Fiore di banano: ricette veloci
Dalla semplice insalata al profumato curry vegetale: ecco alcune ricette sfiziose e veloci a base di fiori di banano, da riprodurre anche a casa.
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Il banano, appartenente alla famiglia delle Musaceae, produce il classico frutto allungato che tutti conoscono, ma si caratterizza anche per altre parti commestibili, come i fiori. Detti anche “cuori”, i fiori del banano vantano notevoli qualità nutritive e sono protagonisti di numerose ricette originarie prevalentemente della cucina asiatica, sebbene anche in Italia si stia diffondendo la pratica di utilizzarli per la preparazione di sfiziose ricette di piatti caldi e freddi.
Osservando più da vicino questi fiori, hanno una colorazione violacea e la loro forma ricorda un po’ quella del frutto, mentre il loro gusto appare abbastanza amaro e non dista molto da quello tipico del carciofo, tanto che ad accomunare i due vegetali sono anche alcuni trattamenti che precedono la cottura e il consumo.
Tra le numerose proprietà annoverate dai fiori di banano compaiono il ricco apporto di fibre, di vitamine dei gruppi A, C ed E, di flavonoidi e proteine. Sono presenti anche molti sali minerali preziosi, come il potassio e il magnesio, tanto che questo alimento viene considerato un alleato per combattere stress e malesseri legati alla depressione.
Come si consuma
I fiori di banano possono essere consumati cotti e inseriti in salse e zuppe, ma anche fritti e gustati croccanti. Qualunque sia la ricetta che si intende eseguire, è necessario procedere con una accurata pulizia che parte dalla rimozione delle foglie più scure e indurite, lasciando emergere l’interno di colore giallognolo e verdastro che rappresenta il vero e proprio cuore di questi vegetali.
Dopo il lavaggio, i fiori devono essere tagliati sulle punte replicando il sistema di preparazione generalmente usato per i carciofi, predisponendo anche una bacinella riempita di acqua, sale e limone dove lasciare in ammollo le foglie interne in modo tale che perdano il retrogusto più amaro.
Insalata di fiori di banano
Uno dei modi più semplici per gustare i fiori di banano prevede la preparazione di una ricca insalata con l’aggiunta di verdure a piacere: si sposano bene radicchio, cavolo cappuccio, peperoni ma per dare un tocco in più è possibile anche inserire germogli di soia e ceci al vapore, foglie di menta e semi di sesamo. I fiori di banano devono essere fatti saltare in padella con poco olio per pochi minuti, condendo poi tutto con aceto di mele e aglio in polvere.
Fiori di banano al vapore
I fiori di banano possono essere cotti al vapore e consumati da soli o insieme alle patate e ad altre verdure, come i cavolfiori e le carote. Usando un apposito cestello o una vaporiera elettrica, si adagiano sul fondo i fiori tagliati a pezzi non troppo piccoli per farli cuocere una quarantina di minuti. Come condimento si può usare del succo di limone o di lime, oppure dell’aceto a piacere.
Fiori di banano al curry
Una delle ricette esotiche più apprezzate ma allo stesso tempo facile da realizzare è il classico curry, da preparare lasciando stufare le foglie di banano tagliate a fette insieme ad abbondante cipolla e olio, versando poi sopra dell’acqua o del vino bianco su cui è stato precedentemente sciolto del curry in polvere. Il liquido deve essere lasciato evaporare per una decina di minuti, ottenendo un composto cremoso e profumato da gustare caldo.