La dieta ipoglucidica è essenzialmente una dieta a basso contenuto di glucidi, ovvero i carboidrati. In poche parole, quindi, si tratta di una dieta low carb che promette rapide perdite di peso e un generale miglioramento della salute. Ma come spesso accade, esistono degli svantaggi che è bene considerare prima di seguire questa dieta.
In estate, è importante prediligere cibi freschi, poco elaborati e ricchi di acqua, come frutta e verdura di stagione. Ma come consumarli? Con un po’ di fantasia, è possibile creare piatti completi, bilanciati e funzionali a sostenere il fabbisogno fisico e fisiologico, senza rinunciare a gusto e benessere. Abbiamo chiesto alla dottoressa Laila El Ansari, nutrizionista di MioDottore, di condividere alcuni consigli in merito.
La frutta è un cibo a cui non rinunciare, anche in caso di dieta per dimagrire, ma l’uva ci può creare dubbi. Di fatto, si tratta di un frutto molto zuccherino e per questo da limitare nelle quantità in caso di regime alimentare povero di zuccheri. Si tratta di valutare il consumo in modo saggio, non di evitarla del tutto, a patto che il nutrizionista o dietologo dia il via libera.
I germogli di bambù sono considerati un alimento benefico, dal buon contenuto di proteine, carboidrati, vitamine, fibre e minerali, a fronte di un bassissimo contenuto di grassi. Ma il sapore e l’odore non sono molto apprezzati, se anche le proprietà sono note. Dal Sud-Est asiatico, fino alle regioni dell’Occidente, questo cibo si è meritato fama e onori per i suoi molti benefici.
In estate, ma non solo, i succhi di verdura sono un concentrato di vitamine e minerali che tonifica la salute. Se abbiamo necessità di integrare questi nutrienti, un buon estratto è quello che serve. Lo possiamo fare con gli ortaggi di stagione, da soli, o anche uniti alla frutta fresca e a quella secca per un pieno di bontà e benessere per la mente e per il nostro organismo.
Conosci tutti i benefici del succo di verdura? Molte persone ritengono che questa bevanda aiuti a disintossicare il corpo e persino a combattere il cancro, ma sarà vero? Quel che è certo è che i succhi di verdure rappresentano un concentrato di vitamine, minerali e sostanze antiossidanti in grado di supportare la nostra salute in molti modi.
Abbronzarsi è l’obiettivo di tanti durante la bella stagione: non tutti sanno, però, che per ottenere una tintarella sana e veloce è meglio preferire alcuni cibi, in grado di aiutarci a raggiungere lo scopo in poco tempo e senza correre rischi per la salute. Abbiamo chiesto alla nutrizionista cosa mangiare per abbronzarsi velocemente e senza rischi. Il consiglio principale è quello di preferire i cibi ricchi di Vitamina A (o retinolo) e beta-carotene.
Da qualche anno la dieta alcalina è diventata uno dei regimi alimentari più seguiti e apprezzati, grazie anche ai seguaci VIP. Ma questo regime dietetico ha anche un certo numero di detrattori. In dubbio non c’è tanto la sua salubrità, ma la sua efficacia per combattere problemi di salute di una certa gravità e importanza, come il cancro e le malattie a carico del sistema osseo.
Riso Gallo ha sposato la sostenibilità a 360 gradi, mettendo al centro di tutto italianità, sapienza artigianale e vicinanza al territorio.
Inizia ad operare “ROAD – Rome Advanced District”, la rete di imprese per lo sviluppo del primo distretto di innovazione tecnologica.
La dieta dell’ananas è un regime alimentare ipocalorico che prevede l’inserimento di questo frutto nei pasti principali. L’ananas ha proprietà diuretiche, digestive e sgonfianti ed ha solo 42 calorie ogni 100 grammi. La dieta dell’ananas può essere un valido alleato per depurare l’organismo e sentirsi più leggeri e sgonfi, ma non può sostituire una dieta equilibrata e uno stile di vita sano e attivo.
La dieta Fodmap è un piano alimentare ideato per ridurre i sintomi associati alla sindrome del colon irritabile. Consiste nell’eliminazione di carboidrati a catena corta che l’intestino tenue assorbe poco o male, il che causa in alcune persone dei disturbi digestivi.
Non esistono ricette miracolose per dimagrire, soprattutto se si vuole perdere peso in poco tempo. La realtà è che, per mantenersi in salute e perdere peso senza rischiare, bisogna perdere massimo un chilo e mezzo a settimana. Le diete che promettono di dimagrire velocemente e di perdere più chili sono pericolose per la salute e inefficaci, dal momento che non è possibile mantenerle nel lungo periodo, né fare qualcosa per evitare l’effetto yo – yo.
Le alghe commestibili possono far parte della nostra alimentazione quotidiana per migliorare la nostra salute e portare il gusto in tavola. Ma quali sono le alghe più buone e utili per la salute? Dalla Nori alla Wakame, fino alla Kombu e alla spirulina, la scelta è davvero ampia.
L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda che bambini e adolescenti dai 5 ai 17 anni pratichino attività fisica. E l’OMS raccomanda anche di far seguire a bambini e adolescenti una dieta idonea per la loro crescita. La nostra nutrizionista dà utili consigli soprattutto per chi è solito praticare sport.
Il Kala Namak è un sale dal colore nero o viola, che proviene dalle catene montuose dell’Himalaya, noto per le sue proprietà benefiche. Ha un contenuto di sodio inferiore ai sali comuni, ma vanta invece alti livelli di zolfo. È questo che gli conferisce quel sapore intenso e simile alle uova, che lo rende un ottimo alleato nelle ricette vegane che sostituiscono tale alimento.
Le patatine fritte sono un comfort food al quale è difficile rinunciare, ma è possibile mangiarle quando si è a dieta? In realtà la risposta è affermativa, ma ad alcune condizioni. Le patatine dovrebbero essere dorate e mai bruciacchiate, dovrebbero essere cotte con un olio adatto o, ancor meglio, preparate al forno o in friggitrice ad aria. Vediamo come ridurre le calorie delle patatine e quante volte possiamo mangiarle se siamo a dieta.
La torta allo yogurt è piuttosto popolare a colazione: è morbida e soffice, più leggera e meno calorica rispetto a molti altri dolci e rappresenta la scelta ottimale per iniziare la giornata in modo sano ed energico. È molto versatile: può essere infatti personalizzata con l’aggiunta di frutta fresca o secca, cioccolato, spezie o altri ingredienti per soddisfare i gusti di ognuno. Infine, si può preparare in anticipo e conservare per qualche giorno, un fattore da non sottovalutare.
La radice di liquirizia è un rimedio naturale dalle origini molto antiche, impiegato per trattare numerose affezioni, come il mal di gola, la cattiva digestione, la tosse e molti altri disturbi. Puoi assumere estratti di radice di liquirizia sotto forma di capsule, polvere, tisana o nel modo più semplice che esista, mordendo un bastoncino di liquirizia.
Preparare il tiramisù senza uova è facilissimo, il risultato non ti farà per nulla rimpiangere la ricetta originale. Il tiramisù, infatti, è uno di quei dolci versatili, in grado di adattarsi davvero a tutti i gusti. Puoi prepararlo con il caffè o con la frutta, puoi aromatizzarlo con il liquore o aggiungere scagliette di cioccolato. E puoi anche prepararlo senza uova, con la sicurezza di portare in tavola un dolce buonissimo.