Orto: le verdure che crescono all’ombra
Anche un giardino poco soleggiato può far crescere verdure gustose e saporite: ecco tutte le coltivazioni che beneficiano dell’ombra.
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Il sole è una risorsa indispensabile per far crescere e maturare la frutta e la verdura, tuttavia non sempre si ha a disposizione uno spazio interamente esposto alla luce per poter cimentarsi nella cura di un piccolo orto casalingo. Anche una zona ombreggiata può rappresentare un terreno letteralmente fertile per la coltivazione di alcuni vegetali, ad esempio, purché si rispettino alcune condizioni e si garantisca alle piante una accurata protezione dal freddo e dall’umidità: nel primo caso per evitare che le gelate invernali possano rovinare gli ortaggi e nel secondo caso per limitare il rischio di far sviluppare muffe e funghi dovuti al ristagno d’acqua.
Prima di elencare le verdure che crescono bene anche all’ombra è importante fare alcune precisazioni: per ottenere risultati eccellenti è fondamentale prestare attenzione a quanto consigliato per i singoli semi, assicurando la luce solare almeno per quattro o cinque ore al giorno nella maggioranza dei casi. A tal proposito è importante conoscere in modo approfondito il proprio orto o giardino, individuando gli angoli soleggiati e quelli ombreggiati prima di piantare le singole colture, avendo cura di osservare bene gli orari di luce e ombra e gli elementi fissi o mobili che provocano l’ombra.
Erbe aromatiche
Anche molte delle erbe aromatiche possono essere piantate facilmente nelle zone ombreggiate in modo parziale. Si prestano bene alla crescita all’ombra la menta, il coriandolo, il prezzemolo e il cerfoglio.
Insalate
Dalla lattuga all’indivia, dal crescione alla rucola: tutte queste varietà di verdura da insalata rende bene anche se coltivata in zona poco soleggiata. L’unica accortezza sta nel raccoglierle attendendo alcune settimane in più rispetto alle colture esposte totalmente al sole.
Verdure a foglia verde
Gli spinaci, così come le bietole e i cavoli, necessitano di poco sole per prosperare in modo ottimale. Sono sufficienti tre o quattro ore quotidiane.
Legumi
I legumi come i fagioli e i piselli, possono crescere e maturare anche beneficiando di poche ore di sole, tuttavia è importante optare per la varietà nana.
Broccoli, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles
I broccoli hanno bisogno di poco sole per evitare una fioritura eccessivamente veloce, tale da influire negativamente sul sapore di questi ortaggi. Anche i cavolfiori crescono bene in penombra, ma in queste condizioni di illuminazione solitamente maturano dimensioni più piccole. I cavoletti di Bruxelles tollerano bene le basse temperature e prosperano bene anche in condizioni limitate di luce.
Zucchine
Le zucchine possono subire danni a causa di una eccessiva e irregolare esposizione al sole, tanto che soprattutto nella stagione estiva è necessario collocare le coltivazioni all’ombra o provvedere a sistemare appositi sostegni ombreggianti.
Cipolle e porri
La crescita interrata dei porri e delle cipolle viene agevolata dal fresco e dalle temperature non troppo elevate, una condizione che rende indispensabile proteggere queste coltivazioni dalla calura e dalla luce diretta.
Carote, patate e rape
L’ombra parziale giova anche agli ortaggi dotati di radice, come le carote, le patate e le rape. Anche in questo caso è necessario tenere conto dei tempi di raccolto più lunghi.