Fiocchi d’avena: 4 ricette dolci per la colazione
I fiocchi d'avena: le principali caratteristiche nutrizionali e 4 ricette dolci per la prima colazione, facili da realizzare, leggere e ricche di gusto.
Fonte immagine: Avena di retna karunia via flickr
I fiocchi d’avena sono i chicchi dell’Avena Sativa freschi o cotti al vapore, poi sottoposti a pressione meccanica. L’uso in cucina, soprattutto per la preparazione di dolci e biscotti per la prima colazione, è sempre stato piuttosto comune nei paesi anglosassoni, mentre in Italia le ricette che lo prevedono come ingrediente sono molto recenti.
Dal punto di vista nutrizionale, i fiocchi d’avena si distinguono per l’elevato contenuto di:
- fibre, 100 g contengono il 36% del fabbisogno quotidiano di fibra alimentare;
- proteine, è tra i cereali più ricchi di questi nutrienti che ne rappresentano quasi il 15% del peso;
- acido linoleico e altri acidi grassi essenziali.
Una delle più interessanti caratteristiche delle proteine dell’avena è il buon contenuto di lisina, un amminoacido essenziale di cui gli altri cereali sono poveri. Questo cereale è anche una buona fonte di composti fenolici azotati, avenantramidi, che hanno una dimostrata efficacia come antinfiammatori ed inibitori della proliferazione delle cellule tumorali.
Di seguito vediamo come i fiocchi d’avena possano essere utilizzati per preparare 4 ricette dolci per la colazione.
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Biscotti senza burro all’avena e pera
- 100 g di farina integrale;
- 30 g di zucchero di canna;
- 130 g di fiocchi d’avena;
- 300 g di pere sode;
- 150 ml di olio di semi;
- 1 uovo;
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato;
- 1 cucchiaino di cannella.
Mescolate in una ciotola l’olio con l’uovo fino a quando saranno ben emulsionati, quindi unite la farina, lo zucchero, la cannella, l’avena e le pere lavate, sbucciate e grattugiate.
Rivestite una teglia con la carta da forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, preparate dei biscotti. Cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
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Porridge vegetariano ai mirtilli
- 50 g di fiocchi d’avena;
- 350 ml di latte di soia;
- un cucchiaio di miele;
- 100 g di mirtilli essicati.
Versate i fiocchi d’avena in un tegame antiaderente con i bordi alti e unite il latte. Cuocere per 3-5 minuti mescolando bene fino a che il porridge comincia ad addensare. Spegnete e unite il miele. Dividete in porzioni e e servite con i mirtilli.
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Flapjacks alla mela
- 400 g di fiocchi d’avena;
- 120 g di zucchero di canna;
- 120 ml di sciroppo d’acero;
- 120 g di burro;
- 100 g di mela essiccata al naturale.
Tagliate il burro a pezzetti, unitelo allo zucchero di canna e allo sciroppo d’acero: scaldate il composto in un tegame antiaderente e fate sciogliere mescolando di continuo lo zucchero non sarà completamente sciolto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Versate i fiocchi d’avena in una ciotola e unitevi il composto preparato: mescolate e aggiungete infine la mela essiccata tagliata in piccoli pezzi. Versate l’impasto in una teglia da forno anti aderente quindi cuocete in forno preriscaldato a 150° per circa 40 minuti circa. Terminata la cottura togliete il dolce dalla teglia e e tagliatelo in tanti biscotti rettangolari.
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Bananabread ai fiocchi d’avena
- 100 g di fiocchi d’avena;
- 150 g di farina di farro;
- 120 g di zucchero di canna;
- 130 g di olio di semi;
- 2 banane molto mature;
- 2 uova intere;
- mezza bustina di lievito per dolci.
In una ciotola lavorate a crema le uova con lo zucchero, quindi unite le banane mature schiacciate e infine l’olio di semi, la farina setacciata con il lievito ed i fiocchi d’avena.
Versate il composto in una teglia antiaderente per plumcake e cuocete in forno caldo a 180 °C per 45 minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino di legno. Prima di sformare il bananabread, lasciatelo intiepidire per qualche minuto.