Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Dieta del guerriero: cos’è
Alimentazione

Dieta del guerriero: cos’è

La dieta del guerriero è uno stile alimentare basato sull’alternanza di due fasi di sotto-alimentazione e sovra-alimentazione: vediamo cos’è.

Primi piatti San Valentino: tagliatelle al cacao
Alimentazione

Primi piatti San Valentino: tagliatelle al cacao

Le tagliatelle al cacao sono un primo piatto adatto alla cena romantica di San Valentino: vediamo come prepararle e tre ricette per condirle.

Dolci di San Valentino: torta a cuore per due
Alimentazione

Dolci di San Valentino: torta a cuore per due

La torta a cuore per due è un regalo perfetto per San Valentino: scopriamo i passi necessari per realizzarla, anche nella sua versione vegana.

Dolci di San Valentino: torta cioccolato e peperoncino
Alimentazione

Dolci di San Valentino: torta cioccolato e peperoncino

La torta al cioccolato e peperoncino è un dolce dal gusto particolare: vediamo come prepararlo per il giorno di San Valentino, anche in versione vegan.

Menu San Valentino: ricette vegetariane
Ricette

Menu San Valentino: ricette vegetariane

Il menu di San Valentino per chi preferisce le ricette vegetariane: vediamo qualche suggerimento, gli ingredienti e le ricette passo passo.

Cavolfiore: qualità, calorie e nutrienti
Alimentazione

Cavolfiore: qualità, calorie e nutrienti

I cavolfiori sono ortaggi che hanno note qualità nutrizionali: vediamo le origini, le proprietà e come cuocerli per mantenere intatti tutti i nutritivi.

Tuorli d’uovo: caratteristiche benefiche e calorie
Alimentazione

Tuorli d’uovo: caratteristiche benefiche e calorie

Il tuorlo è un alimento interessante e ricco di principi nutritivi utili: vediamo quali sono, quanto consumarne e come impiegarlo in una ricetta.

Sgombro: calorie, nutrienti e qualità
Alimentazione

Sgombro: calorie, nutrienti e qualità

Lo sgombro è un pesce azzurro ricco di qualità nutrizionali: vediamo quali, gli usi nella dieta mediterranea e come servirlo con una tipica ricetta.

Salmone affumicato: apporto calorico e nutritivo
Alimentazione

Salmone affumicato: apporto calorico e nutritivo

Il salmone affumicato: le sue caratteristiche nutrizionali, gli eventuali rischi e come utilizzarlo nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata.

Polpo: calorie e nutrienti forniti
Alimentazione

Polpo: calorie e nutrienti forniti

Il polpo: scopriamo le caratteristiche nutrizionali, le varietà, le calorie e come servirlo all’interno delle regole della dieta mediterranea.

Pesce spada: apporto calorico e nutritivo
Alimentazione

Pesce spada: apporto calorico e nutritivo

Il pesce spada è un alimento interessante dal punto di vista nutrizionale: vediamo le sue qualità, quando consumarlo e come servirlo nei pasti.

Pomodori: proprietà e nutrienti
Alimentazione

Pomodori: proprietà e nutrienti

Tutti i vantaggi del pomodoro: la storia, le varietà, le qualità nutrizionali e le modalità più sane e benefiche per consumarli nella dieta.

Grana Padano: benefici e apporto nutritivo
Alimentazione

Grana Padano: benefici e apporto nutritivo

Il Grana Padano è un formaggio stagionato a pasta dura: vediamo quali sono le origini, le sue caratteristiche nutrizionali e gli usi consigliati.

Albume: valorie nutrizionali e caratteristiche
Alimenti

Albume: valorie nutrizionali e caratteristiche

L’albume è un alimento quasi esclusivamente di natura proteica: vediamo quali sono le sue caratteristiche nutrizionali complete e come utilizzarlo.

Pizza bianca: calorie e valori nutrizionali
Alimentazione

Pizza bianca: calorie e valori nutrizionali

La pizza bianca: scopriamo quali sono le due versioni più comuni, come prepararle con le ricette e quali sono le loro caratteristiche nutrizionali.

Patate lesse al microonde: calorie contenute e nutrienti
Alimentazione

Patate lesse al microonde: calorie contenute e nutrienti

Le patate al microonde sono salutari nonché facili da preparare: vediamo come cucinarle, i valori nutrizionali e una ricetta per servirle al meglio.

Calorie mozzarella e apporto di grassi
Alimentazione

Calorie mozzarella e apporto di grassi

La mozzarella è un latticino fresco a pasta filata: vediamo le differenza tra quella vaccina e di bufala e le caratteristiche nutrizionali.

Melanzane in padella: ricetta e valori nutrizionali
Alimentazione

Melanzane in padella: ricetta e valori nutrizionali

Le melanzane in padella sono un gustoso e salutare contorno: vediamone i valori nutrizionali, le qualità della pianta e come prepararle in una ricetta.

Fichi secchi: proprietà benefiche e calorie
Alimentazione

Fichi secchi: proprietà benefiche e calorie

I fichi secchi sono una preparazione tipica italiana: vediamone le qualità nutrizionali, le caratteristiche nutritive e una ricetta tipica del tricolore.

Trota: i valori nutritivi e le calorie contenute
Alimentazione

Trota: i valori nutritivi e le calorie contenute

La trota è un pesce poco calorico e ricco di buone qualità nutrizionali: vediamo le caratteristiche principali e come cucinarla per preservarle.