Come coltivare i germogli di soia in casa
Vuoi rendere più sfiziose le tue insalate o preparare dei panini diversi dal solito? I germogli di soia sono il giusto ingrediente segreto da usare in cucina. Se ami il giardinaggio e assaggiare nuovi sapori, puoi provare a coltivare i germogli di soia in casa: ti basterà avere a disposizione dei semi di soia, un contenitore di vetro e acqua.
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I germogli sono un ottimo ingrediente da aggiungere a zuppe e insalate o da gustare insieme a piatti di carne, tempeh, verdure o pesce, ma sai come coltivare i germogli di soia in casa? Eh si, sebbene sia certamente più facile stendere una mano e prendere una confezione di germogli di soia in barattolo o in scatola al supermercato, nulla può eguagliare il piacere di portare in tavola un piatto non solo preparato, ma anche coltivato con le nostre mani.
Del resto, i germogli di soia non sono solo un classico “cibo per vegani e vegetariani”.
Si tratta di un ingrediente naturale, ricco di fibre, proteine, minerali e vitamine, un alimento ideale per arricchire la dieta di tutti in modo gustoso e diverso dal solito.
Come si mangiano i germogli di soia?
Prima di tutto, vediamo come si utilizzano i germogli. Puoi sfruttare questo ingrediente dal sapore fresco e leggero per insaporire le tue insalate e preparare degli ottimi piatti.
Puoi mangiare i germogli di soia crudi o utilizzarli per preparare piatti tradizionali della cucina asiatica, come gli involtini primavera; puoi aggiungerli alle verdure saltate in padella o alle zuppe di noodle, o spargerne una manciata nel tuo panino, per aggiungere un po’ di croccantezza e provare un gusto sfizioso e diverso dal solito.
E allora, come far crescere i germogli in casa?
In questo articolo scopriremo come coltivare la soia in casa e quanto tempo impiegano i semi per germogliare. Mettiamoci all’opera!
Come coltivare i germogli di soia in casa in 5 step
Vediamo come coltivare i germogli in casa. Come potrai notare, il procedimento è davvero molto semplice, e non dovrai attendere molto prima di poter gustare i tuoi germogli freschi e home-made.
Per questo angolo dedicato all’autoproduzione ti serviranno:
- Semi secchi di soia per germogli: i semi secchi possono prevenire la formazione di muffe
- Acqua a temperatura ambiente
- Un contenitore di vetro
- Una garza di cotone.
Dopo aver preso tutto il necessario, mettiamoci all’opera:
- Versa i semi in un contenitore e coprili con dell’acqua
- Chiudi il contenitore con la garza, fissandola con un elastico
- Posiziona il contenitore in un luogo della casa che sia caldo e non troppo luminoso: non esporre i semi alla luce diretta del sole
- Dopo circa 10 ore, cambia l’acqua e sciacqua i semi, quindi ricopri nuovamente con dell’acqua a temperatura ambiente
- Trascorse altre 12 ore, ripeti il procedimento cambiando la garza. Dovrai sciacquare i semi almeno 1-2 volte al giorno per circa 4-5 giorni.
Dopo circa 5 giorni, dovresti veder spuntare i primi germogli.
Quanto ci mette la soia a germogliare?
Come di certo avrai notato, il procedimento per coltivare in casa i germogli di soia è davvero semplicissimo, e non richiede molto tempo.
La soia, infatti, tende a germogliare abbastanza velocemente, e già dopo 5 giorni potresti avere a disposizione dei bei germogli abbastanza alti (circa 5-8 cm), pronti per insaporire i tuoi piatti preferiti.
Quando i germogli saranno pronti, ti basterà sciacquarli sotto l’acqua corrente, asciugali con della carta assorbente o uno strofinaccio pulito di cotone e divertiti a usarli in cucina.