Il pomelo è un agrume di origine asiatica, dalle dimensioni simili a quelle di un melone. Parente stretto del pompelmo, ma ha un gusto più dolce e floreale. Si tratta di un frutto ipocalorico e dai numerosi benefici, ma è da evitare se si soffre di patologie renali o epatiche.
Quando si è a dieta e si svolge attività fisica, i frullati proteici possono rivelarsi ottimi alleati per dimagrire. In questo articolo vi suggeriamo 5 ricette da provare in casa, sia con le proteine in polvere che senza, per poter integrare l’apporto proteico nella vostra alimentazione e gustare qualcosa di veramente appagante, capace di soddisfare la voglia di dolce e di far sentire sazi più a lungo.
Per preparare gli omogeneizzati in casa, selezionate ingredienti di alta qualità, come frutta fresca o carne e pesce magri. Cuocete a vapore o in pentola fino a renderli morbidi e frullateli con l’aggiunta di acqua o brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Conservateli in barattoli di vetro sterilizzati in frigorifero per 1-2 giorni o nel congelatore per 1-3 mesi. Grazie a questo metodo potrete offrire ai vostri bimbi pasti freschi e nutrienti evitando conservanti e additivi.
I lupini sono legumi ottimi per arricchire la tua alimentazione, dal momento che sono ricchi di proteine vegetali e fibre. I lupini sono utili per tenere sotto controllo la glicemia, sono ottimi alleati per perdere peso e costituiscono un rimedio naturale efficace contro la stitichezza.
La dieta ormonale si basa sugli ormoni che regolano il nostro metabolismo. A volte non riusciamo a perdere peso a causa di squilibri ormonali che agiscono sul nostro corpo. Questo regime alimentare, che si basa sull’eliminazione di alimenti che influenzano la produzione di tali ormoni, in un ciclo di 21 giorni, promette non solo di perdere peso, ma anche di migliorare la propria salute. Si deve, però, associare a un workout ormonale.
I polifenoli sono dei composti fitochimici utili per l’organismo. Se ne distinguono quattro tipologie, presenti principalmente in frutta, verdura e legumi. Tra i benefici per la salute, i polifenoli svolgono una importante attività antiossidante e sono utili a combattere le cellule tumorali, i radicali liberi, ridurre le infiammazioni e mantenere in regola la pressione del sangue.
Il fluoro è un minerale ritenuto importante per la salute dei denti, tanto che spesso sono prescritti integratori. Ma in dosaggi errati può anche portare una serie di disturbi che interessano non solo la salute dentale. Per questo è importante capire le quantità considerate sicure e, prima di assumere supplementi, valutare i quali alimenti è presente questo importante elemento.
Il sale nero è una tipologia di sale proveniente dall’Himalaya: è apprezzato per il suo uso in cucina e i suoi potenziali benefici. Vanta un minore contenuto di sodio rispetto al sale comune ed è quindi indicato per chi vuole ridurne il consumo o per chi soffre di pressione alta. Il suo sapore distintivo, leggermente sulfureo, lo rende un ingrediente popolare nella cucina vegana per replicare il sapore delle uova.
L’assafetida è una spezia con un profilo aromatico forte e distintivo, ampiamente utilizzata in cucina e nella medicina tradizionale indiana, l’Ayurveda. Le sue proprietà includono qualità digestive, antiossidanti e antinfiammatorie, con capacità di migliorare la memoria e rilassare il sistema nervoso. In cucina, aggiunge profondità a salse, zuppe e piatti a base di legumi. È una spezia versatile e aromatica che apporta benefici alla salute, contribuendo a una cucina gustosa e sana.
Per dimagrire velocemente, è possibile seguire una dieta last minute che consente di perdere 3 kg in 5 giorni. Si tratta di un regime restrittivo, pertanto non può essere seguito per più di una settimana. In più, prima di seguire qualsiasi dieta, è fondamentale chiedere consulto ad un medico o nutrizionista.
Bere acqua e limone comporta alcuni benefici: il limone contiene vitamina C, mentre l’acqua assicura idratazione al corpo. Il limone ha anche un potere detossificante, ma non esistono prove scientifiche in merito al fatto che agevolerebbe il ruolo di reni e fegato. Bere acqua e limone fa bene ma solo se integriamo questa abitudine in uno stile di vita sano e regolare.
Dietologo, nutrizionista o dietista sono tre figure professionali che spesso si crede facciano lo stesso lavoro. In realtà, la loro formazione, prima, e il loro operato, poi, è leggermente diverso. Il dietologo è l’unico medico, mentre nutrizionista e dietista sono operatori sanitari. Tutti operano nel campo dell’alimentazione, ma mentre il dietologo può fare diagnosi, prescrivere farmaci e dare la giusta dieta, nutrizionista e dietista possono solo fornire il giusto schema alimentare.
Il cambio di stagione comporta sempre notevoli cambiamenti a livello fisico e psicologico. Per questo, è importante anche seguire una dieta adatta, che ci dia la possibilità di acquisire energia per affrontare questo passaggio. Abbiamo chiesto ad una nutrizionista di dirci quali cibi sono da preferire in questo periodo e come strutturare una dieta in autunno adatta alle nostre esigenze.
La tisana allo zenzero è una bevanda che vanta tanti effetti benefici per la salute, specie col freddo. Si tratta di un rimedio naturale molto apprezzato, perfetto per combattere nausea, dolori e infiammazioni. Tuttavia, chi soffre di disturbi gastrointestinali farebbe meglio ad evitare di berla.
Le castagne al forno sono un must dell’autunno. Per sfornare della caldarroste morbide e facili da sbucciare, è importante prima metterle in acqua e poi farle cuocere il tempo giusto, che varia dai 25 ai 40 minuti, a seconda della loro grandezza. Le castagne vanno cotte al forno, ma per delle ottime caldarroste possiamo utilizzare anche il microonde.
Le bucce di zucca possono essere riutilizzate in tanti modi diversi. Per sfruttare questo prezioso concentrato di fibre, è possibile dargli nuova vita in cucina, oppure al di fuori, riciclandolo in compost per le piante oppure in porta cendele.
La pianificazione dei pasti è fondamentale per ridurre gli sprechi alimentari e risparmiare sulla spesa. Ci sono una serie di accorgimenti che ci aiutano a farlo: ad esempio, possiamo congelare gli ingredienti pronti per averli sempre a portata di mano, oppure pensare a ricette con alimenti simili, in modo da riutilizzare subito eventuali avanzi.
La frutta è fondamentale per una dieta sana, ma circolano molti miti su quando consumarla. Esplorando cinque convinzioni comuni, la scienza smentisce molte di queste idee preconcette, sottolineando che la frutta può essere consumata in modo flessibile durante la giornata ed offre sempre innumerevoli benefici per la salute.
Lo spreco alimentare è un fenomeno che deve essere fermato ad ogni costo. Oggi, si celebra una Giornata Internazionale al fine di sensibilizzare sul tema. Ma come fare per evitarlo? Tra le migliori abitudini, ritroviamo quella di acquistare solo ciò che effettivamente ci serve, di adottare tecniche efficienti per conservare il cibo e di riciclare, a tutti i costi ed in ogni modo, gli avanzi.
Assumere alimenti ricchi di triptofano è fondamentale per sentirci bene sia fisicamente che mentalmente. Il triptofano è un aminoacido essenziale che regola il ciclo sonno-veglia, può migliorare il nostro umore e concorre in numerosi processi essenziali per il nostro corpo. Ma quali saranno gli alimenti più ricchi da consumare regolarmente?