Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Palombo: calorie, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Palombo: calorie, valori nutrizionali e ricetta

Il palombo è un pesce sempre più consumato anche in Italia: ecco i valori nutrizionali e le proprietà, nonché una ricetta da riprodurre in cucina.

Prosciutto crudo: calorie, valori nutrizionali e proprietà
Alimentazione

Prosciutto crudo: calorie, valori nutrizionali e proprietà

Il prosciutto crudo è un alimento tipico italiano, premiato con la denominazione DOP: vediamo quali sono le sue caratteristiche e valori nutrizionali.

Cozze: calorie apportate, valori nutrizionali e caratteristiche
Alimentazione

Cozze: calorie apportate, valori nutrizionali e caratteristiche

Le cozze sono molluschi molto diffusi: vediamo quali sono le loro caratteristiche nutrizionali, le qualità e come servirle in piena sicurezza.

Calorie del Melone, valori nutrizionali e proprietà
Alimentazione

Calorie del Melone, valori nutrizionali e proprietà

Il melone è un frutto poco calorico e ricco di qualità: vediamo quali sono i vantaggi per la salute grazie ai micronutrienti contenuti nella polpa.

Tonno: calorie e valori nutrizionali (fresco e in scatola)
Alimentazione

Tonno: calorie e valori nutrizionali (fresco e in scatola)

Il tonno fresco e conservato: scopriamo i valori nutrizionali, le qualità e come servirlo in un pasto completo ed equilibrato della dieta mediterranea.

Fagioli borlotti: qualità e valori nutrizionali
Alimentazione

Fagioli borlotti: qualità e valori nutrizionali

I fagioli borlotti sono i più coltivati in Italia: vediamo le caratteristiche nutrizionali e le qualità del prodotto fresco, secco, surgelato o in scatola.

Calorie pop corn, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Calorie pop corn, valori nutrizionali e ricetta

I pop corn sono chicchi di mais esplosi grazie al calore: vediamo le caratteristiche nutrizionali delle versioni al naturale, salate o zuccherate.

Polenta: calorie e valori nutritivi
Alimentazione

Polenta: calorie e valori nutritivi

La polenta è una nota preparazione a base di farina di mais o altri cereali ed acqua: vediamo la preparazione e le sue qualità nutrizionali.

Cous cous: calorie, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Cous cous: calorie, valori nutrizionali e ricetta

Il cous cous è il risultato di una speciale lavorazione della semola di grano duro con l’acqua: vediamone i valori nutrizionali e come servirlo.

Spaghetti di soia: calorie, valori nutrizionali e come cucinarli
Alimentazione

Spaghetti di soia: calorie, valori nutrizionali e come cucinarli

Gli spaghetti di soia sono un alimento tipico della cucina orientale: vediamo le loro caratteristiche nutrizionali, le proprietà e come prepararli.

Calorie delle patate: proprietà e valori nutrizionali
Alimentazione

Calorie delle patate: proprietà e valori nutrizionali

Le patate sono un alimento molto diffuso e apprezzato in tutto il mondo: vediamo le loro qualità nutrizionali e come consumarle in una una dieta bilanciata.

Robiola: calorie, valori nutrizionali e apporto di grassi
Alimentazione

Robiola: calorie, valori nutrizionali e apporto di grassi

La robiola è un formaggio fresco a pasta molle e senza crosta: vediamo le qualità nutrizionali e come si può utilizzare per condire un piatto di pasta.

Platessa: proprietà, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Platessa: proprietà, valori nutrizionali e ricetta

La platessa è un pesce dal gusto delicato ricco di qualità nutrizionali: vediamo quali e come servirlo con una ricetta sana della dieta mediterranea.

Stracchino: calorie, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Stracchino: calorie, valori nutrizionali e ricetta

Lo stracchino è un formaggio di origine lombarda: vediamo quali sono le caratteristiche nutrizionali e una ricetta per un piatto unico in cui servirlo.

Calorie della pasta, carboidrati contenuti e quando mangiarla
Alimentazione

Calorie della pasta, carboidrati contenuti e quando mangiarla

La pasta è uno degli alimenti base della dieta mediterranea: vediamone la definizione, la preparazione e le caratteristiche nutrizionali.

Pane di segale: calorie, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Pane di segale: calorie, valori nutrizionali e ricetta

Le proprietà del pane di segale, un alimento preparato con una farina alternativa a quella di frumento, dall’alto contenuto in fibre: le caratteristiche.

Uovo sodo: calorie, valori nutrizionali, nutrienti
Alimentazione

Uovo sodo: calorie, valori nutrizionali, nutrienti

L’uovo sodo è un alimento poco calorico ricco di qualità nutrizionali: vediamo le proprietà principali, le quantità e le modalità per il consumo.

Mele cotte: proprietà, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Mele cotte: proprietà, valori nutrizionali e ricetta

Le mele cotte sono un alimento facile e salutare da preparare: vediamo le qualità nutrizionali del frutto e quali sono i benefici per la salute.

Diossido di titanio: dove si trova ed effetti sulla salute
Salute

Diossido di titanio: dove si trova ed effetti sulla salute

Il diossido di titanio è un composto bianco presente in creme solari e alimenti: ecco le caratteristiche e i possibili effetti sulla salute.

Eritrociti (globuli rossi): valori normali, alti e bassi
Salute

Eritrociti (globuli rossi): valori normali, alti e bassi

Gli eritrociti sono i globuli rossi, nonché le cellule più abbondanti del sangue: vediamo a quali funzioni assolvono e i loro valori ottimali.