Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

Vivo in Sicilia ma con il trolley sempre a portata di mano. Scrivo da 13 anni di benessere, alimentazione e food per siti web e testate nazionali online. Da sempre sono appassionata di nutrizione, dieta sana, cibi e ricette healthy, nonché di rimedi naturali. Di recente mi sono avvicinata al mondo dello yoga ed alla ricerca dell’equilibrio interiore, temi che ho ampiamente approfondito. Il mio obiettivo è quello di condividere le mie conoscenze ed offrire informazioni chiare e verificate che rispondano alle domande e sedino i dubbi più comuni. Il tutto, senza troppi giri di parole.

Ortoressia nervosa: cos’è e come curare l’ossessione del mangiar sano
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Ortoressia nervosa: cos’è e come curare l’ossessione del mangiar sano

L’ortoressia nervosa è un disturbo alimentare caratterizzato da un’ossessione eccessiva per il cibo sano e una rigorosa restrizione dietetica. Le persone con ortoressia possono sviluppare ansia, depressione e problemi fisici dovuti a una dieta troppo limitata. Il trattamento prevede la consulenza da parte di uno psicoterapeuta specializzato in disturbi alimentari e di un nutrizionista. L’obiettivo è quello di recuperare un rapporto equilibrato con il cibo.

Stretta UE per nitriti e nitrati negli alimenti: i nuovi limiti
Alimenti

Stretta UE per nitriti e nitrati negli alimenti: i nuovi limiti

L’Unione Europea ha recentemente adottato un regolamento più rigoroso riguardo la percentuale di nitriti e nitrati negli alimenti. I nuovi limiti riducono l’uso di questi additivi del 20%, come parte del Piano europeo di lotta contro il cancro. Decisione che mira a proteggere la salute dei cittadini europei in quanto tali sostanze, una volta introdotte nell’organismo, possono trasformarsi in nitrosammine, composti di vario tipo potenzialmente cancerogeni.

Perché la farina integrale è migliore di quella bianca
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Perché la farina integrale è migliore di quella bianca

La farina integrale è preferibile alla bianca per diverse ragioni. Contiene l’intero chicco di grano, inclusi il germe e la crusca, che mantengono nutrienti essenziali come fibre, vitamine e minerali. Questi componenti favoriscono la digestione, regolano i livelli di zucchero nel sangue, riducono il rischio di malattie cardiache e promuovono una sensazione di sazietà, aiutando nel controllo del peso. Inoltre, la farina integrale ha un indice glicemico inferiore rispetto a quella bianca.

5 cibi contro stanchezza e malumore
Mangiare sano

5 cibi contro stanchezza e malumore

Le banane forniscono energia grazie al potassio. L’avena è ricca di fibre e aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Il salmone è una fonte di omega-3, acido grassi che supportano il benessere mentale. Il cioccolato fondente può migliorare l’umore grazie alla fenetilammina. Il miele è ricco di zuccheri naturali e antiossidanti, e ci regala una rapida spinta energetica. Questi cinque cibi sono tra gli alleati contro la stanchezza e il malumore.

Frutta d’autunno: le varietà migliori da preferire
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Frutta d’autunno: le varietà migliori da preferire

In autunno, tra le migliori varietà della frutta tipica del periodo ci sono le Golden Delicious, le Stark, le Renetta e le Fuji tra le mele. Tra le pere, invece, da preferire sono le Abate, le Conference e le Kaiser. Anche l’uva da tavola non è tutta uguale: andate alla ricerca della Alphonse Lavaleé e della Autumn Royal. Tra i fichi, invece, preferite quelli tardivi, ovvero il bellone, la morettina ed il fico dell’abate.

Lecitina di soia: proprietà e controindicazioni
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Lecitina di soia: proprietà e controindicazioni

La lecitina di soia è un emulsionante naturale derivato dai semi di soia ed è ampiamente utilizzata nell’industria alimentare. Tra le sue proprietà, si ritiene che possa influire positivamente sui livelli di colesterolo e sulla salute cardiovascolare. Tuttavia, l’EFSA non ha riconosciuto tali affermazioni a causa della mancanza di prove scientifiche sufficienti. Le controindicazioni più comuni dell’uso della lecitina di soia includono problemi gastrointestinali.

Quante calorie ha la mozzarella di bufala
Alimenti

Quante calorie ha la mozzarella di bufala

La mozzarella di bufala, formaggio fresco a pasta filata, è un’alimento relativamente moderato in termini calorici. 100 grammi apportano approssimativamente 290 calorie. Nonostante la sua consistenza cremosa e saporita, quindi, questo formaggio è ragionevole dal punto di vista calorico, soprattutto quando confrontato con formaggi più grassi. Non bisogna demonizzarla, ma introdurla con moderazione nella propria dieta quando si sta cercando di perdere peso.

Sei a dieta? Ecco perché dovresti mangiare la pasta di farro
Alimenti

Sei a dieta? Ecco perché dovresti mangiare la pasta di farro

Mangiare pasta di farro è una scelta salutare per chiunque voglia seguire una dieta equilibrata. Questo cereale vanta una tipologia di glutine più digeribile, una maggiore quantità di fibre che contribuiscono alla sazietà, e un profilo nutrizionale ricco di vitamine e minerali essenziali. Inoltre, la pasta di farro ha un sapore leggermente di nocciola che la rende deliziosa. È un’alternativa nutriente alla pasta tradizionale, e un’ottima scelta per chi sta cercando di perdere peso.

Castagne: valori nutrizionali, proprietà e usi in cucina
Alimenti

Castagne: valori nutrizionali, proprietà e usi in cucina

Le castagne sono un frutto tipico dell’autunno, molto diffuso in tutte le case italiane. Sono ricche di antiossidanti, sono ottime alleate nelle diete dimagranti e si prestano a numerose preparazioni culinarie.

Olio di noce: usi e benefici
Alimentazione

Olio di noce: usi e benefici

L’olio di noce è un prezioso elisir al quale sono collegati una serie di usi (sia in campo alimentare che cosmetico) e benefici per la salute. Fornisce supporto nella gestione del diabete, nella regolazione del colesterolo, nella potenziale riduzione del rischio di sclerosi multipla. Migliora la salute della pelle e dei capelli e dona sollievo dai dolori articolari. Ma consultate un professionista prima di utilizzarlo per scopi terapeutici.

Come fare l’olio di noce in casa
Fai da te

Come fare l’olio di noce in casa

Per preparare l’olio di noce fatto in casa, sgusciate le noci e frullatele fino ad ottenere una purea cremosa. Trasferitela in un sacchetto di mussola, strizzate per separare la parte liquida e trasferitela in un contenitore di vetro scuro per proteggerla dalla luce. L’olio di noce può essere utilizzato in cucina come condimento e nel campo della cosmetica per la salute (anche di pelle e capelli) grazie ai suoi acidi grassi essenziali e omega-3.

Latte di asina: proprietà e valori nutrizionali
Alimenti

Latte di asina: proprietà e valori nutrizionali

Il latte di asina è noto da secoli per le sue proprietà benefiche. È una valida alternativa al latte vaccino per chi è allergico a quest’ultimo. Contiene anticorpi, regolatori ormonali, molecole antibatteriche e lattosio che favoriscono l’assorbimento del calcio nell’intestino, aiutando a contrastare l’osteoporosi. Inoltre, può potenzialmente promuovere il benessere intestinale grazie alle sue proprietà probiotiche. Tuttavia, è controindicato per chi è intollerante al lattosio.

5 ricette di frullati proteici per dimagrire
Ricette

5 ricette di frullati proteici per dimagrire

Quando si è a dieta e si svolge attività fisica, i frullati proteici possono rivelarsi ottimi alleati per dimagrire. In questo articolo vi suggeriamo 5 ricette da provare in casa, sia con le proteine in polvere che senza, per poter integrare l’apporto proteico nella vostra alimentazione e gustare qualcosa di veramente appagante, capace di soddisfare la voglia di dolce e di far sentire sazi più a lungo.

Come fare in casa gli omogeneizzati
Mangiare sano

Come fare in casa gli omogeneizzati

Per preparare gli omogeneizzati in casa, selezionate ingredienti di alta qualità, come frutta fresca o carne e pesce magri. Cuocete a vapore o in pentola fino a renderli morbidi e frullateli con l’aggiunta di acqua o brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Conservateli in barattoli di vetro sterilizzati in frigorifero per 1-2 giorni o nel congelatore per 1-3 mesi. Grazie a questo metodo potrete offrire ai vostri bimbi pasti freschi e nutrienti evitando conservanti e additivi.

Sale nero: usi e benefici
Alimenti

Sale nero: usi e benefici

Il sale nero è una tipologia di sale proveniente dall’Himalaya: è apprezzato per il suo uso in cucina e i suoi potenziali benefici. Vanta un minore contenuto di sodio rispetto al sale comune ed è quindi indicato per chi vuole ridurne il consumo o per chi soffre di pressione alta. Il suo sapore distintivo, leggermente sulfureo, lo rende un ingrediente popolare nella cucina vegana per replicare il sapore delle uova.

Assafetida: proprietà e usi della spezia
Alimenti

Assafetida: proprietà e usi della spezia

L’assafetida è una spezia con un profilo aromatico forte e distintivo, ampiamente utilizzata in cucina e nella medicina tradizionale indiana, l’Ayurveda. Le sue proprietà includono qualità digestive, antiossidanti e antinfiammatorie, con capacità di migliorare la memoria e rilassare il sistema nervoso. In cucina, aggiunge profondità a salse, zuppe e piatti a base di legumi. È una spezia versatile e aromatica che apporta benefici alla salute, contribuendo a una cucina gustosa e sana.

Lavoretti creativi autunno: 13 idee per casa
Fai da te

Lavoretti creativi autunno: 13 idee per casa

I lavoretti creativi che è possibile realizzare in autunno sono tanti e ci permettono di arredare casa con foglie, pigne, cartoncino e materiale riciclato. Riciclando questi materiali, possiamo creare dei deliziosi centro tavola, dei soprammobili sfiziosi oppure intrattenere i più piccoli.

Olio 31: benefici, usi e controindicazioni
Rimedi naturali

Olio 31: benefici, usi e controindicazioni

L’olio 31 è un versatile rimedio naturale dai numerosi benefici e usi nel campo della salute, della bellezza e della casa. Può essere un alleato nelle pulizie domestiche, contro punture di insetti, per trovare sollievo dal raffreddore o semplicemente per profumare gli ambienti. Si tratta di un toccasana prezioso, che non può mancare nelle nostre case.

Castagne al forno: i segreti per farle alla perfezione
Alimenti

Castagne al forno: i segreti per farle alla perfezione

Le castagne al forno sono un must dell’autunno. Per sfornare della caldarroste morbide e facili da sbucciare, è importante prima metterle in acqua e poi farle cuocere il tempo giusto, che varia dai 25 ai 40 minuti, a seconda della loro grandezza. Le castagne vanno cotte al forno, ma per delle ottime caldarroste possiamo utilizzare anche il microonde.

Camminata veloce: i 10 benefici che non ti aspetti
Fitness

Camminata veloce: i 10 benefici che non ti aspetti

La camminata veloce offre numerosi benefici per la salute, tra cui il miglioramento della salute cardiovascolare, l’aumento della forza muscolare e della resistenza, la riduzione dello stress e dell’ansia, il miglioramento della densità ossea e la riduzione del rischio di malattie quali diabete, obesità e patologie cardiovascolari. Inoltre, aiuta a bruciare calorie e migliora la qualità del sonno.