Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Peli incarniti gambe: scrub e rimedi naturali
Rimedi naturali

Peli incarniti gambe: scrub e rimedi naturali

I peli incarniti sono un antiestetico difetto della crescita dei peli: le cause della loro formazione sulle gambe e i rimedi naturali per rimuoverli.

Blocco intestinale anziani: cosa fare
Rimedi naturali

Blocco intestinale anziani: cosa fare

Il blocco intestinale nell’anziano è causato da dieta e vita sedentaria: dopo le cure mediche, serve insegnare al paziente la giusta dieta e il movimento.

Blocco intestinale bambini: rimedi
Rimedi naturali

Blocco intestinale bambini: rimedi

Il blocco intestinale nel bambino si risolve con l’intervento di un medico: vediamo come e quali rimedi naturali sono utili a prevenirlo e evitare ricadute.

Orzo perlato: 5 ricette fredde per l’estate
Alimentazione

Orzo perlato: 5 ricette fredde per l’estate

L’orzo come ingrediente delle insalate estive è ricco di gusto e di betaglucani, che proteggono dal colesterolo alto: 5 ricette per servirlo freddo.

Acetosella: una pianta per San Valentino
Piante

Acetosella: una pianta per San Valentino

L’acetosella è una pianta ornamentale con le foglie a forma di cuore: un regalo per San Valentino dotato anche di interessanti proprietà terapeutiche.

3 ricette con le fave fresche
Alimentazione

3 ricette con le fave fresche

Le fave fresche sono legumi disponibili dalla tarda primavera fino all’inizio dell’estate: vediamo 3 ricette facili e veloci per servirle con creatività.

Farina di grano saraceno: ricetta per pizza
Alimentazione

Farina di grano saraceno: ricetta per pizza

La pizza di grano saraceno è una alternativa di gusto o una necessità per chi è intollerante al glutine: vediamo come prepararla, anche con lievito madre.

Ricette con orzo: 5 modi per gustarlo al meglio
Alimentazione

Ricette con orzo: 5 modi per gustarlo al meglio

Le ricette con orzo sono golose e sempre più ricercate: vediamo 5 ricette con orzo in sostituzione al classico riso o come ingrediente per le polpette.

Farina di grano saraceno: 3 ricette dolci
Alimentazione

Farina di grano saraceno: 3 ricette dolci

Tre ricette dolci con il grano saraceno, un falso cereale dall’elevato potere nutritivo: plumcake alle nocciole, biscotti e gustosi muffin al cioccolato.

Pasta di kamut fatta in casa
Alimentazione

Pasta di kamut fatta in casa

La pasta con farina di kamut è una gustosa e salutare alternativa alla versione classica: le ricette per prepararla in casa con o senza l’utilizzo di uova.

Farro perlato: 3 ricette
Alimentazione

Farro perlato: 3 ricette

Il farro perlato è la versione del cereale più veloce in cottura, ecco tre ricette: zuppa di ceci, farro risottato e in padella con broccoli e olive.

Bulgur: ricette con le verdure
Alimentazione

Bulgur: ricette con le verdure

Il bulgur è una granella di semi di frumento che, condita con le verdure, si può servire al posto del classico primo piatto: ecco tre ricette facili.

Pane con farina di farro
Alimentazione

Pane con farina di farro

Il pane con farina di farro è aromatico e ha un gusto caratteristico: ecco due ricette da preparare a casa, una con pasta madre e l’altra con la zucca.

Pasta con le fave secche: ricetta vegetariana
Ricette

Pasta con le fave secche: ricetta vegetariana

La pasta con le fave secche è una ricetta facile, che si presta a essere preparata sia in inverno che in estate: ecco una variante ricca di verdure.

Torta di grano saraceno
Alimentazione

Torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno è un dolce tipico del Nord Italia: ne esistono diverse versioni: ecco tre fra le più famose ricette, di cui una vegana.

Pizza con farina di Kamut: ricetta
Alimentazione

Pizza con farina di Kamut: ricetta

La pizza di kamut è una ricetta piuttosto facile e non richiede lavorazioni speciali: vediamo la ricetta per la classica margherita.

Orzo perlato: 3 ricette semplici
Alimentazione

Orzo perlato: 3 ricette semplici

L’orzo perlato in cucina si usa perlopiù per la preparazione di zuppe gustose: vediamo 3 ricette facili ed equilibrate da servire sempre calde.

Quinoa: ricette di dolci e biscotti
Alimentazione

Quinoa: ricette di dolci e biscotti

La quinoa è un falso cereale utile in cucina: dai semi della pianta si ricava una farina ricca di amido e proteine, utile per fare dei dolci e biscotti.

Quinoa: 3 ricette vegan
Alimentazione

Quinoa: 3 ricette vegan

La quinoa è un falso cereale, ricco di qualità nutrizionali e utile in cucina: ecco 3 ricette vegan per preparare e gustare il prodotto con creatività

Il pandoro con lievito madre
Alimentazione

Il pandoro con lievito madre

Il pandoro con lievito madre si può fare in casa con pochi e comuni ingredienti, l’importante è seguire bene la ricetta passo passo e rispettare i tempi.