Una ricerca condotta dall’Università di Aberdeen in Scozia ha suggerito che coloro che mangiano più cioccolato al latte (e fondente) hanno un minor rischio di sviluppare malattie coronariche e ictus rispetto a quelli che ne mangiano meno. Ma i benefici del cioccolato al latte non si riducono a questo: è fonte di calcio, migliora l’umore, è un alleato degli sportivi e vanta un minor contenuto di grassi. Vediamone valori nutrizionali e qualità.
Il sucralosio è un dolcificante artificiale, privo di calorie e con un bassissimo indice glicemico. Si tratta di un edulcorante estratto dal saccarosio e lavorato in modo da modificarne le caratteristiche, tanto da renderlo 600 volte più dolce rispetto al normale zucchero da tavola. Nonostante tali vantaggi, negli ultimi anni questo dolcificante ha suscitato molte perplessità.
Lo yuzu è un agrume di origine giapponese i cui usi possono essere molteplici, in campo gastronomico, cosmetico ed aromaterapico. Può essere consumato come ingrediente per insaporire diverse pietanze o alimenti, o come componente di prodotti cosmetici. Difficilmente si mangia da solo per il suo sapore piuttosto aspro, ma è un’ottima fonte di vitamina C, per questo dovrebbe assolutamente far parte della nostra alimentazione. Ecco dove trovarlo e quanto costa.
Consumare ogni giorno degli alimenti ricchi di fibre è fondamentale non solo per migliorare la salute intestinale e combattere la stitichezza, ma anche per prevenire e trattare numerose malattie. Fra i cibi più ricchi di fibre vi sono la crusca e l’avena, ma la lista è lunga, nonché molto gustosa.
Utile in caso di stitichezza, capace di migliorare il nostro benessere e di supportare la salute del cuore, dello stomaco e del fegato, la crusca di frumento è un alimento versatile, ideale da aggiungere all’impasto dei prodotti da forno, ma anche al tuo yogurt a colazione.
Nota anche con il nome “oro degli Incas”, la lucuma è il frutto dell’albero sudamericano Pouteria lucuma. Caratterizzata da interessanti valori nutrizionali tra i quali spiccano il contenuto di fibre e di potassio, e dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, questo frutto tende a normalizzare i valori del colesterolo e promuove la guarigione delle ferite. Ma è anche una valida alternativa salutare allo zucchero, e per questo viene usato come dolcificante. Scopriamone le qualità.
Lo conosciamo come xilitolo, ma è noto anche col nome di zucchero di betulla o zucchero del legno. Si tratta di un dolcificante naturale con il 40% di calorie in meno dello zucchero da tavola e un basso indice glicemico. Per questo è sempre più scelto da chi segue una dieta dimagrante o da persone con il diabete.
Il fungo tremella è considerato un rimedio antiossidante e anti età, un alleato nella cura della pelle e del corpo. Il Tremella fuciformis ha un aspetto di certo non molto invitante, è un fungo bianco, quasi trasparente e gelatinoso, ma nonostante il suo aspetto non proprio appetitoso, può migliorare la salute.
È uno dei più importanti funghi medicinali ed è apprezzato per le sue proprietà terapeutiche: è il Coriolus versicolor. È utile per stimolare il sistema immunitario e di grande supporto alle terapie convenzionali contro il cancro. Non è commestibile ma può essere assunto sotto forma di integratore anche se non è esente da controindicazioni che è importante conoscere prima dell’utilizzo.
Il miele di sulla è un prodotto tipico delle regioni mediterranee, un miele dal sapore dolce ma delicato, ideale per una merenda gustosa, per placare mal di gola e irritazione. Ma anche per esaltare il gusto dei formaggi e cucinare in modo sfizioso carne e pesce.
La tilapia è il pesce più venduto e allevato al mondo, apprezzato per il suo sapore delicato e per l’elevato apporto di proteine, ma ci sono delle insidie e controversie che è bene conoscere, per essere certi di portare in tavola degli alimenti che siano davvero sani e benefici.
La feta è probabilmente uno dei cibi greci più famosi al mondo. Con il suo colore bianco brillante e il sapore salato ma fresco, questo formaggio può essere aggiunto a numerosi piatti, arricchendo la tua dieta grazie ai suoi tanti effetti benefici per la salute.
Il Pleurotus ostreatus è uno dei funghi più famosi, diffusi e apprezzati al mondo. Il fungo viene ampiamente coltivato in Italia, dove è noto anche con il nome di Fungo ostrica o fungo orecchione, per via della sua forma caratteristica. Al Pleurotus ostreatus sono attribuiti un gran numero di effetti benefici, ma è in cucina che questo fungo può fare le vere magie.
Lo sciroppo di Yacon è considerato un dolcificante naturale adatto per i diabetici, ma non solo. Estratto dalla radice di Yacon, un tubero che cresce perlopiù in Perù, questo sciroppo è adatto per chi vuole dare un taglio alle calorie senza rinunciare alla dolcezza. Puoi usare lo sciroppo di Yacon per addolcire caffè, frullati e tisane in modo naturale, sano e gustoso.
Uno dei funghi medicinali da conoscere è il Coprinus comatus, un rimedio naturale per molti disturbi. Ma occhio anche ai possibili effetti collaterali.
La salsa di soia non serve solo a insaporire i sushi roll, ma può dare una marcia in più a tutte le tue ricette. Ma vediamo calorie e valori nutrizionali.
È fonte di proteine, vanta proprietà antivirali e antibatteriche, aiuta a prendersi cura di pelle, unghie e capelli. Si presta anche a vari usi in cucina.
Il fungo Shiitake, o Lentinula edodes, arriva dall’Asia e si è guadagnato la fama di superfood. Lo si trova in ricette di cucina come in medicina naturale.
Tutti i benefici del latte di capra e le risposte alle domande sul lattosio contenuto e sulle intolleranze. Ma anche i suoi valori nutrizionali e calorie.
La carruba è un frutto molto particolare, duro e di colore marrone scuro, dalle molte proprietà benefiche. Ma vediamo come si mangia e a cosa fa bene.