Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Sushi: tipologie, ricetta e calorie
Alimentazione

Sushi: tipologie, ricetta e calorie

Il sushi, un tempo un metodo di conservazione, è un preparato giapponese: ecco le tipologie, la ricetta e le principali calorie dell’alimento.

Dieta iposodica: cos’è, come funziona, menu
Alimentazione

Dieta iposodica: cos’è, come funziona, menu

La dieta iposodica: ecco di che cosa si tratta, le regole principali per seguirla bene e che cosa mangiare in una giornata tipo.

Panini fatti in casa, ricetta e idee per farcitura
Alimentazione

Panini fatti in casa, ricetta e idee per farcitura

I panini fatti in casa sono una vera e propria leccornia: ecco tutti i passaggi della ricetta e le idee per la farcitura, anche con ingredienti naturali.

Pollo: calorie, proprietà e ricette
Alimentazione

Pollo: calorie, proprietà e ricette

La carne di pollo può essere una preziosa fonte di proteine e altri importanti nutrienti: ecco calorie, proprietà e ricette per i vari tagli.

Ernia lombare: sintomi, rimedi e intervento
Salute

Ernia lombare: sintomi, rimedi e intervento

L’ernia discale lombare è una malattia della colonna vertebrale: ecco quali sono i sintomi, i rimedi e quali le possibilità di intervento.

Menu di Halloween: idee per buffet vegetariano
Alimentazione

Menu di Halloween: idee per buffet vegetariano

Idee per un menu di Halloween vegetariano, per realizzare un buffet simpatico e gustoso, adatto sia ai bambini che agli adulti.

Pasta al pomodoro: calorie e ricetta
Alimentazione

Pasta al pomodoro: calorie e ricetta

Il piatto di pasta per eccellenza è condito con il pomodoro: ecco come realizzarlo, le calorie e le caratteristiche nutrizionali della ricetta.

Calorie del vino bianco e rosso
Alimentazione

Calorie del vino bianco e rosso

Vino bianco o rosso hanno profili nutrizionali molto simili: l’apporto di calorie dipende dalla gradazione alcolica, ecco cosa sapere.

Burro: composizione, proprietà, calorie
Alimentazione

Burro: composizione, proprietà, calorie

Il burro è un derivato del latte molto diffuso: ecco come si ottiene, quale è la sua composizione e quali sono le proprietà nutrizionali principali.

Bruciore di stomaco, cosa mangiare e dieta
Mangiare sano

Bruciore di stomaco, cosa mangiare e dieta

Il bruciore di stomaco è un disturbo diffuso: ecco quali sono le cause più comuni e come si può ottenere sollievo con la dieta.

Glaucoma: sintomi, cause, sforzi da evitare
Salute

Glaucoma: sintomi, cause, sforzi da evitare

Il glaucoma è una malattia che colpisce l’occhio e il nervo ottico: ecco cosa è, come si manifesta, quali sono le cure e quali sforzi fisici evitare.

Mini frantoio domestico: prezzi, modelli e consigli
Alimentazione

Mini frantoio domestico: prezzi, modelli e consigli

Il mini frantoio domestico permette di preparare l’olio extravergine di oliva anche a casa: ecco come funziona, i modelli principali e i prezzi.

Acido urico: cos’è, valori, dieta consigliata
Salute

Acido urico: cos’è, valori, dieta consigliata

Acido urico: ecco cos’è, il test e quando viene prescritto, i valori normali e quali gli accorgimenti per la dieta e lo stile di vita.

Varicella: sintomi, contagio e durata
Salute

Varicella: sintomi, contagio e durata

La varicella è una malattia infettiva contagiosa provocata dal virus Varicella zoster: ecco come si prende e quali sono i sintomi principali.

Helicobacter Pylori: sintomi, contagio, cura e dieta
Rimedi naturali

Helicobacter Pylori: sintomi, contagio, cura e dieta

Helicobacter pylori: ecco i sintomi e gli effetti dell’infezione, la diagnosi, e come si cura anche con alcuni alimenti.

Intolleranza al glutine: sintomi, test, cosa mangiare
Salute

Intolleranza al glutine: sintomi, test, cosa mangiare

L’intolleranza al glutine è diversa dalla celiachia, i sintomi sono simili a quelli del morbo celiaco ma non vi sono danni alle pareti intestinali: i test.

Streptococco: sintomi, cause, trasmissione e cura
Salute

Streptococco: sintomi, cause, trasmissione e cura

Lo streptococco può essere un batterio molto pericoloso: ecco i sintomi, le cause, le modalità di trasmissione e le cure più adeguate.

Criosauna per dimagrire: efficacia
Salute

Criosauna per dimagrire: efficacia

La criosauna per dimagrire: ecco la teoria che spiega come funziona questo trattamento e in che modo attiva il metabolismo, bruciando calorie.

Crioterapia: cos’è, a cosa serve e benefici
Salute

Crioterapia: cos’è, a cosa serve e benefici

La crioterapia è un trattamento e freddo indicato per dolori o per la perdita di peso: ecco cosa è, quali sono i benefici e le applicazioni principali.

Farina: tutti i tipi utilizzabili
Alimentazione

Farina: tutti i tipi utilizzabili

Sono moltissime le farine disponibili in commercio: ecco quali sono i tipi più comuni e quali i modi per utilizzarli al meglio in cucina.