Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Tartufo: varietà, proprietà e calorie
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Il tartufo è un fungo molto pregiato: ecco le varietà più comuni in Italia, le sue qualità nutrizionali, le calorie e i prezzi in relazione al borsino.

Fiori di zucca: proprietà e calorie
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I fiori di zucca: le origini, le caratteristiche nutrizionali, le calorie e come prepararli con la più classica delle ricette, adatta anche ai vegani.

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La torta al limone: la ricetta della versione classica del dolce, a cui si aggiunge una versione vegana, ovvero senza uova e senza burro.

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Le melanzane ripiene senza carne sono facili da realizzare: vediamo due versioni di questa ricetta vegetariana, sia con formaggio che con tofu.

Ciliegie sotto spirito: ricetta e preparazione
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Le ciliegie sotto spirito, un modo originale ed economico di conservazione: ecco due ricette per realizzare questa gustosa conserva casalinga.

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Le melanzane ripiene: vediamo come prepararle con due delle ricette più note della tradizione italiana e mediterranea, quella pugliese e quella ligure.

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Le ciliegie sono il frutto del Prunus Avium: vediamo quali sono le varietà e le caratteristiche nutrizionali di questi importantissimi frutti.

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I grani antichi: quali sono, le loro caratteristiche nutrizionali e le differenze note rispetto ai moderni, soprattutto in termini di glutine.

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La dieta anti candida: quando seguirla, quali alimenti evitare e quali preferire, nonché i possibili benefici per l’intero organismo.

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La dieta per l’anemia: gli alimenti ricchi di ferro, acido folico e vitamina B12 e come preparare un pasto ricco di questi micro-nutrienti essenziali.

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Il cioccolato fondente è consentito anche a chi sta seguendo un regime dietetico dimagrante: scopriamo le ragioni e un modello di dieta quotidiana.

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La dieta senza grano: esempio di menu equilibrato quotidiano e indicazioni per fare i biscotti per la colazione, nonché un piatto unico con il riso venere.

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La dieta senza grano: cos’è, quando è seguirla, quali sono le indicazioni per i celiaci e che quali alimenti mangiare quotidianamente.

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L’ipotiroidismo è una patologia che coinvolge l’intero organismo e che deve essere seguita dall’endocrinologo: la dieta può aiutare, ecco in che modo.

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L’olio di palma idrogenato: che cos’è, le caratteristiche nutrizionali, gli usi comuni, l’assunzione nella dieta e i possibili effetti sulla salute

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L’omocisteina alta: cos’è, quali sono i valori normali e perché può essere una controindicazione all’uso della pillola anticoncezionale.

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L’artrite reumatoide giovanile: le possibili cause in tenera età, i sintomi principali, l’approccio alla cura e l’utile ricorso alla fisioterapia.

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L’artrite reumatoide è una malattia infiammatoria degenerativa che colpisce le articolazioni: cos’è, i sintomi, la diagnosi e la classificazione.

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