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Olio di cartamo: 5 benefici e controindicazioni
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Olio di cartamo: 5 benefici e controindicazioni

L’olio di cartamo è un olio vegetale estratto dai semi del cartamo, una pianta che risponde al nome scientifico di Carthamus tinctorius. Questo ingrediente è molto apprezzato in cucina, per via del suo sapore delicato e leggero, ma può rivelarsi molto utile anche nella cura di pelle, capelli e salute. L’olio estratto dalla pianta di cartamo, infatti, è in grado di ridurre i livelli della glicemia, tiene a bada il colesterolo e si prende cura del tuo cuore.

Ricotta: calorie e valori nutrizionali
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Ricotta: calorie e valori nutrizionali

La ricotta è un latticino tipico della gastronomia italiana, che si ottiene dalla cagliata del siero di latte. A differenza dei formaggi in genere, la ricotta è molto leggera e delicata al palato, con un sapore piacevole e versatile. È un alimento molto nutriente e salutare, ricco di proteine ad alto valore biologico, calcio, fosforo e vitamine del gruppo B. Tuttavia non è priva di grassi saturi e colesterolo, perciò dovrebbe essere consumata con moderazione.

Hummus di ceci: calorie e ricetta di uno snack salutare
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Hummus di ceci: calorie e ricetta di uno snack salutare

L’hummus di ceci è un piatto di origine araba dalla storia poco chiara, ma dal sapore sicuramente unico e stuzzicante. Considerato come uno snack da gustare a merenda, questa crema densa e deliziosa può rappresentare tranquillamente un piatto principale, specialmente se abbinata a delle verdure crude o a una buona fetta di pane azzimo. Preparare l’hummus in casa e facilissimo, veloce e conveniente. Questa ricetta potrebbe diventare ben presto una delle tue preferite.

Tarme della farina e grilli da mangiare: 8 info sugli insetti commestibili
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Tarme della farina e grilli da mangiare: 8 info sugli insetti commestibili

Gli insetti commestibili, tra cui le tarme della farina e i grilli, stanno diventando sempre più popolari in tutto il mondo come fonte alternativa di proteine. Rappresentano un’opzione sostenibile e nutriente, in grado di soddisfare le esigenze alimentari di una crescente popolazione globale. Sono considerati sicuri per il consumo umano, una possibile soluzione per combattere la fame nel mondo e per contribuire a contrastare riscaldamento globale cambiamento climatico.

Besciamella senza burro: la ricetta alternativa
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Besciamella senza burro: la ricetta alternativa

La besciamella senza burro è una variante della classica salsa che offre diversi vantaggi nutrizionali e gastronomici, particolarmente adatta per chi vuole ridurre il consumo di grassi saturi. Altrettanto versatile e deliziosa, si può usare in cucina allo stesso modo di quella con il burro, ma risulta più leggera e digeribile. In questo articolo vediamo come prepararla fornendo alcuni consigli su varianti e inconvenienti che potrebbero minacciare il risultato finale.

Lulo: le proprietà del frutto multivitaminico
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Lulo: le proprietà del frutto multivitaminico

Il Lulo è un frutto che, a un primo sguardo, potrebbe somigliare a un’arancia. In realtà, però, questo alimento non ha nulla a che vedere con l’agrume che ben conosciamo. Si tratta di un membro della famiglia delle Solanaceae, è infatti il frutto della pianta Solanum quitoense, coltivata perlopiù in Colombia e in Ecuador. Il frutto è considerato una sorta di multivitaminico naturale, ma offre anche tanti altri benefici alla salute.

Pane al carbone vegetale: valori nutrizionali e ricetta
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Pane al carbone vegetale: valori nutrizionali e ricetta

Il pane al carbone vegetale è un prodotto da forno che non può che suscitare curiosità: divenuto popolare negli ultimi anni, si caratterizza per il colore nero intenso dovuto all’aggiunta, al suo impasto, del carbone attivo, una sostanza nota per le sue proprietà adsorbenti che gli consentono di contrastare flatulenza e gonfiore. Ma si tratta veramente di un prodotto benefico? E cosa dire sulla cancerogenità di tale sostanza? In questo articolo vediamo proprietà e benefici dell’alimento.

Farine senza glutine: quali sono e le migliori per ogni ricetta
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Farine senza glutine: quali sono e le migliori per ogni ricetta

Le farine senza glutine non sono tutte uguali: alcune, come la farina di nocciole, sono utili per preparare dolci e pancake, mentre altre sono ideali per preparare un buon pane senza glutine fatto in casa. Ma come scegliere le farine più adatte? Sapere quali sono gli abbinamenti giusti è molto importante, per preparare dolci e lievitati buonissimi e gluten free.

Alga dulse: benefici e come si mangia
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Alga dulse: benefici e come si mangia

L’alga dulse è un’alga rosso-bruna perenne che si presenta a ciuffi e che cresce sulle coste settentrionali degli oceani Atlantico e Pacifico. É considerata un superfood per le sue importanti proprietà: rafforza le ossa, migliora il benessere della tiroide, abbassa la pressione sanguigna, migliora la vista, è una fonte di antiossidanti e di vitamina B12 utile per vegetariani e vegani e favorisce la digestione. Vediamo le qualità dell’alga senza tralasciarne le controindicazioni.

Le 7 proprietà della yucca e i valori nutrizionali
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Le 7 proprietà della yucca e i valori nutrizionali

La yucca, meglio nota con il nome di yuca o manioca, è la radice di una pianta che cresce nelle aree tropicali e subtropicali del pianeta, la Manihot esculenta. Questa pianta, che offre nutrimento a molti popoli del mondo, è considerata uno degli arbusti più promettenti del futuro. La radice è utile in cucina per la preparazione di ricette dolci e salate, può essere impiegata anche per preparare una farina, la tapioca, utile in molte preparazioni.

Torta di pane: 7 ricette per riciclare gli avanzi raffermi
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Torta di pane: 7 ricette per riciclare gli avanzi raffermi

La torta di pane è un dolce che richiama alla memoria il calore e l’affetto della famiglia, che rappresenta la cucina casalinga e la tradizione italiana. Preparazione di origine povera, nel tempo se ne sono affiancate varianti più o meno ricche pronte a soddisfare tutti i gusti e le esigenze alimentari. In questo articolo vi proponiamo 7 diverse ricette della torta di pane da sperimentare, da quella al cioccolato a quella trentina, dalla classica della nonna alla salata.

Quanta frutta e verdura mangiare ogni giorno?
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Quanta frutta e verdura mangiare ogni giorno?

Frutta e verdura sono alla base della piramide alimentare e di una dieta sana. Le linee guida raccomandano l’assunzione giornaliera di almeno 400 gr di frutta o verdura. Che equivalgono a 5 porzioni da circa 80 grammi. Importante scegliere frutta e verdura di stagione a km zero, così da avere tutte le vitamine e i sali minerali necessari. Meglio se l’acquisto è biologico, per evitare inutili e dannosi contaminanti e sostanze chimiche

Pane azzimo: calorie e ricetta per gli intolleranti al lievito
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Pane azzimo: calorie e ricetta per gli intolleranti al lievito

Il pane azzimo è uno dei tipi di pane più antichi che esistano al mondo. Le sue radici affondano in una storia fatta di tradizione e religione. Questo tipo di pane è versatile: puoi abbinarlo alla marmellata o al formaggio spalmabile, puoi gustarlo con dell’hummus o usarlo come base per delle pizze diverse dal solito. Vediamo come preparare il pane azzimo in padella o al forno.

Gombo: valori nutrizionali e come cucinarlo
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Gombo: valori nutrizionali e come cucinarlo

Il gombo, noto anche come okra, è un vegetale originario dell’Africa che appartiene alla famiglia delle Malvaceae. È un ingrediente versatile e gustoso che può essere utilizzato in molte ricette diverse, che vale la pena provare se si vogliono sperimentare nuovi sapori e ingredienti. Può essere gustato fritto, bollito, saltato o in zuppa. La sua consistenza gelatinosa lo rende un’aggiunta ideale come addensante in zuppe e stufati. Ne approfondiamo i valori nutrizionali ed i benefici.

Melone amaro: proprietà e controindicazioni
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Melone amaro: proprietà e controindicazioni

Il melone amaro è il frutto di una pianta proveniente dall’Asia e dall’Africa, il cui nome scientifico è in realtà Momordica charantia. La pianta esercita effetti antinfiammatori, aiuta a ridurre il colesterolo cattivo ma, soprattutto, è in grado di abbassare i livelli della glicemia, fungendo da alleato nel trattamento e nella prevenzione del diabete.

La ricetta light delle chiacchiere di Carnevale al forno
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La ricetta light delle chiacchiere di Carnevale al forno

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale al forno è un’alternativa più sana e meno calorica di quella tradizionale fritta: in questo modo anche chi è a dieta può gustarle. Gli ingredienti sono pressoché identici così come la loro preparazione, a cambiare è semplicemente il metodo di cottura che le rende più leggere e per nulla unte. In questo articolo vi forniamo dosi e procedimento per portarle in tavola e qualche informazione utile sulla loro origine.

Giornata internazionale dei legumi: data e perché celebrarla
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Giornata internazionale dei legumi: data e perché celebrarla

Oggi, 10 Febbraio 2023, si celebra la Giornata Internazionale dei Legumi, un’occasione speciale per ricordare quali e quanti sono i benefici di questo alimento per la nostra salute e per il benessere del Pianeta. Fonte di proteine, fibre, minerali e vitamine, i legumi non possono mancare a tavola. E il bello è che puoi aggiungerli praticamente a tutte le tue preparazioni, senza limitarti alle solite zuppe e minestre.

Biscotti al miele: 8 ricette per un pieno di energia
Ricette

Biscotti al miele: 8 ricette per un pieno di energia

I biscotti al miele costituiscono un dolce da non sottovalutare. Realizzati con ingredienti comuni, possono essere arricchiti con spezie, frutta secca e altre aggiunte. Sono morbidi o croccanti a seconda della ricetta e possono essere serviti come merenda o essere tuffati nel latte a colazione. Il miele regala loro un sapore unico e dolce, come un profumo inconfondibile. Ecco 8 diverse ricette per prepararli: gustateli in accompagnamento ad una tazza di tè.

Cos’è il latte d’oro e 11 benefici da conoscere
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Cos’è il latte d’oro e 11 benefici da conoscere

Il latte d’oro è una bevanda dal potere immunostimolante e antinfiammatorio, considerato un rimedio popolare nella tradizione ayurvedica. Questa bevanda può migliorare la nostra vita in almeno 11 modi diversi, inoltre prepararlo a casa è davvero facilissimo. Saranno sufficienti pochissimi ingredienti, una delle tue tazze preferite e qualche minuto a disposizione, per goderti un sorso di benessere e relax.

Amaro svedese: ricetta e proprietà della bevanda
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Amaro svedese: ricetta e proprietà della bevanda

L’amaro svedese è un rimedio che nasce dal mix di 11 erbe medicinali. A questo popolare elisir sono attribuiti numerosi effetti benefici. Si ritiene che l’amaro possa migliorare la digestione, ridurre la stitichezza, trattare ferite, afte e ulcere della bocca, che possa alleviare il mal d’orecchi e altri malanni. La preparazione dell’amaro svedese è semplice, purché si abbiano a disposizione tutti gli ingredienti necessari. Vediamo quali sono e come preparare questo rimedio con le nostre mani.