Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Ravioli e tortellini: differenze
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Ravioli e tortellini: differenze

I ravioli e i tortellini sono due famose paste piene ripiene: ecco le origini dei due formati, i condimenti e le loro principali differenze.

Daikon: quali ricette lo prevedono
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Il daikon è una radice molto apprezzata nella cucina tipica del Giappone: ecco quali ricette orientali lo prevedono e come usarlo per i contorni.

Cereali a basso indice glicemico: quali sono
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Cereali a basso indice glicemico: quali sono

I cereali a basso indice glicemico: quali sono e una ricetta per impiegarli per un pranzo veloce, completo e saporito.

Pesche sciroppate al forno: preparazione e tempi di cottura
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Le pesche sciroppate al forno rappresentano una ricetta adatta sia all’estate che all’inverno: ecco due ricette facili e veloci da realizzare.

Crostata con pesche sciroppate: ricetta vegetariana
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La crostata con pesche sciroppate è un dolce che può essere servito nelle più svariate occasioni: ecco la ricetta vegetariana e la versione vegana.

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Pesche sciroppate: calorie e valori nutrizionali

Le pesche sciroppate: i valori nutrizionali, le calore e come impiegarle, per esempio, a colazione nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata.

Allergia graminacee: sintomi e cibi da evitare
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L’allergia alle graminacee è la più comune tra le pollinosi, vediamo come si manifesta, quali sono i sintomi e quali alimenti sarebbe meglio evitare.

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I cereali sono degli alimenti molto diffusi, sia per la facilità di coltivazione che per l’apporto calorico: le differenze e le caratteristiche nutritive.

La mostarda di frutta: ricetta e calorie
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La mostarda di frutta è un piatto tipico del Nord Italia: ecco le calorie e le ricette, per la versione cremonese e vicentina della preparazione.

Tortillas: tutti i ripieni possibili
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Le tortillas sono una ricetta di origine spagnola: ecco cosa sono, come possono essere farcite e due ricette, classica con carne e vegetariana.

Amuchina disinfettante: composizione e scheda tecnica
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Amuchina disinfettante: composizione e scheda tecnica

L’Amuchina è una soluzione disinfettante concentrata a base di ipoclorito di sodio: ecco cosa è, come si usa e quali sono le indicazioni di sicurezza.

Ricette con agar agar: le 5 migliori
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L’agar agar: vediamo come impiegarlo per la realizzazione di 5 ricette come la bavarese, il gelato, la panna cotta, il budino e le gelatine alla frutta.

Senape: ingredienti e ricetta per la salsa
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La senape: ecco gli ingredienti e le proprietà di questa salsa, nonché le ricette per le versioni di Digione, con semi neri, bruni e chiari interi.

Farina di cocco: proprietà e preparazione
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La farina di cocco è un utile ingrediente che deriva dalla macinazione della polpa del frutto: ecco le qualità, come si prepara e una ricetta veloce.

Biscotti senza burro e lievito: ricetta
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Biscotti senza burro e lievito: ecco le ricette per realizzarli in casa, sia con l’ausilio delle uova che senza il loro ricorso, per preparazioni più light.

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Le castagnole al forno sono una variante della ricetta classica, originariamente fritta: vediamo come realizzarle anche con una ricetta vegana

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Tonno sott’olio o al naturale: le principali caratteristiche nutrizionali, sia in comune fra le due tipologie, che tipiche della loro conservazione.

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Il glutammato è tra gli ingredienti impiegati per preparare i dadi da brodo: vediamo 5 alternative per evitare l’uso del dado per insaporire.

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La Corona dei Re Magi è un dolce tipico dell’Epifania, di origine spagnola: ecco la ricetta classica e la versione vegana, ossia senza burro, latte e uova.

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Capodanno: 5 ricette passo passo con il melograno, un frutto da sempre ben augurante per via della sua ricchezza, nonché ricco di qualità nutritive.