Il latte di asina è noto da secoli per le sue proprietà benefiche. È una valida alternativa al latte vaccino per chi è allergico a quest’ultimo. Contiene anticorpi, regolatori ormonali, molecole antibatteriche e lattosio che favoriscono l’assorbimento del calcio nell’intestino, aiutando a contrastare l’osteoporosi. Inoltre, può potenzialmente promuovere il benessere intestinale grazie alle sue proprietà probiotiche. Tuttavia, è controindicato per chi è intollerante al lattosio.
Il pomelo è un agrume di origine asiatica, dalle dimensioni simili a quelle di un melone. Parente stretto del pompelmo, ma ha un gusto più dolce e floreale. Si tratta di un frutto ipocalorico e dai numerosi benefici, ma è da evitare se si soffre di patologie renali o epatiche.
I lupini sono legumi ottimi per arricchire la tua alimentazione, dal momento che sono ricchi di proteine vegetali e fibre. I lupini sono utili per tenere sotto controllo la glicemia, sono ottimi alleati per perdere peso e costituiscono un rimedio naturale efficace contro la stitichezza.
Il sale nero è una tipologia di sale proveniente dall’Himalaya: è apprezzato per il suo uso in cucina e i suoi potenziali benefici. Vanta un minore contenuto di sodio rispetto al sale comune ed è quindi indicato per chi vuole ridurne il consumo o per chi soffre di pressione alta. Il suo sapore distintivo, leggermente sulfureo, lo rende un ingrediente popolare nella cucina vegana per replicare il sapore delle uova.
L’assafetida è una spezia con un profilo aromatico forte e distintivo, ampiamente utilizzata in cucina e nella medicina tradizionale indiana, l’Ayurveda. Le sue proprietà includono qualità digestive, antiossidanti e antinfiammatorie, con capacità di migliorare la memoria e rilassare il sistema nervoso. In cucina, aggiunge profondità a salse, zuppe e piatti a base di legumi. È una spezia versatile e aromatica che apporta benefici alla salute, contribuendo a una cucina gustosa e sana.
Le castagne al forno sono un must dell’autunno. Per sfornare della caldarroste morbide e facili da sbucciare, è importante prima metterle in acqua e poi farle cuocere il tempo giusto, che varia dai 25 ai 40 minuti, a seconda della loro grandezza. Le castagne vanno cotte al forno, ma per delle ottime caldarroste possiamo utilizzare anche il microonde.
Le bucce di zucca possono essere riutilizzate in tanti modi diversi. Per sfruttare questo prezioso concentrato di fibre, è possibile dargli nuova vita in cucina, oppure al di fuori, riciclandolo in compost per le piante oppure in porta cendele.
Lo spreco alimentare è un fenomeno che deve essere fermato ad ogni costo. Oggi, si celebra una Giornata Internazionale al fine di sensibilizzare sul tema. Ma come fare per evitarlo? Tra le migliori abitudini, ritroviamo quella di acquistare solo ciò che effettivamente ci serve, di adottare tecniche efficienti per conservare il cibo e di riciclare, a tutti i costi ed in ogni modo, gli avanzi.
Assumere alimenti ricchi di triptofano è fondamentale per sentirci bene sia fisicamente che mentalmente. Il triptofano è un aminoacido essenziale che regola il ciclo sonno-veglia, può migliorare il nostro umore e concorre in numerosi processi essenziali per il nostro corpo. Ma quali saranno gli alimenti più ricchi da consumare regolarmente?
Perché non si mangia il torsolo della mela? Ed è vero che i semi di mela possono causare tossicità e avvelenamento? Riguardo il seme delle mele circolano molte notizie: c’è chi dice che facciano bene e chi invece teme che possano essere velenosi. In effetti, il seme della mela contiene amigdalina, un composto che può produrre effetti dannosi se assunto in quantità molto elevate.
Hai mai sentito parlare della Salicornia o asparago di mare? Questa particolare verdura non è né un ortaggio né un’alga, ma si tratta di un super cibo nutriente e dal sapore intenso e salato. La salicornia non è solo buona, ma è anche utile per migliorare la nostra salute.
L’uva rossa è un frutto delizioso e il suo consumo apporta notevoli benefici per la salute. Integrare l’uva rossa nella nostra dieta può portare a una serie di vantaggi, dal rafforzamento del sistema immunitario alla protezione contro alcune malattie croniche.
Per combattere la spossatezza, spesso dovuta anche ai cambi di stagione, è importante prediligere alcuni cibi. Tra i migliori alimenti energizzanti, troviamo agrumi, caffè, cacao, frutta secca, yogurt e patate dolci.
Gli alimenti sazianti sono quelli che forniscono una sensazione di pienezza e sazietà a lungo termine, anche se sono a basso contenuto calorico. Questi alimenti sono molto utili per le persone che cercano di perdere peso o mantenerne uno sano, poiché possono aiutare a ridurre la quantità di calorie consumate senza sacrificare i nutrienti essenziali. Questi elementi eliminano, o quantomeno allentano, l’appetito, a fronte di un basso apporto calorico.
Ci sono rifiuti alimentari, come l’olio del tonno, che spesso non sappiamo come o in quale bidone conferire. Ma tali dubbi sono leciti e comuni in questo caso, in quanto tutte le conserve sott’olio ci fanno chiedere in che modo eliminare le rimanenze. La risposta a questa domanda non è scontata, ma di certo lavandino, wc e orto domestico non sono i luoghi giusti in cui gettarlo.
A cosa serve la gomma di Xantano? Questo additivo alimentare può offrire molti vantaggi in cucina, ma è utile anche in ambito cosmetico. In più, lo xantano può migliorare la nostra salute, ma in che modo?
Il riso integrale è una scelta salutare e deliziosa. Ricco di fibre, vitamine e minerali, il riso integrale favorisce la digestione, regola la glicemia e protegge il cuore. La sua versatilità lo rende ideale per risotti ed insalate. Disponibile in diverse varietà, il riso integrale è un ingrediente indispensabile nella cucina di chi cerca il meglio per sé e per la famiglia.
Il riso è una risorsa nutrizionale ricca di proprietà benefiche per la salute. Quando consumato con moderazione e nell’ambito di una dieta equilibrata, può arricchire il proprio menu quotidiano in modo gustoso e salutare.
I semi di Chia sono un vero super alimento, grazie al loro elevato contenuto in Omega-3, fosforo, calcio, selenio e manganese. Sono considerati ottimi alleati nel dimagrimento: infatti, hanno la capacità di assorbire molta acqua e per questo motivo si espandono all’interno dello stomaco, favorendo così il senso di sazietà.
Si chiama olio di canola ed è un condimento adoperato soprattutto nell’industria alimentare per alcuni cibi. Ma non va confuso con l’olio di colza, se anche la pianta di origine sia la stessa. L’olio di canola infatti è un olio di colza a cui è stato estratto l’acido erucico, a cui invece è spesso aggiunta una parte di acido oleico, per renderlo più simile al più noto olio di oliva.