Nota per le sue proprietà benefiche attribuibili al buon contenuto di aminoacidi, acidi grassi essenziali, fibre e sali minerali, la farina di canapa è un alimento sorprendente equiparabile ad un superfood. È utile per il benessere dell’intestino; è priva di glutine e quindi adatta ai celiaci; è ipoallergenica e più digeribile rispetto a farine ricavate da altri semi. Inoltre, è molto versatile in cucina e si può utilizzare in ricette varie, come quella di pane, pizza e biscotti.
Il rooibos, anche noto con il nome di “tè rosso africano”, è un infuso che offre enormi effetti benefici per la salute. Merito dei suoi composti dagli effetti antiossidanti, che aiutano a supportare la salute e a prevenire lo sviluppo di numerose malattie.
La maggior parte dei dolci tipici di Carnevale è fritta, ma realizzando la loro variante cotta al forno, se siete a dieta o volete ridurre al massimo le calorie ed i grassi ingeriti, potrete godervi al meglio la festa più pazza dell’anno senza rinunciare alle sue prelibatezze. In questo articolo vi proponiamo la ricetta delle chiacchiere, delle castagnole, delle zeppole e dei bomboli al forno unitamente ad una chicca, il migliaccio napoletano. Senza sensi di colpa.
Il miele di eucalipto è un prodotto ricercato e pregiato, fonte di tante proprietà. Si usa contro la tosse e le malattie dell’apparato respiratorio, come ad esempio il raffreddore, ma anche in caso di influenza. Inoltre, è ricco di antiossidanti, in particolare flavonoidi, sostanze preziose per la nostra salute e il nostro benessere. Il suo sapore è molto intenso: è un rimedio naturale ricco di benefici, ma che può avere anche delle controindicazioni da conoscere.
I biscotti con farina di riso sono un dolce leggero e digeribile, in più sono adatti anche per chi è intollerante al glutine o celiaco. Preparare in casa i biscotti di riso è semplice più di quanto si possa pensare. La ricetta di base, infatti, si presta a mille variazioni. Puoi preparare i biscotti di riso con il cioccolato, con il cocco, con e senza uova. Scegli la ricetta più adatta a te e prepara i tuoi biscotti con noi.
Le bacche inca sono un frutto piccolo e rotondo, di colore arancione brillante e dal sapore aspro e agrodolce. Oltre che per il suo sapore, puoi introdurre questo frutto nella tua dieta quotidiana per trarne i tanti effetti benefici. Le bacche, note con il nome scientifico di Physalis peruviana, possono infatti rinforzare le difese immunitarie, fanno bene alla salute degli occhi e tengono alla larga le malattie. Niente male per uno spuntino a base di frutta, non trovi?
Appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, lo shiso – il cui nome scientifico è Perilla frutescens – viene coltivato principalmente in Giappone, Corea e Cina. Ne esistono due varietà, quella rossa e quella verde, alle quali sono correlate numerose proprietà benefiche per la nostra salute. Le foglie di shiso, ad esempio, vengono sfruttate per trattare l’asma e le allergie, ma tra le virtù della pianta si annoverano anche quella antiossidante e neuro protettiva.
La pasta frolla è una delle preparazioni di base per la realizzazione di moltissimi dolci buonissimi, come biscotti, crostate e strudel. Chi è intollerante al lattosio non deve di certo rinunciare a queste golosità. Possiamo preparare una buonissima crostata senza burro con 4 diverse ricette, ideali per tutti i gusti.
Il cavolo nero è una varietà di cavolo che presenta lunghe foglie di colore scuro e irregolari. È ricco di vitamine, antiossidanti e nutrienti essenziali, tra cui la vitamina K e la vitamina C. Contiene inoltre composti anti-infiammatori che possono aiutare a prevenire le malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro. È un super alimento da non sottovalutare e da includere nella propria alimentazione per i suoi interessanti benefici.
Da sempre ci viene detto che, per mantenerci in buona salute, bisogna consumare almeno 3 porzioni di frutta ogni giorno. Ma come scegliere la frutta meno calorica e più nutriente? Sapere quante calorie ha la frutta è importante tanto quanto conoscerne gli altri aspetti nutrizionali. Mangiare un avocado o un mandarino, dal punto di vista calorico, può fare una grande differenza.
Favorisce la digestione, aiuta l’organismo ad espellere e ridurre la formazione dei gas intestinali, è ricco di vitamina C e povero di calorie: tutte le proprietà del cedro, agrume appartenente alla famiglia delle Rutacee caratterizzato da una spessa parte bianca (da non sottovalutare) e da un aspetto bitorzoluto. Come si mangia l’agrume e come usarlo in cucina.
Tra i polioli, l’isomalto ha un posto di onore, in quanto non è solo un edulcorante light ma è anche un prodotto speciale nella pasticceria. Con poche calorie e facilmente lavorabile, è anche molto presente nei prodotti classici dell’industria dolciaria. Da caramelle per la tosse a succhi di frutta, il dolcificante è infatti spesso visibile nella lista ingredienti degli alimenti confezionati.
Oggi noi amanti della pizza festeggiamo un giorno molto importante, la “Giornata mondiale della pizza”. La data del World Pizza Day non è stata scelta per caso. Oggi, infatti, si celebra anche la giornata dedicata al santo Patrono dei pizzaioli. Con i suoi ingredienti semplici e genuini, la pizza è un alimento che mette d’accordo tutti, un piatto capace di migliorare la nostra salute e il nostro umore.
Gli alchechengi sono dei frutti molto saporiti dalla forma rotonda, che ricordano una ciliegia arancione. Al loro interno, questi frutti dorati racchiudono numerose sostanze benefiche, come vitamine, minerali e sostanze antiossidanti e antitumorali. Puoi consumare gli alchechengi freschi, essiccati, disidratati o sotto forma di deliziose marmellate agrodolci.
Il surimi, anche noto con il nome di “polpa di granchio”, è una preparazione giapponese a base di merluzzo, addensanti e altri additivi alimentari. Questo alimento in realtà non contiene granchio o crostacei, tanto da essere considerato una fonte di proteine diverse dalla carne. Tuttavia, è importante conoscere gli ingredienti del surimi, per scegliere con consapevolezza se consumare o meno questo alimento.
Planet Farms, la società tutta italiana che dal 2018 opera nel settore del vertical farming, continua a crescere grazie al supporto di SACE.
Il vin brulé è una bevanda calda a base di vino aromatizzato con spezie come cannella, chiodi di garofano e anice stellato che fa parte integrante di una tradizione natalizia diffusa soprattutto nei Paesi dell’Europa Centrale. Oltre ad essere una bevanda deliziosa e riscaldante, vanta alcune proprietà benefiche per la salute derivante in gran parte dalle sostanze presenti non solo nel vino, ma anche nelle spezie. Ecco come prepararlo in casa con la ricetta della nonna.
Una ricerca condotta dall’Università di Aberdeen in Scozia ha suggerito che coloro che mangiano più cioccolato al latte (e fondente) hanno un minor rischio di sviluppare malattie coronariche e ictus rispetto a quelli che ne mangiano meno. Ma i benefici del cioccolato al latte non si riducono a questo: è fonte di calcio, migliora l’umore, è un alleato degli sportivi e vanta un minor contenuto di grassi. Vediamone valori nutrizionali e qualità.
Le vacanze di Natale sono per tutti un periodo di autoindulgenza, quello nel quale cediamo alle lusinghe dei tradizionali cibi calorici e mettiamo da parte la palestra. Ma, ora che sono finite, bisogna riprendere in mano le sane vecchie abitudini: ecco come tornare in forma con consigli utili su cosa mangiare grazie ad un menù di esempio e come allenarsi, senza strafare, per perdere quei canonici 2-3 chiletti di rito che il Natale ci ha regalato.
Nota sin dai tempi più antichi, negli ultimi anni la pietra ollare sta tornando a farsi spazio nelle cucine di tutto il mondo. Pentole, piastre e padelle in pietra ollaria, anche detta pietra saponaria, vengono scelte soprattutto per la cottura di verdure e carni. Esse garantiscono una distribuzione uniforme del calore, per preparare cibi gustosi e senza grassi.