Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

Vivo in Sicilia ma con il trolley sempre a portata di mano. Scrivo da 13 anni di benessere, alimentazione e food per siti web e testate nazionali online. Da sempre sono appassionata di nutrizione, dieta sana, cibi e ricette healthy, nonché di rimedi naturali. Di recente mi sono avvicinata al mondo dello yoga ed alla ricerca dell’equilibrio interiore, temi che ho ampiamente approfondito. Il mio obiettivo è quello di condividere le mie conoscenze ed offrire informazioni chiare e verificate che rispondano alle domande e sedino i dubbi più comuni. Il tutto, senza troppi giri di parole.

Acido linoleico: dove si trova e quando integrarlo
Alimentazione

Acido linoleico: dove si trova e quando integrarlo

L’acido linoleico è un acido grasso polinsaturo della famiglia degli omega-6. È essenziale per il corpo umano in quanto non può essere sintetizzato dal nostro organismo e deve essere assunto attraverso la dieta. Si trova principalmente negli oli vegetali come quello di semi di girasole, mais, semi di lino e cartamo. È un precursore di altre sostanze biologicamente attive come gli acidi grassi omega-3, aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL e a mantenere la salute del cuore.

Farina di manioca: cos’è e 5 ricette senza glutine
Alimenti

Farina di manioca: cos’è e 5 ricette senza glutine

La farina di manioca è una polvere biancastra ottenuta dalla radice della pianta della manioca, anche conosciuta come yuca. È un alimento senza glutine e ricco di carboidrati, comunemente utilizzato come ingrediente nella cucina di molte regioni del mondo, tra cui l’Africa, l’Asia e l’America Latina. I suoi usi sono molteplici, ad esempio vi si ricorre per preparare torte, pane, biscotti, gnocchi, creme e salse. O come addensante per zuppe e stufati: scopritela in queste 5 ricette.

Ricotta: calorie e valori nutrizionali
Alimenti

Ricotta: calorie e valori nutrizionali

La ricotta è un latticino tipico della gastronomia italiana, che si ottiene dalla cagliata del siero di latte. A differenza dei formaggi in genere, la ricotta è molto leggera e delicata al palato, con un sapore piacevole e versatile. È un alimento molto nutriente e salutare, ricco di proteine ad alto valore biologico, calcio, fosforo e vitamine del gruppo B. Tuttavia non è priva di grassi saturi e colesterolo, perciò dovrebbe essere consumata con moderazione.

Tarme della farina e grilli da mangiare: 8 info sugli insetti commestibili
Alimentazione

Tarme della farina e grilli da mangiare: 8 info sugli insetti commestibili

Gli insetti commestibili, tra cui le tarme della farina e i grilli, stanno diventando sempre più popolari in tutto il mondo come fonte alternativa di proteine. Rappresentano un’opzione sostenibile e nutriente, in grado di soddisfare le esigenze alimentari di una crescente popolazione globale. Sono considerati sicuri per il consumo umano, una possibile soluzione per combattere la fame nel mondo e per contribuire a contrastare riscaldamento globale cambiamento climatico.

Besciamella senza burro: la ricetta alternativa
Ricette

Besciamella senza burro: la ricetta alternativa

La besciamella senza burro è una variante della classica salsa che offre diversi vantaggi nutrizionali e gastronomici, particolarmente adatta per chi vuole ridurre il consumo di grassi saturi. Altrettanto versatile e deliziosa, si può usare in cucina allo stesso modo di quella con il burro, ma risulta più leggera e digeribile. In questo articolo vediamo come prepararla fornendo alcuni consigli su varianti e inconvenienti che potrebbero minacciare il risultato finale.

Pane al carbone vegetale: valori nutrizionali e ricetta
Ricette

Pane al carbone vegetale: valori nutrizionali e ricetta

Il pane al carbone vegetale è un prodotto da forno che non può che suscitare curiosità: divenuto popolare negli ultimi anni, si caratterizza per il colore nero intenso dovuto all’aggiunta, al suo impasto, del carbone attivo, una sostanza nota per le sue proprietà adsorbenti che gli consentono di contrastare flatulenza e gonfiore. Ma si tratta veramente di un prodotto benefico? E cosa dire sulla cancerogenità di tale sostanza? In questo articolo vediamo proprietà e benefici dell’alimento.

Arjuna: 6 benefici e controindicazioni
Rimedi naturali

Arjuna: 6 benefici e controindicazioni

L’arjuna, il cui nome scientifico è Terminalia arjuna, è un albero originario dell’India. È tradizionalmente utilizzato nella medicina ayurvedica per diversi scopi, tra cui quello di migliorare la salute del cuore riducendo il rischio di malattie cardiache e di ridurre il colesterolo. Alcune evidenze scientifiche suggeriscono che potrebbe avere effetti positivi sulla salute dell’apparato digerente e sul sistema immunitario. Ma vediamo i benefici senza dimenticare le possibili controindicazioni.

Alga dulse: benefici e come si mangia
Alimenti

Alga dulse: benefici e come si mangia

L’alga dulse è un’alga rosso-bruna perenne che si presenta a ciuffi e che cresce sulle coste settentrionali degli oceani Atlantico e Pacifico. É considerata un superfood per le sue importanti proprietà: rafforza le ossa, migliora il benessere della tiroide, abbassa la pressione sanguigna, migliora la vista, è una fonte di antiossidanti e di vitamina B12 utile per vegetariani e vegani e favorisce la digestione. Vediamo le qualità dell’alga senza tralasciarne le controindicazioni.

Torta di pane: 7 ricette per riciclare gli avanzi raffermi
Ricette

Torta di pane: 7 ricette per riciclare gli avanzi raffermi

La torta di pane è un dolce che richiama alla memoria il calore e l’affetto della famiglia, che rappresenta la cucina casalinga e la tradizione italiana. Preparazione di origine povera, nel tempo se ne sono affiancate varianti più o meno ricche pronte a soddisfare tutti i gusti e le esigenze alimentari. In questo articolo vi proponiamo 7 diverse ricette della torta di pane da sperimentare, da quella al cioccolato a quella trentina, dalla classica della nonna alla salata.

Gombo: valori nutrizionali e come cucinarlo
Alimenti

Gombo: valori nutrizionali e come cucinarlo

Il gombo, noto anche come okra, è un vegetale originario dell’Africa che appartiene alla famiglia delle Malvaceae. È un ingrediente versatile e gustoso che può essere utilizzato in molte ricette diverse, che vale la pena provare se si vogliono sperimentare nuovi sapori e ingredienti. Può essere gustato fritto, bollito, saltato o in zuppa. La sua consistenza gelatinosa lo rende un’aggiunta ideale come addensante in zuppe e stufati. Ne approfondiamo i valori nutrizionali ed i benefici.

I 5 benefici del lapacho e gli effetti collaterali da conoscere
Rimedi naturali

I 5 benefici del lapacho e gli effetti collaterali da conoscere

Il lapacho è una bevanda utilizzata da secoli presso le popolazioni del Centro e Sud America. Ad essa si ricollegano numerosi benefici per la salute, come il fatto di aiutare a combattere il cancro e le infezioni, di supportare e rafforzare il sistema immunitario, di favorire la perdita di peso e di velocizzare la guarigione delle ferite. Vediamo le sue virtù senza tralasciare gli effetti collaterali e le controindicazioni di questa “miracolosa” tisana.

Sindrome premestruale: 5 rimedi naturali per dolori e umore
Rimedi naturali

Sindrome premestruale: 5 rimedi naturali per dolori e umore

La sindrome premestruale è un insieme di sintomi fisici e psicologici che si verificano nelle donne prima del ciclo mestruale. Le manifestazioni possono variare da donna a donna, possono includere dolore al seno, cambiamenti di umore, stanchezza, affaticamento, gonfiore e ritenzione idrica, mal di testa ed emicranie. Di seguito vediamo i rimedi naturali più efficaci per combattere i disturbi che la SPM comporta, dall’alimentazione agli integratori, fino all’esercizio fisico.

La ricetta light delle chiacchiere di Carnevale al forno
Ricette

La ricetta light delle chiacchiere di Carnevale al forno

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale al forno è un’alternativa più sana e meno calorica di quella tradizionale fritta: in questo modo anche chi è a dieta può gustarle. Gli ingredienti sono pressoché identici così come la loro preparazione, a cambiare è semplicemente il metodo di cottura che le rende più leggere e per nulla unte. In questo articolo vi forniamo dosi e procedimento per portarle in tavola e qualche informazione utile sulla loro origine.

Biscotti al miele: 8 ricette per un pieno di energia
Ricette

Biscotti al miele: 8 ricette per un pieno di energia

I biscotti al miele costituiscono un dolce da non sottovalutare. Realizzati con ingredienti comuni, possono essere arricchiti con spezie, frutta secca e altre aggiunte. Sono morbidi o croccanti a seconda della ricetta e possono essere serviti come merenda o essere tuffati nel latte a colazione. Il miele regala loro un sapore unico e dolce, come un profumo inconfondibile. Ecco 8 diverse ricette per prepararli: gustateli in accompagnamento ad una tazza di tè.

Gli 8 benefici della farina di canapa e le ricette per gustarla
Alimenti

Gli 8 benefici della farina di canapa e le ricette per gustarla

Nota per le sue proprietà benefiche attribuibili al buon contenuto di aminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre e sali minerali, la farina di canapa è un alimento sorprendente equiparabile ad un superfood. È utile per il benessere dell’intestino; è priva di glutine e quindi adatta ai celiaci; è ipoallergenica e più digeribile rispetto a farine ricavate da altri semi. Inoltre, è molto versatile in cucina e si può utilizzare in ricette varie, come quella di pane, pizza e biscotti.

A cosa serve la glucosamina e gli effetti collaterali
Salute

A cosa serve la glucosamina e gli effetti collaterali

La glucosamina è un integratore, disponibile anche sotto forma di farmaco, utilizzato per trattare l’osteoartrite e per mantenere la salute delle articolazioni. Tuttavia, sono necessarie ulteriori prove scientifiche a sostegno della sua attività di rinforzamento delle articolazioni. Gli effetti collaterali comuni includono gonfiore, diarrea, nausea e mal di stomaco. In rari casi, potrebbe causare reazioni allergiche o interagire con altri farmaci. Si consiglia di consultare il proprio medico.

Dolci di Carnevale al forno: 5 ricette per chi è a dieta
Ricette

Dolci di Carnevale al forno: 5 ricette per chi è a dieta

La maggior parte dei dolci tipici di Carnevale è fritta, ma realizzando la loro variante cotta al forno, se siete a dieta o volete ridurre al massimo le calorie ed i grassi ingeriti, potrete godervi al meglio la festa più pazza dell’anno senza rinunciare alle sue prelibatezze. In questo articolo vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere, delle castagnole, delle zeppole e dei bomboli al forno unitamente ad una chicca, il migliaccio napoletano. Senza sensi di colpa.

Esercizi per la cervicale per sbloccarla e sfiammarla
Fitness

Esercizi per la cervicale per sbloccarla e sfiammarla

Gli esercizi per la cervicale sono utili per sbloccare le vertebre cervicali, ridurre lo stress e la tensione muscolare nella zona suddetta, aumentare la flessibilità e la mobilità del collo e sfiammare le articolazioni nella parte interessata. In questo articolo ve ne consigliamo 5 tra i più efficaci, alcuni dei quali provengono dal mondo dello yoga, per alleviare il fastidio associato alla cervicalgia in maniera naturale. Ma con la raccomandazione di sentire il parere di un professionista.

Coleus: come si coltiva questo sempreverde
Piante

Coleus: come si coltiva questo sempreverde

Il coleus è una pianta ornamentale dalle foglie colorate e vivaci, comunemente utilizzata in vaso o in giardino. Si coltiva in luoghi ombreggiati o semi-ombreggiati, con terreno ben drenato e umidità moderata. Non tollera temperature sotto i 10 gradi. Necessita di annaffiature regolari e concimazioni occasionali. Non richiede potature eccessive. Il suo punto di forza è il fogliame, dalle tonalità variopinte che portano un tocco di colore in casa o in balcone.

Sciroppo di poliglicitolo: cos’è e sicurezza per la salute
Salute

Sciroppo di poliglicitolo: cos’è e sicurezza per la salute

Lo sciroppo di poliglicitolo è un dolcificante artificiale utilizzato come sostituto dello zucchero per via del potere dolcificante simile, ma a fronte di un minore apporto calorico. Non causa picchi glicemici e non ha effetti negativi sui denti, ossia non provoca la carie, così come invece fa lo zucchero. Viene usato nella realizzazione di prodotti alimentari e bevande, come dolci, gelati e lievitati. È considerato generalmente sicuro per la salute.