Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Estratti per combattere la ritenzione idrica
Alimentazione

Estratti per combattere la ritenzione idrica

Estratti per combattere la ritenzione idrica: cos’è e come si manifesta il disturbo e quali estratti possono essere utili per ridurne insorgenza e sintomi.

Estratti a colazione: ricette e abbinamenti
Alimentazione

Estratti a colazione: ricette e abbinamenti

Estratti a colazione, per cominciare la giornata con energia: due ricette e come abbinarli con altri alimenti, per fare un primo pasto completo.

Batteri: classificazione e struttura
Salute

Batteri: classificazione e struttura

I batteri possono essere classificati tramite un’organizzazione complessa: ecco le informazioni utili, nonché la struttura che gli organismi assumono.

Allergia frutta secca: sintomi e cibi da evitare
Alimentazione

Allergia frutta secca: sintomi e cibi da evitare

L’allergia alla frutta secca: i sintomi più comuni, dai più lievi al grave shock anafilattico, nonché una serie di consigli per evitare tracce nei cibi.

Gelato vegan: 5 ricette per farlo in casa
Alimentazione

Gelato vegan: 5 ricette per farlo in casa

Il gelato vegan può essere facilmente fatto in casa, anche in assenza della gelatiera: ecco le ricette per cinque dei più classici gusti per l’estate.

Gelato fatto in casa senza uova: come farlo
Alimentazione

Gelato fatto in casa senza uova: come farlo

Gelato fatto in casa senza uova: le istruzioni e le ricette per farlo in casa, per due varianti alla frutta e una più classica e gustosa stracciatella.

Frutta secca in gravidanza: pro e contro
Alimentazione

Frutta secca in gravidanza: pro e contro

Frutta secca oleosa e non oleosa in gravidanza: le proprietà nutritive e i pro e i contro dell’assunzione in gravidanza di questi due gruppi di alimenti.

Ketchup in gravidanza: si può mangiare o no?
Alimentazione

Ketchup in gravidanza: si può mangiare o no?

Il ketchup in gravidanza: cos’è il ketchup, quali sono gli ingredienti con cui è preparato e perché è preferibile limitarne l’uso in fase gestazionale.

Batteri: cosa sono
Salute

Batteri: cosa sono

I batteri: cosa sono, come vengono classificati, quali vivono in simbiosi nel nostro organismo, l’infezione batterica e l’approccio alla cura.

Portulaca: tutte le ricette
Ricette

Portulaca: tutte le ricette

Portulaca: le ricette di due contorni, un primo e un secondo per servire le foglie e i germogli di questa pianta spontanea, ricca di proprietà nutritive.

Ortaggi: elenco e valori nutrizionali
Alimentazione

Ortaggi: elenco e valori nutrizionali

Gli ortaggi garantiscono un buon valore nutrizionale, tra vitamine e sali minerali: ecco i più diffusi, nonché la loro suddivisione per colore.

Dieta senza muco: le migliori ricette
Alimentazione

Dieta senza muco: le migliori ricette

La dieta senza muco: due tra le ricette migliori realizzate con gli ingredienti concessi in questo stile alimentare, sviluppato da Arnold Ehret.

Dieta senza muco: chi era Arnold Ehret
Alimentazione

Dieta senza muco: chi era Arnold Ehret

La dieta senza muco: chi era Arnold Ehret, i fondamenti del suo pensiero e gli alimenti che favoriscono la rimozione del muco secondo questo percorso.

Gelso: proprietà nutritive e benefiche
Mangiare sano

Gelso: proprietà nutritive e benefiche

Il gelso è una pianta dalle infinite proprietà, grazie ai suoi interessanti frutti: ecco quali proprietà nutritive e benefiche hanno le more dell’albero.

Aragosta: differenza con l’astice
Alimentazione

Aragosta: differenza con l’astice

L’aragosta e l’astice sono due crostacei molto diffusi in cucina: ecco le loro caratteristiche e le rispettive differenze, anche di preparazione.

Come cucinare i tortellini: tutti i modi
Alimentazione

Come cucinare i tortellini: tutti i modi

I tortellini possono essere cucinati in diversi modi, anche con varianti rispetto alla ricetta tradizionale: eccoli in brodo, in padella e al forno.

Nachos: ricetta e calorie
Alimentazione

Nachos: ricetta e calorie

I nachos sono un prodotto tipico della cucina messicana, oggi impiegati come snack: ecco cosa sono, la ricetta e la preparazione fritta o al forno.

Friggitelli: le ricette migliori
Alimentazione

Friggitelli: le ricette migliori

I friggitelli rappresentano una ricetta molto diffusa in Italia, soprattutto nelle regioni meridionali: ecco cosa sono e come servirli in 3 facili ricette.

Cipolline in agrodolce: ricetta e conserva
Alimentazione

Cipolline in agrodolce: ricetta e conserva

Le cipolline in agrodolce rappresentano una conserva molto diffusa: vediamo come prepararle per conservarle e anche per usarle subito come contorno.

Ripieno ravioli: variante vegana
Alimentazione

Ripieno ravioli: variante vegana

Il ripieno dei ravioli può essere realizzato anche in ottime varianti vegane: ecco qualche alternativa, ad esempio con erbette, pinoli e noce moscata.