Francesca Antonucci

Francesca Antonucci

Autore da oltre 15 di testi, prima per i professionisti del settore sanitario e poi per il pubblico on line e non: scrivo per la passione che ho di leggere e imparare, con l’impegno di fornire un piccolo contributo alla buona informazione e alla cultura. All’attivo anche un blog personale, FoodHolmes, per rispondere con la documentazione a tutti i miei “perché” sul benessere, lo stile di vita, il buon cibo e le ricette e i loro luoghi. Prima di tutto questo ci sono la laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all'Università di Padova, il dottorato in Biotecnologie all'Università di Verona, e diversi anni di lavoro come farmacista e autore di testi di formazione professionale e articoli scientifici, fino a diventare giornalista pubblicista. Mi sono dedicata con passione anche alla formazione in comunicazione all'Alma Graduate School a Bologna e alle diverse esperienze commerciali nel settore food&beverage e dei servizi di utilità sociale.

Creatinina: cos’è, valori alti e bassi
Salute

Creatinina: cos’è, valori alti e bassi

La creatinina è un valore di sangue e urine che deve essere monitorato: ecco cosa è, quali valori sono considerati normali e quando invece preoccuparsi.

Escherichia Coli: sintomi, cura e prevenzione
Salute

Escherichia Coli: sintomi, cura e prevenzione

L’Escherichia Coli è un batterio, spesso di natura alimentare, spesso dalle conseguenze pericolose: ecco sintomi, cura e prevenzione delle malattie.

Stafilococco: cos’è, sintomi e terapia
Salute

Stafilococco: cos’è, sintomi e terapia

Lo stafilococco è un batterio diffuso: vediamo quali sono i batteri di questa famiglia, quelli patogeni e che tipo di infezioni possono causare.

Raffreddore: quanto dura, sintomi e contagio
Rimedi naturali

Raffreddore: quanto dura, sintomi e contagio

Il raffreddore è una fastidiosa malattia molto comune in autunno e inverno: ecco come avviene il contagio, quanto dura e quali sono i rimedi principali.

Funghi: benefici per la salute e proprietà
Alimentazione

Funghi: benefici per la salute e proprietà

I funghi possono essere degli ottimi alleati per la salute: ecco le proprietà nutrizionali, i benefici e la diffusione delle varietà di origine asiatica.

Capelvenere: proprietà e benefici
Rimedi naturali

Capelvenere: proprietà e benefici

Il capelvenere è una felce spontanea diffusa in tutta Europa, dalle ottime proprietà benefiche: ecco i benefici e gli accenni per la coltivazione.

Salmonella: sintomi, contagio e cura
Salute

Salmonella: sintomi, contagio e cura

La Salmonella è un’infezione dovuta ai batteri dell’omonima famiglia: ecco cosa è, come si prende, quali sono i sintomi e le cure principali.

Kiwano: proprietà e come si mangia
Alimentazione

Kiwano: proprietà e come si mangia

Il kiwano, detto anche melone cornuto, è un frutto parente delle zucchine: ecco coltivazione, caratteristiche nutrizionali e come consumarlo.

Endometriosi: il ruolo dell’alimentazione
Alimentazione

Endometriosi: il ruolo dell’alimentazione

L’endometriosi è un problema che coinvolge molte donne: ecco cosa è, quali sono i sintomi, quali i percorsi di cura e, ancora, l’alimentazione utile.

Arepas: tutte le ricette
Alimentazione

Arepas: tutte le ricette

Le arepas sono focacce di farina di mais tipiche del Venezuela: ecco la ricetta classica e due varianti gustose, molto diffuse tra le popolazioni locali.

Centrifugati dimagranti: 7 ricette
Alimentazione

Centrifugati dimagranti: 7 ricette

I centrifugati dimagranti possono essere utili per perdere qualche chilo di troppo: 7 ricette da abbinare una dieta sana e a uno stile di vita attivo.

Prostata e PSA alto: cosa significa
Salute

Prostata e PSA alto: cosa significa

Il PSA è un enzima relativo alla funzionalità della prostata: ecco le cause possibili di PSA alto e come interpretare i valori del test di dosaggio.

Dieta per la tiroide: alimenti gozzigeni
Alimentazione

Dieta per la tiroide: alimenti gozzigeni

Gli alimenti gozzigeni possono influire sul funzionamento della tiroide: ecco quali sono e gli accorgimenti per una dieta sufficientemente sana.

Macedonia di frutta esotica: ricetta
Alimentazione

Macedonia di frutta esotica: ricetta

La macedonia di frutta esotica è perfetta per l’estate: ecco due ricette casalinghe, una semplice e classica e una da servire in occasioni speciali.

Insalate estive: piatto unico vegetariano
Alimentazione

Insalate estive: piatto unico vegetariano

Le insalate estive sono un must della bella stagione: ecco due ricette per un piatto unico completo, equilibrato e ricco di benefici per la salute.

Vitamine che aiutano ad abbronzarsi: elenco
Alimentazione

Vitamine che aiutano ad abbronzarsi: elenco

Sono molte le vitamine che aiutano la cute ad abbronzarsi: ecco l’elenco e in quali alimenti trovarle, per una tintarella sana e consapevole.

Muggine (Cefalo): proprietà, valori nutrizionali e ricetta
Alimentazione

Muggine (Cefalo): proprietà, valori nutrizionali e ricetta

Il muggine, o cefalo, è un pesce comune nella dieta mediterranea: vediamo le qualità nutrizionali e una ricetta facile e salutare per servirlo.

Batteri utili: quali sono
Alimentazione

Batteri utili: quali sono

Vi sono molti batteri che vivono in simbiosi con l’uomo, proteggendolo dai patogeni: ecco la flora batterica intestinale, orale, cutanea e vaginale.

Malattie autoimmuni: quali sono, elenco completo, sintomi
Salute

Malattie autoimmuni: quali sono, elenco completo, sintomi

Le malattie autoimmuni sono dovute a disturbi legati al sistema immunitario, pronto ad attaccare lo stesso organismo: ecco l’elenco completo.

Estratti depuranti: i consigli
Alimentazione

Estratti depuranti: i consigli

Gli estratti depuranti: i consigli per depurarsi e quali estratti scegliere per aiutare il nostro organismo, anche con bevande gustose e dissetanti.