si tratti di ricette che escludano anche l’impiego delle uova e di altri derivati animali – o soffre di intolleranza al lattosio. Per questi ultimi l’uso delle uova è ammesso, a seconda delle proprie preferenze.
Vediamo 3 ricette per realizzare questi biscotti: due senza burro, lievito né uova, a cui si aggiunge una che, invece, le contiene.
Cuori e stelle di pasta frolla al limone
Questi biscotti si caratterizzato per una pasta frolla aromatizzata al limone, senza uova, burro e lievito.
Ingredienti per 50 biscotti:
- 500 g di farina di farro;
- 160 ml di olio di semi di mais;
- 200 g di zucchero di canna grezzo;
- 100 ml di acqua;
- buccia grattugiata di limone fresco da coltivazione biologica.
Raccogliete gli ingredienti secchi – farina, zucchero e scorza grattugiata di limone – in una ciotola, quindi unite l’olio a filo e l’acqua. Lavorate velocemente la pasta formando un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente da cucina e riponetelo in frigorifero. Riprendete la pasta dopo circa 30 minuti, poi stendetela con l’aiuto di un matterello sul piano lavoro infarinato. Tagliate con le formine taglia-biscotti stelle e cuori e disponetele su una teglia antiaderente o ricoperta con l’apposita carta oleata: cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Fate raffreddare su una gratella, quindi conservate in una scatola di latta.
Questi biscotti sono ottimi per la colazione e anche per una festa per i bambini: prima di infornarli si possono decorare in superficie con granella di zucchero o, ancora, si potrebbero aggiungere alla pasta scaglie di cioccolato fondente.
Biscotti allo noci e cioccolato fondente
Ingredienti per 20 biscotti:
- 270 g di farina 00;
- 140 ml di olio di semi di mais;
- 70 g di zucchero;
- buccia grattugiata di arancia fresca da coltivazione biologica;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 20 gherigli di noce.
Raccogliete in una ciotola l’olio, quindi unite lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata fresca. Mescolate bene, unite la farina setacciata e impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Stendete la pasta con l’aiuto di un matterello sul piano di lavoro infarinato. Tagliate quindi con una formina rotonda 20 biscotti, poi disponeteli su una teglia antiaderente o ricoperta con l’apposita carta oleata. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Fate raffreddare su una gratella, poi disponete il tutto ordinatamente sul piano lavoro. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria quindi decorate ogni biscotto con un cucchiaino di cioccolato fuso e, infine, con un gheriglio di noce. Fate raffreddare e solidificare il cioccolato prima di servire.
Gli stessi biscotti potrebbero essere decorati con granella di nocciole, in sostituzione del gheriglio di noce.
Biscotti al cocco, versione con uova
Ingredienti per 20 – 25 biscotti:
- 200 g di farina;
- 50 g di frumina;
- 2 uova medie;
- 70 g di farina di cocco;
- 100 g di zucchero.
Raccogliete in una terrina le due farine setacciate quindi unite lo zucchero e la farina di cocco. Mescolate adeguatamente e disponete gli ingredienti nella classica fontana. Aprite le uova al centro e lavorate a ottenere un composto liscio e omogeneo. Con l’aiuto di due cucchiaini ricavate delle palline di impasto e disponetele su una teglia antiaderente da forno. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti.