Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Eosinofili alti e bassi: valori e cosa sono
Salute

Eosinofili alti e bassi: valori e cosa sono

Eosinofili alti e bassi: ecco le possibili alterazioni della conta degli eosinofili e quali sono le cause che il medico potrebbe individuare.

Transaminasi alte: cause, sintomi e valori normali
Salute

Transaminasi alte: cause, sintomi e valori normali

Transaminasi alte: che cosa sono e a che cosa servono questi enzimi del fegato, le cause dell’aumento della concentrazione nel sangue e i sintomi.

Fibrinogeno: valori bassi e alti, cause, cos’è
Salute

Fibrinogeno: valori bassi e alti, cause, cos’è

Il fibrinogeno è una proteina solubile che viene convertita in fibrina alla fine del processo di coagulazione: vediamo cos’è e i valori.

PCR (Proteina C-Reattiva): valori di riferimento e funzione
Salute

PCR (Proteina C-Reattiva): valori di riferimento e funzione

La proteina C-reattiva indica infezioni: che cos’è, che significato hanno valori più elevati della norma e quando il test viene prescritto dal medico.

CEA: valori di riferimento, cos’è e quando si fa
Salute

CEA: valori di riferimento, cos’è e quando si fa

CEA è l’abbreviazione di antigene carcino-embrionario: ecco quando viene prescritto il test e che cosa significano i valori aumentati.

Piastrine: valori di riferimento, esame e funzione
Salute

Piastrine: valori di riferimento, esame e funzione

Le funzioni principali delle piastrine, i valori di riferimento normali e alterati, le conseguenze e gli esami normalmente prescritti dal medico.

Appendicite infiammata: sintomi, cause e cura
Salute

Appendicite infiammata: sintomi, cause e cura

L’appendicite è una malattia d’urgenza: ecco i sintomi con cui si manifesta questa infiammazione negli adulti e nei bambini, e che cosa fare.

Omocisteina alta o bassa in gravidanza: i rischi per madre e feto
Salute

Omocisteina alta o bassa in gravidanza: i rischi per madre e feto

L’omocisteina alta o bassa in gravidanza: vediamo che cosa significa, quali sono i livelli e quali sono i rischi sia per la madre che per il feto.

Omocisteina: esame, valori e a cosa serve
Salute

Omocisteina: esame, valori e a cosa serve

L’esame dell’omocisteina: quando e perché viene prescritto dal medico, quali significati hanno i valori ottenuti e quali sono i rischi principali.

Omocisteina alta: cosa mangiare e consigli per abbassarla
Mangiare sano

Omocisteina alta: cosa mangiare e consigli per abbassarla

L’omocisteina alta: quali sono i valori di riferimento e che cosa mangiare per favorire la loro normalizzazione, con la dieta mediterranea.

Transaminasi alta: cause, sintomi, rimedi e dieta da seguire
Mangiare sano

Transaminasi alta: cause, sintomi, rimedi e dieta da seguire

La transaminasi alta è un problema che può essere collegato al fegato: quali sono i rimedi, gli accorgimenti sullo stile di vita e la dieta più efficaci.

Omocisteina alta: sintomi, cause, valori e cosa mangiare
Salute

Omocisteina alta: sintomi, cause, valori e cosa mangiare

L’omocisteina alta è una valore correlato con l’aumento del rischio cardiovascolare: vediamone le ragioni, scopriamone i sintomi e le cause.

Omocisteina bassa: cause e rischi per la salute
Salute

Omocisteina bassa: cause e rischi per la salute

L’omocisteina bassa è una condizione che è associata ad uno scarso rischio per la salute: vediamo cosa significa e quando potrebbe manifestarsi.

Principio d’Infarto: sintomi e cosa fare
Rimedi naturali

Principio d’Infarto: sintomi e cosa fare

Il principio di infarto è una pericolosa emergenza medica e richiede un intervento tempestivo: ecco come riconoscerlo e cosa fare.

Dieta anticolesterolo: menu e cibi per abbassare il colesterolo
Alimentazione

Dieta anticolesterolo: menu e cibi per abbassare il colesterolo

La dieta per contrastare il colesterolo cattivo: gli alimenti da preferire secondo la dieta mediterranea e il numero di pasti al giorno.

Colesterolo totale alto e basso: cause, rimedi e valori
Salute

Colesterolo totale alto e basso: cause, rimedi e valori

Colesterolo totale alto e basso: le definizioni sul colesterolo, le cause che portano a un aumento e l’interpretazione dei valori sugli esami del sangue.

Dieta per diverticolosi: cosa mangiare e menu
Alimentazione

Dieta per diverticolosi: cosa mangiare e menu

Dieta per la diverticolosi: ecco quali alimenti evitare, quali preferire e un esempio di menu giornaliero per alleviare i sintomi di questa condizione.

Dieta in allattamento: menu e cibi da evitare
Alimentazione

Dieta in allattamento: menu e cibi da evitare

La dieta in allattamento: ecco cosa può mangiare, e quali cibi deve invece evitare, la neomamma per il benessere del suo neonato.

Ontano: coltivazione e proprietà
Consumi

Ontano: coltivazione e proprietà

Ontano è il nome comune di un genere di piante della famiglia delle Betullacee: ecco quali sono le più comuni in Italia e le loro proprietà.

Solanum: varietà, fioritura e cura
Consumi

Solanum: varietà, fioritura e cura

Solanum è il nome di un genere di piante che appartiene alla più ampia famiglia delle Solanacee: ecco quali sono le varietà più comuni e le regole di cura.