Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

Vivo in Sicilia ma con il trolley sempre a portata di mano. Scrivo da 13 anni di benessere, alimentazione e food per siti web e testate nazionali online. Da sempre sono appassionata di nutrizione, dieta sana, cibi e ricette healthy, nonché di rimedi naturali. Di recente mi sono avvicinata al mondo dello yoga ed alla ricerca dell’equilibrio interiore, temi che ho ampiamente approfondito. Il mio obiettivo è quello di condividere le mie conoscenze ed offrire informazioni chiare e verificate che rispondano alle domande e sedino i dubbi più comuni. Il tutto, senza troppi giri di parole.

Kiwi rosso: 4 incredibili proprietà di questo frutto
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Kiwi rosso: 4 incredibili proprietà di questo frutto

Il kiwi rosso, di recente introduzione in commercio, deriva da un incrocio volto ad ottenere caratteristiche superiori rispetto alle varietà già esistenti. Originario della Cina, si distingue per un cuore dal colore rosso intenso e un sapore dolce, simile a quello di una caramella, che risulta perfettamente bilanciato con la tipica acidità del frutto. Ricco di vitamina C, potassio e antiossidanti, il kiwi rosso comporta benefici per la salute.

Come leggere le etichette alimentari correttamente
Alimenti

Come leggere le etichette alimentari correttamente

Per “interpretare” le etichette alimentari iniziate con la lista degli ingredienti, preferendo prodotti con elenchi brevi e chiari. Controllate i valori nutrizionali, focalizzandovi su calorie, proteine, carboidrati, grassi e fibre. Osservate le percentuali del valore giornaliero, limitate gli zuccheri aggiunti e i grassi saturi e trans. Cercate piuttosto cibi ricchi di fibre e prestate attenzione agli allergeni. Infine, controllate la data di scadenza.

Fiori di sambuco: proprietà e usi in cucina
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Fiori di sambuco: proprietà e usi in cucina

I fiori di sambuco vantano proprietà antinfiammatorie e rafforzanti per il sistema immunitario. Sono utili per contrastare i sintomi più comuni legati agli stati influenzali. Sono depurativi e diuretici. In cucina, aggiungono un tocco aromatico a infusi, tisane, marmellate e sciroppi. Versatili, possono arricchire sia piatti dolci che salati, trasformandosi in deliziose aggiunte ad arrosti, prodotti da forno ma anche dessert e budini.

Farina di riso: proprietà e usi
Alimenti

Farina di riso: proprietà e usi

La farina di riso, prodotta dalla macinazione di chicchi di riso, è un ingrediente naturalmente senza glutine ricco di carboidrati, vitamine B e minerali e povero di proteine e grassi. La sua versatilità in cucina ci regala impasti leggeri in fatto di pasta e dolci, pane e fritture croccanti. Contrariamente all’amido di riso, conserva una buona percentuale di nutrienti essenziali. Adatta all’alimentazione di celiaci e di chi soffre di sensibilità al glutine, ecco quali sono le sue proprietà.

Farina di farro: proprietà e usi
Alimenti

Farina di farro: proprietà e usi

La farina di farro, ottenuta dalla macinazione dei chicchi del cereale, è una fonte di proteine, fibre, vitamine, ferro e potassio. Grazie al suo profilo nutrizionale, contribuisce alla salute generale: l’apporto di fibre, ad esempio, favorisce il transito intestinale, svolge una blanda azione lassativa e favorisce, con il senso di sazietà che comporta, la perdita di peso. Il suo sapore rustico la rende ideale per pane, pizza, biscotti e pasta fresca, ai quali regala un tocco saporito.

Dieta ipocalorica: di cosa si tratta? Menu e alimenti
Dieta

Dieta ipocalorica: di cosa si tratta? Menu e alimenti

Tutto quello che c’è da sapere sulla dieta ipocalorica: menù di esempio, alimenti consentiti e da evitare, consigli utili se vuoi perdere peso e dimagrire.

Mindful running: cos’è e quali benefici apporta
Fitness

Mindful running: cos’è e quali benefici apporta

Il mindful running è un approccio alla corsa che integra consapevolezza mentale e movimento fisico. Focalizzandosi sulla respirazione, sul movimento del corpo e sull’ambiente circostante, promuove uno stato di presenza mentale durante l’attività fisica. I benefici includono la riduzione dello stress, miglioramenti nella resistenza e una maggiore consapevolezza corporea. Questa pratica non solo migliora la salute fisica, ma contribuisce anche al benessere mentale.

Mashua: proprietà, usi e benefici
Alimenti

Mashua: proprietà, usi e benefici

La mashua è una radice proveniente da Bolivia e Perù poco conosciuta ma piena di sorprese. Ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, promuove la salute immunitaria e cardiovascolare. Può essere consumata cruda o cotta, presenta un sapore unico che può andare ad arricchire insalate, minestre e stufati oltre che dolci e confetture. Vanta proprietà diuretiche e depurative, sostiene fegato e reni. Ha la capacità di modulare i livelli di testosterone attestandosi tra le sostanze anafrodisiache.

Semi di ricino: proprietà ed usi
Rimedi naturali

Semi di ricino: proprietà ed usi

I semi di ricino, estratti dalla pianta omonima, vantano proprietà benefiche grazie all’acido ricinoleico. Ricchi di acidi grassi, sono noti per le loro proprietà anti-infiammatorie, lassative e idratanti. Principalmente utilizzati per estrarre l’olio di ricino, sono una risorsa versatile nella cosmetica, nell’ambito della quale vengono utilizzati per dare vita a creme idratanti, balsami labbra e trattamenti per capelli. Tuttavia sono pericolosi per la salute se ingeriti.

Caviale di limone: cos’è, uso e benefici
Alimenti

Caviale di limone: cos’è, uso e benefici

Non è altro che un agrume originario delle floreste pluviali dell’Australia che si distingue, oltre che per il suo sapore fresco, anche per l’aspetto accattivante (non a caso viene ampiamente sfruttato in cucina, soprattutto come decorazione di piatti gourmet). Come tutti gli agrumi è ricco di vitamine, povero di calorie e spicca per il contenuto di antiossidanti e composti fenolici che aiutano nella prevenzione di diabete, obesità, malattie cardiovascolari e cancro.

Cosa sono i solfiti e perché fanno male
Alimenti

Cosa sono i solfiti e perché fanno male

I solfiti sono additivi utilizzati come conservanti in alimenti e vino per prevenire l’ossidazione e la crescita batterica. Sebbene considerati sicuri per la maggior parte delle persone, alcune possono sperimentare reazioni avverse come mal di testa o difficoltà respiratorie. Le persone con asma possono essere particolarmente sensibili. L’eccessivo consumo di solfiti può causare problemi gastrointestinali..

Quali sono i legumi che fanno ingrassare?
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Quali sono i legumi che fanno ingrassare?

Non esistono legumi che fanno ingrassare, ma alcuni possono avere un contenuto calorico leggermente più alto di altri. Bisogna comunque ricordare che l’aumento di peso dipende dalla quantità consumata e dalla dieta complessiva, e come l’equilibrio e la moderazione siano le chiavi per godere dei loro benefici nutrizionali senza sperimentare un aumento di peso. Incorporare i legumi in una dieta varia e bilanciata non può che essere una buona scelta per la propria salute.

Pesci magri: quali mangiare se sei a dieta
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Pesci magri: quali mangiare se sei a dieta

Se siete a dieta, privilegiate pesci come merluzzo, nasello, triglia, sogliola, orata e spigola in quanto ricchi di proteine essenziali e di alto valore biologico utili per la costruzione muscolare. Il loro basso contenuto di grassi li rende ideali per il controllo calorico. Scegliete metodi di cottura leggeri come la grigliatura o quella a vapore per mantenere il profilo nutrizionale e non aggiungere calorie.

Come riutilizzare il burro scaduto
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Come riutilizzare il burro scaduto

Il burro scaduto può essere riutilizzato in modo utile. Potete usarlo per lubrificare serrature vecchie che cigola fastidiosamente. Oppure, per eliminare adesivi o stickers appiccicosi che rimangono ostinatamente attaccati agli oggetti. Può essere utile per rimuovere i residui di ceretta e per creare degli insetticidi naturali per proteggere le piante da parassiti indesiderati.

Come conservare le erbe aromatiche fresche
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Come conservare le erbe aromatiche fresche

Le erbe aromatiche fresche sono un ingrediente insostituibile in cucina e, con le giuste tecniche di conservazione, è possibile goderne anche a distanza di parecchi giorni dalla raccolta o addirittura quando non sono di stagione. Ecco come preservarne la freschezza in frigo, in freezer e come conservarle per averle a disposizione anche in inverno.

Melannurca campana: proprietà e benefici del frutto
Alimenti

Melannurca campana: proprietà e benefici del frutto

La Melannurca, varietà di mela tipica della Campania, è ricca di proprietà scientificamente dimostrate. Tra queste, vanta benefici contro la caduta dei capelli grazie alle procianidine in essa contenute (maggiori rispetto ad altre specie di mele); favorisce la salute del sistema cardiovascolare e aiuta a mantenere ottimali i livelli del colesterolo. Infine, svolge un’azione preventiva contro l’insorgenza del tumore gastrico (e non solo), grazie ai composti anti-ossidanti.

Castagnaccio light: ricetta per chi è a dieta
Ricette

Castagnaccio light: ricetta per chi è a dieta

Il castagnaccio toscano è un dolce per sua natura abbastanza calorico ma, se siete a dieta o desiderate mantenervi in forma, potete ricorrere ad alcuni escamotage per renderlo più leggero. Ad esempio, potete sostituire lo zucchero con un dolcificante a piacere, oppure potete tranquillamente ometterlo aggiungendo, però, l’uvetta sultanina.

Ravanello: le 6 proprietà benefiche per la salute
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Ravanello: le 6 proprietà benefiche per la salute

È una fonte di vitamina C, antiossidanti e fibre, che possono sostenere il sistema immunitario, combattere i radicali liberi e migliorare la digestione. Contiene anche sostanze come il sulforafene, che può contribuire a prevenire alcune forme di cancro. Inoltre, il ravanello è noto per le sue proprietà diuretiche e depurative: aiuta ad eliminare le tossine dal corpo e a detossinare l’organismo. Per tutti questi motivi, andrebbe introdotto nella propria alimentazione.

Sedano: proprietà e valori nutrizionali
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Sedano: proprietà e valori nutrizionali

E’ noto per il suo alto contenuto di fibre, che aumentano il senso di sazietà e contribuiscono a ridurre il colesterolo e i trigliceridi nel sangue. Contiene molecole come il fenolo e l’inositolo, che migliorano la funzionalità intestinale e riducono la formazione di gas. Ha anche proprietà diuretiche ed è utile per combattere le infiammazioni grazie alla presenza di vitamina A. Può essere consumato sia crudo che cotto sia per spuntini salutari che all’interno di parecchie ricette.

Basilico rosso: utilizzo, proprietà e sapore
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Basilico rosso: utilizzo, proprietà e sapore

E’ una varietà di basilico che si caratterizza per le rosso-porpora. Ha un sapore simile a quello tradizionale, ma risulta più deciso e vanta retrogusto di cannella e liquirizia. E’ utilizzato in cucina per aggiungere colore e sapore a piatti come insalate, pesti e piatti a base di pomodoro. Il basilico rosso è noto per le sue proprietà antiossidanti e antibatteriche, ed è ricco di polifenoli. Il suo aroma unico lo rende un’aggiunta interessante per tantissime ricette