Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Tortellini: 3 ricette veloci
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Tortellini: 3 ricette veloci

I tortellini sono una nota pasta ripiena di origine emiliana: vediamo come realizzarli in casa, declinandoli con tre gustose ricette vegetariane diverse.

Colazione equilibrata: cosa non può mancare
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Colazione equilibrata: cosa non può mancare

La colazione equilibrata: quali alimenti non possono mancare per assicurarsi la giusta energia, per un benessere esteso a tutta la giornata.

Crema pasticcera: la ricetta
Ricette

Crema pasticcera: la ricetta

La crema pasticcera: la ricetta classica italiana e due delle sue più comuni varianti, come la crema diplomatica e la crema al limone inglese.

Dolci natalizi americani: ricette dei più golosi
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Dolci natalizi americani: ricette dei più golosi

Anche negli Stati Uniti le feste di Natale si festeggiano con dei dolci caratteristici: ecco quali sono i dolci americani e le loro ricette.

Probiotici: cosa sono
Mangiare sano

Probiotici: cosa sono

I probiotici sono degli organismi non patogeni molto utili per il benessere dell’intestino e del sistema immunitario: ecco quali sono e le loro funzioni.

Carciofo alla giudia: come si prepara
Alimentazione

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I carciofi alla giudia sono una ricetta romana, nata dalle tradizioni della comunità ebraica: vediamo come prepararli nella versione tradizionale e light.

Carciofo: le proprietà depurative per il fegato
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Il carciofo è un ortaggio noto sia per le sue proprietà nutritive che depurative per il fegato: vediamo nutrienti e principi attivi, nonché una ricetta.

Carciofo: rimedio contro il colesterolo
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I carciofi sono degli alimenti ricchi di proprietà nutritive utili all’organismo: ecco i principi attivi e gli effetti sul colesterolo cattivo.

Ricette con lo sciroppo d’acero: quali sono
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Ricette con lo sciroppo d’acero: quali sono

Lo sciroppo d’acero come ingrediente di tre ricette: gnocchi al semolino, insalata di radicchio e indivia e il semifreddo con le arance candite.

Centrifugati con sedano: proprietà e benefici
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I centrifugati con il sedano sono un toccasana per la salute: ecco tutte le proprietà nutritive, nonché tre comode ricette per prepararli a casa.

Semolino: le migliori ricette
Alimentazione

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Il semolino: come usarlo per realizzare due delle migliori ricette della tradizione italiana, ovvero gli gnocchi alla romana e il migliaccio.

Cedro: valori nutrizionali e calorie
Alimentazione

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Tutte le qualità del cedro: le calorie del frutto, le caratteristiche nutrizionali e un esempio di impiego del frutto fresco, in una semplice ricetta.

Verza stufata o in padella: come cucinarla
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La verza stufata o in padella: la tecnica di cottura della verza in padella e la ricetta passo passo per realizzare questo contorno, benefico per l’autunno.

Verza: 5 ricette da non perdere
Alimentazione

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La verza è un importante ortaggio, soprattutto durante l’inverno: ecco cinque ricette da non perdere per servire e assaporare questa gustosa verdura.

Verza: proprietà e valori nutrizionali
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La verza: le origini, la coltivazione, le caratteristiche nutrizionali, le qualità benefiche e come mantenere salute e gusto con la giusta cottura.

Frutta di stagione mese per mese: cosa acquistare
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La frutta di stagione mese per mese: un elenco utile per saper identificare i prodotti tipici di ogni periodo dell’anno, puntando sul rispetto ambientale.

Caponata: ricetta originale
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Caponata: ricetta originale

La caponata è una preparazione tipica dei paesi affacciati sul Mediterraneo: ecco la ricetta della versione siciliana e la sua variante partenopea.

Ulcera: la dieta, ecco cosa mangiare
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L’ulcera: le caratteristiche della patologia, chi colpisce e che cosa mangiare per tenere sotto controllo i sintomi, su consiglio del medico.

Anemia: cosa mangiare
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L’anemia: tutte le informazioni sulle cause di questo disturbo, i migliori alimenti utili alla sua contenzione e le indicazioni di dieta quotidiane.

Olio di sesamo per cucinare: 5 ricette
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L’olio di sesamo si usa anche in cucina, soprattutto in Asia: vediamo 5 ricette facili e veloci, da condire con questo caratteristico olio vegetale.