Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Ricetta dell’Olio al basilico fatto in casa
Alimentazione

Ricetta dell’Olio al basilico fatto in casa

L’olio al basilico fatto in casa: come si procede per la preparazione di questo olio e un esempio di come utilizzarlo agilmente in cucina.

Radicchio: tutti i tipi
Alimentazione

Radicchio: tutti i tipi

Il radicchio: che cos’è, quali sono le varietà più diffuse in Italia, quali godono del marchio IGP e le qualità nutrizionali più benefiche per l’organismo.

Tapioca: proprietà e calorie
Alimentazione

Tapioca: proprietà e calorie

La tapioca è la fecola che si ricava dalla manioca, la radice tuberosa della Manihot esculenta: vediamo le calorie e le principali proprietà.

Fichi d’India: come si mangiano
Alimentazione

Fichi d’India: come si mangiano

I fichi d’India sono dei gustosi frutti dolci, adatti per il consumo fresco che in diverse ricette: ecco come mangiarli e qualche consiglio culinario.

Barbabietola: proprietà e calorie
Alimentazione

Barbabietola: proprietà e calorie

Scopriamo le qualità nutrizionali e le proprietà benefiche delle barbabietole, degli ortaggi anche conosciuti per la produzione del dolce zucchero.

Tonno: 5 ricette per cucinarlo
Alimentazione

Tonno: 5 ricette per cucinarlo

Il tonno fresco all’interno della dieta mediterranea: vediamo 5 ricette per servire in modo creativo questo pesce, ricco di utilissimi omega 3.

Tonno: le proprietà benefiche
Alimentazione

Tonno: le proprietà benefiche

Il tonno , le diverse specie, le qualità nutrizionali e quelle benefiche: ecco tutte le informazioni da sapere per un acquisto e una nutrizione sana.

Salsa guacamole: ricetta e calorie
Alimentazione

Salsa guacamole: ricetta e calorie

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado: vediamo come prepararla, i valori nutrizionali e come servirla anche con le tostadas.

I crackers fanno ingrassare? Calorie e valori nutrizionali
Dieta

I crackers fanno ingrassare? Calorie e valori nutrizionali

I crackers sono spesso utilizzati come sostituti del pane e come snack. In linea di massima, non fanno ingrassare, ma il pericolo che si trasformino in un pasto completo è dietro l’angolo, soprattutto se li accompagniamo con salumi e formaggi.

Olio di mais per dolci al posto del burro: perché
Alimentazione

Olio di mais per dolci al posto del burro: perché

Per la preparazione di alcuni dolci si può usare l’olio di mais anziché il burro: vendiamo come cambiano i valori nutrizionali e una ricetta per un dolce.

Olio di mais: proprietà e controindicazioni
Alimentazione

Olio di mais: proprietà e controindicazioni

L’olio di mais è il prodotto estratto dai germi dei semi della pianta del mais, la Zea mays: vediamo le qualità nutrizionali e le controindicazioni.

Olio per friggere: quale è il migliore
Alimentazione

Olio per friggere: quale è il migliore

L’olio per friggere a livello domestico: vediamo quali sono le caratteristiche degli oli e come scegliere quello più adatto per le operazioni in cucina.

Cocomero e anguria: differenza
Alimentazione

Cocomero e anguria: differenza

Cocomero e anguria: esiste una reale differenza tra i due termini o, in alternativa, entrambi sono utilizzabili per indicare il medesimo frutto estivo?

Cocomero: valori nutrizionali e calorie
Alimentazione

Cocomero: valori nutrizionali e calorie

Il cocomero è un frutto estivo particolarmente ricco di acqua che apporta poche calorie e ha ottime qualità remineralizzanti e reidratanti.

Cetriolo: proprietà, benefici e valori nutrizionali
Alimentazione

Cetriolo: proprietà, benefici e valori nutrizionali

Il cetriolo è un ortaggio poco calorico che apporta buone quantità di acqua e sali minerali: vediamo le sue qualità nutrizionali e come impiegarlo.

Mango: il frutto fa ingrassare, verità o leggenda?
Alimentazione

Mango: il frutto fa ingrassare, verità o leggenda?

Il mango è un frutto tropicale ricco di qualità benefiche: il frutto e la buccia possono anche avere effetti efficaci sul controllo del peso.

Tuorlo e albume: differenza
Alimentazione

Tuorlo e albume: differenza

Il tuorlo e l’albume: quali sono le loro principali differenze in termini di macronutrienti, nonché sui principali usi, di questa componente dell’uovo.

Cereali e legumi: differenze
Alimentazione

Cereali e legumi: differenze

I legumi e i cereali sono due prodotti agricoli che hanno un elevato interesse alimentare: vediamo le loro caratteristiche nutrizionali e le differenze.

Ricette con tartufo: 5 piatti da non perdere
Alimentazione

Ricette con tartufo: 5 piatti da non perdere

Il tartufo è un fungo pregiato dal gusto e profumo inconfondibili: 5 ricette da non perdere per apprezzarlo al meglio, da realizzare in casa.

Tartufo bianco e tartufo nero: differenze
Alimentazione

Tartufo bianco e tartufo nero: differenze

Il tartufo bianco e nero: le varietà principali, le caratteristiche nutrizionali e quali sono le principali differenze che li identificano.