Se siete a dieta, privilegiate pesci come merluzzo, nasello, triglia, sogliola, orata e spigola in quanto ricchi di proteine essenziali e di alto valore biologico utili per la costruzione muscolare. Il loro basso contenuto di grassi li rende ideali per il controllo calorico. Scegliete metodi di cottura leggeri come la grigliatura o quella a vapore per mantenere il profilo nutrizionale e non aggiungere calorie.
Il burro scaduto può essere riutilizzato in modo utile. Potete usarlo per lubrificare serrature vecchie che cigola fastidiosamente. Oppure, per eliminare adesivi o stickers appiccicosi che rimangono ostinatamente attaccati agli oggetti. Può essere utile per rimuovere i residui di ceretta e per creare degli insetticidi naturali per proteggere le piante da parassiti indesiderati.
Le erbe aromatiche fresche sono un ingrediente insostituibile in cucina e, con le giuste tecniche di conservazione, è possibile goderne anche a distanza di parecchi giorni dalla raccolta o addirittura quando non sono di stagione. Ecco come preservarne la freschezza in frigo, in freezer e come conservarle per averle a disposizione anche in inverno.
La Melannurca, varietà di mela tipica della Campania, è ricca di proprietà scientificamente dimostrate. Tra queste, vanta benefici contro la caduta dei capelli grazie alle procianidine in essa contenute (maggiori rispetto ad altre specie di mele); favorisce la salute del sistema cardiovascolare e aiuta a mantenere ottimali i livelli del colesterolo. Infine, svolge un’azione preventiva contro l’insorgenza del tumore gastrico (e non solo), grazie ai composti anti-ossidanti.
È una fonte di vitamina C, antiossidanti e fibre, che possono sostenere il sistema immunitario, combattere i radicali liberi e migliorare la digestione. Contiene anche sostanze come il sulforafene, che può contribuire a prevenire alcune forme di cancro. Inoltre, il ravanello è noto per le sue proprietà diuretiche e depurative: aiuta ad eliminare le tossine dal corpo e a detossinare l’organismo. Per tutti questi motivi, andrebbe introdotto nella propria alimentazione.
E’ noto per il suo alto contenuto di fibre, che aumentano il senso di sazietà e contribuiscono a ridurre il colesterolo e i trigliceridi nel sangue. Contiene molecole come il fenolo e l’inositolo, che migliorano la funzionalità intestinale e riducono la formazione di gas. Ha anche proprietà diuretiche ed è utile per combattere le infiammazioni grazie alla presenza di vitamina A. Può essere consumato sia crudo che cotto sia per spuntini salutari che all’interno di parecchie ricette.
Le Noci di Macadamia sono un piccolo concentrato di salute. Rappresentano infatti un’ottima fonte di sostanze nutritive, in grado di migliorare la nostra salute se assunte nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata.
E’ una varietà di basilico che si caratterizza per le rosso-porpora. Ha un sapore simile a quello tradizionale, ma risulta più deciso e vanta retrogusto di cannella e liquirizia. E’ utilizzato in cucina per aggiungere colore e sapore a piatti come insalate, pesti e piatti a base di pomodoro. Il basilico rosso è noto per le sue proprietà antiossidanti e antibatteriche, ed è ricco di polifenoli. Il suo aroma unico lo rende un’aggiunta interessante per tantissime ricette
La tisana alla malva è un rimedio naturale efficace come espettorante, sedativo della tosse, antinfiammatorio, digestivo e lassativo. Sono molti i benefici di questa pianta officinale, di cui si usano soprattutto foglie e fiori. La ricetta per prepararla in casa è anche molto semplice e veloce ed è adatta quasi a tutti. La malva non presenta particolari controindicazioni, ma è bene non abusarne.
Sono tre alternative proteiche a base di vegetali, ma si distinguono per i loro ingredienti e il processo di produzione. Il seitan è principalmente costituito da glutine di grano, che lo rende ricco di proteine ma inadatto per coloro con sensibilità al glutine. Il tofu è a base di soia, ed è noto per la sua versatilità e la consistenza morbida. Il tempeh è fatto da soia fermentata ed è caratterizzato da un sapore robusto e una consistenza leggermente granulosa. A voi la scelta.
Appartengono a due distinte specie che fanno parte della famiglia delle Graminacee: anche se apparentemente simili, il grano duro e quello tenero si distinguono per alcune differenze sostanziali. Il primo vanta dei chicchi più morbidi e facilmente frantumabili, di colore chiaro e capaci di regalare una farina fine. I chicchi del secondo sono ambrati, più ostinati e danno vita ad una farina più grossolana e ruvida.
Per quanto il suo aspetto possa trarre in inganno, la Falsa mazza di tamburo non è affatto un fungo commestibile, né ha qualcosa in comune con il ben più noto fungo Mazza di tamburo, noto anche con il nome di Cappellino. Saper riconoscere la Falsa mazza di tamburo è molto importante per chi ama i funghi.
Il radicchio è un ortaggio spesso sottovalutato, che si dovrebbe mangiare ogni giorno soprattutto se si è a dieta. Si tratta di un vero e proprio toccasana per la salute: tra le sue innumerevoli proprietà, è in grado di apportare benefici a fegato, cuore e digestione. In più, ha un naturale effetto depurativo.
Le ghiande, frutti delle querce, sono ricche di grassi sani, proteine, fibre, vitamine e minerali. Contengono anche antiossidanti come il tannino che, tuttavia, causa il loro sapore amaro. Richiedono una preparazione accurata prima di poter essere consumate e possono essere usate per produrre farina, zuppe, e persino una bevanda simile al caffè.
Zucca e carote possono essere trasformate in contorni, purè o torte. Cavoli e cavolfiori si prestano ad essere gratinati o a diventare zuppe e polpette. Le barbabietole sono ottime in insalate o zuppe fredde I funghi sono perfetti nei primi piatti a base di pasta o nei risotti. Il sedano rapa merita molta più attenzione: si può cuocere al forno o farne delle cotolette. Parola d’ordine: sperimentare!
L’origano è una pianta aromatica ricca di proprietà terapeutiche delle quali sono in parte responsabili i fenoli timolo e tarvacrolo, dalle spiccate proprietà antibatteriche ed antisettiche. Le vitamine C ed E in esso contenute aiutano invece a rafforzare le difese immunitarie. Favorisce la secrezione dei succhi gastrici e per questo facilita la digestione: si può bere sotto forma di decotto o utilizzare nei gargarismi contro il mal di gola.
La zucca di Hokkaido è una varietà ricca di proprietà e benefici per la salute. È un’ottima fonte di vitamina A, vitamina C, fibre e antiossidanti, che supportano la salute degli occhi, il sistema immunitario e la salute del cuore. Contiene potassio, che può aiutare a regolare la pressione sanguigna. E’ a basso contenuto calorico e ricca di acqua, ideale per la gestione del peso. In sintesi, è un alimento nutriente che vale la pena introdurre nella propria dieta.
Una volta acquistata, evitate di conservarla in frigorifero, a meno che non sia già matura. Invece, lasciatela a temperatura ambiente, lontano dalla luce diretta del sole. Per accelerare la maturazione, potete mettere la frutta in una borsa di carta o all’interno di un cesto coperto con un panno. Lo sviluppo dell’etilene, gas naturale, aiuterà a farla maturare più rapidamente. Controllate spesso lo stato dei frutti e gustateli al momento giusto.
La serotonina non è presente negli alimenti, viene prodotta dal corpo. Tuttavia, alcuni cibi possono influenzarne positivamente la produzione: si tratta degli alimenti ricchi di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina, come salmone, latte e latticini, noci e semi. Mantenere una dieta equilibrata che incorpori questi alimenti può contribuire al mantenimento dei corretti livelli dell’ormone della felicità ed evitare rischi per la salute.
L’erba d’orzo è un rimedio naturale considerato oggi un super alimento, grazie a molte celebrities che ne hanno raccontato, anche sui social, i mille benefici. Fu studiata per la prima volta negli anni Settanta da uno scienziato giapponese. Si ottiene da un processo di polverizzazione ad aria fredda dei nuovi germogli della pianta dell’orzo e si può consumare in molti modi differenti, per fare un pieno di fibre, vitamine, sali minerali, amminoacidi ed enzimi soprattutto digestivi.