Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Aloe Arborescens: cos’è e a cosa serve
Rimedi naturali

Aloe Arborescens: cos’è e a cosa serve

L’Aloe Arborescens è una pianta succulenta da cui si ricava un gel ricco di proprietà benefiche e curative: vediamo a cosa serve e quando e come usarla.

Farro: 3 ricette fredde per l’estate
Ricette

Farro: 3 ricette fredde per l’estate

Il farro è un cereale ricco di proteine, fibre e sali minerali: di facile digestione e poco calorico, è adatto a tre ricette tipiche di primavera ed estate.

Gnocchi di grano saraceno, ricetta
Alimentazione

Gnocchi di grano saraceno, ricetta

Gli gnocchi di grano saraceno sono un piatto semplice da preparare, nonché adatto anche a chi segue una dieta priva di glutine: due facili ricette.

Gallette di farro fatte in casa
Alimentazione

Gallette di farro fatte in casa

Le gallette di farro fatte in casa sono un’alternativa al pane o alle fette biscottate: ecco la ricetta base e una preparazione dolce per la colazione.

Ricetta della Zuppa di Farro e Lenticchie
Alimentazione

Ricetta della Zuppa di Farro e Lenticchie

La zuppa di farro e lenticchie è un piatto 4 stagioni, perché servita calda o fredda mantiene gusto e proprietà nutrizionali: due ricette semplici.

Farro soffiato: 3 ricette per una colazione sana
Alimentazione

Farro soffiato: 3 ricette per una colazione sana

Il farro soffiato, che si prepara per cottura al vapore dei chicchi, è un buon ingrediente per biscotti e barrette: vediamo tre ricette per la colazione.

Ricetta insalata di grano saraceno
Alimentazione

Ricetta insalata di grano saraceno

L’insalata di grano saraceno è un piatto veloce adatto anche ai celiaci: la ricetta base e due condimenti gustosi e salutari, adatti tutto l’anno.

Polpette di seitan: 3 ricette per prepararle
Alimentazione

Polpette di seitan: 3 ricette per prepararle

Le polpette di seitan sono facili da preparare, nonché un’alternativa alle più classiche di carne o legumi: vediamo la ricetta base e tre modi per condirle.

Dolci con farina di kamut: 3 ricette
Alimentazione

Dolci con farina di kamut: 3 ricette

I dolci con farina di kamut sono facili da preparare e ottimi per una colazione sana: tre ricette facili e gustose, da realizzare comodamente a casa.

Biscotti con farina di kamut senza burro
Alimentazione

Biscotti con farina di kamut senza burro

I biscotti al kamut senza burro sono una alternativa ai più classici con la frolla: vediamo tre ricette per preparare questi dolcetti, salutari e gustosi.

Pane di quinoa fatto in casa
Alimentazione

Pane di quinoa fatto in casa

Il pane di quinoa fatto in casa: i valori nutrizionali, due ricette semplici da eseguire e qualche suggerimento per consumarlo in un pasto sano e completo.

5 ricette con orzo
Alimentazione

5 ricette con orzo

Le ricette con l’orzo sono una alternativa alle più classiche con il riso o con gli altri cereali: vediamo 5 ricette tradizionali che l’orzo può rinnovare.

Fiocchi d’avena: 4 ricette dolci per la colazione
Alimentazione

Fiocchi d’avena: 4 ricette dolci per la colazione

I fiocchi d’avena: le principali caratteristiche nutrizionali e 4 ricette dolci per la prima colazione, facili da realizzare, leggere e ricche di gusto.

Polpette di farro: 3 ricette
Alimentazione

Polpette di farro: 3 ricette

Le polpette di farro sono una gustosa variante delle più classiche preparate con il riso: vediamo tre facili e rapide ricette da preparare al forno.

3 modi di cucinare il seitan
Alimentazione

3 modi di cucinare il seitan

Il seitan, detto anche carne vegetale, è un alimento che si presa a diverse cotture: qualche ricetta per servirlo cotto in padella, al forno o grigliato.

Ricette con quinoa rossa
Alimentazione

Ricette con quinoa rossa

La quinoa rossa è una delle varietà della pianta erbacea e si usa soprattutto per le insalate: vediamo due ricette facili e veloci con questa tipologia.

Insalata di orzo perlato
Alimentazione

Insalata di orzo perlato

L’orzo perlato è un ingrediente versatile e salutare, diffuso nella dieta mediterranea: una ricetta per preparare un’insalata da servire come piatto unico.

Blocco intestinale al mare: consigli utili
Rimedi naturali

Blocco intestinale al mare: consigli utili

Il blocco intestinale al mare, detto anche congestione, si verifica dopo i pasti se non si prendono le giuste precauzioni: vediamone le cause e cosa fare.

Cisti al seno per pelo incarnito: cause e rimedi
Rimedi naturali

Cisti al seno per pelo incarnito: cause e rimedi

La cisti al seno per un pelo incarnito è un problema estetico e di salute: riguarda uomini e donne e può essere gestito con metodi naturali.

Pelo incarnito ascella: rimedi naturali
Rimedi naturali

Pelo incarnito ascella: rimedi naturali

I peli incarniti sotto le ascelle sono un disturbo fastidioso dovuto a rasatura e ceretta: qualche rimedio naturale per prevenirli e curarli autonomamente.